Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продюсер Александр Варин о тайных механизмах шоу-бизнеса

 Продюсер Александр Варин о тайных механизмах шоу-бизнеса
Президент "Вещательной корпорации "Проф-Медиа" Александр Варин: "Челентано стоит дороже, чем Мадонна".

Во вторник в Паркетном зале Кремлевского дворца звездные персоны российского бомонда соберутся на торжественном приеме по случаю 15-летия одной из популярнейших отечественных радиостанций "Авторадио". Хозяином "бала" и человеком, которому наверняка достанется львиная доля поздравлений, будет фактурный и добродушный на вид босс Сан Саныч Варин - глава вещательной корпорации "Проф-Медиа", главным брендом которой и является "Авторадио". Накануне торжества Александр Варин поделился ближайшими грандиозными планами с обозревателем "Известий".

вопрос: 15-летие - серьезная веха для отечественной радиостанции. Странно, что при солидном и положительном опыте "Авторадио" в плане организации крупных акций вы отмечаете юбилейную дату достаточно келейно - VIP-вечером в Паркетном зале Кремлевского дворца. Или это только начало торжеств и для широкой публики тоже что-то приготовлено?

ответ: Разумеется, у нас состоится большое мероприятие для всех, кто любит "Авторадио". А 8 апреля мы устраиваем торжественный прием для наших партнеров, коих, к счастью, много. К этой дате мы выпускаем "Летопись "Авторадио". Это не сувенирчик какой-нибудь, а серьезный, можно сказать, научный труд в кожаном переплете. Большой коллектив авторов постарался в деталях восстановить историю радиостанции, которая - одна из немногих в России, считаю, - имеет право на издание такой летописи. Темой мероприятия в Кремле и станет летопись "Авторадио". В этом ключе будут высказываться ведущие, каждому гостю мы подарим книгу, а в кремлевском фойе развернем музей радиостанции.

А для поклонников "Авторадио" 31 мая мы организуем юбилейный фестиваль на Васильевском спуске. Как показывает опыт наших последних больших проектов, взрослая аудитория сейчас тяготеет к формату open-air с "живым" звуком и уважаемыми артистами. У нас выступят Леонид Агутин, "Аквариум", Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер", "Браво" и Валерий Сюткин, Максим Леонидов. Эксклюзивом мероприятия станет воссоединение "Парка Горького" в историческом составе с Николаем Носковым, Александром Маршалом, Алексеем "Уайт" Беловым... Музыканты "Парка", на удивление, серьезно отнеслись к этой затее. Мы-то изначально хотели попросить их просто спеть вместе пару своих знаменитых хитов, но они затеяли полноценный репетиционный процесс, и теперь, я надеюсь, их появление на фестивале "Авторадио" станет началом гастрольного турне "Парка Горького".

в: Вы координировались со Стасом Наминым по этому поводу?

о: Конечно, и встретили с его стороны такое же взаимопонимание, как и со стороны участников группы.

в: У вас, Александр, крепнет репутация человека, умеющего в нашем шоу-бизнесе договариваться там, где другие упираются в непреодолимую преграду. Тот же Намин - человек и переговорщик достаточно сложный, или вот "Машина Времени" соглашается под вашей эгидой на бесплатный концерт на Тушинском аэродроме, а Алла Борисовна открывает вместе с вами свое радио... При этом у вас ведь научное прошлое (Варин выпускник МАИ и кандидат физико-математических наук. - "Известия") и нет богатого музыкального бэкграунда. Вы не устраивали в свое время полулегальные коммерческие гастроли, не являлись чьим-то директором, продюсером или турменеджером, не держали свою студию звукозаписи, не сочиняли песен, даже не фарцевали (как некоторые известные наши шоу-бизнесмены первой волны) аудиокассетами и "фирменным" винилом. То есть из общей "веселой молодости" с нашими рок- и поп-легендами вам вспомнить нечего. Тем не менее они доверяют вам как родному.

о: Может, одна из причин, почему люди идут со мной на контакт, как раз и заключается в том, что наше общение не начинается с фразы: "А помнишь, Вася..." Потому, что Вася сразу все вспоминает и начинает думать: "Ага, опять, значит, будет то же, что 10-20 лет назад..." И Алле Борисовне, и "Машине Времени" предлагались абсолютно конкретные вещи, во многом бизнес-проекты - со взаимной ответственностью и четким обозначением каждого шага.

Научную среду я покинул уже давно, но образование помогает мне сегодня правильно ставить задачи, эффективно их решать и разговаривать с людьми шоу-бизнеса на языке, к которому они, возможно, не привыкли, но который более понятен и логичен, чем тот, что используется ими и зачастую приводит к недопониманию и конфликтам.

в: Игорь Крутой в одном из разговоров сказал мне, что обсуждал с Пугачевой идею ее радиостанции раньше вас, но понял, что с "друзьями Алла Борисовна бизнес делать не хочет". Это высказывание подтверждает ту мысль, которую мы сейчас с вами обсуждаем?

о: Да, до начала переговоров мы с Аллой Борисовной не были друзьями. Нам помог встретиться Максим Галкин, с которым у нас был длительный творческий контакт на разных радиостанциях нашего холдинга.

в: Если уж мы вспомнили о Крутом, то как вы думаете, он не усмотрит подвоха в том, что неожиданный фестиваль "Авторадио" на Васильевском спуске пройдет буквально за неделю до церемонии вручения премии "МузТВ" в "Олимпийском"?

о: Я заранее звонил Рубену Оганесову (гендиректор "МузТВ". - "Известия"), интересовался, на какую дату назначена их церемония, и сообщил о наших планах. Он воспринял эту информацию абсолютно позитивно, и никаких проблем у нас нет. В принципе, наши мероприятия отличаются и по своей аудитории, и по составу артистов, так что мы не пересечемся.

в: Да, трудно представить вас с кем-то всерьез конфликтующим. Вот и на фестиваль "Легенды Ретро FM", вроде бы являющийся прямым конкурентом вашей "Дискотеки 80-х", вы приходите в демонстративно дружеском расположении и тепло беседуете с его организаторами.

о: Пока компромиссный путь существует, я буду по нему идти. Что касается "Легенд Ретро FM", то у нас, правда, существует договоренность - мы обмениваемся билетами на наши фестивали. И вообще давний миф о разобщенности радийного сообщества надо похоронить. Это все в прошлом. У нас много общих проблем, которые мы можем решить только сообща. Например, мы научились консолидированно оценивать наш рекламный ресурс и отстаивать свою позицию перед другими медиаструктурами в ассоциации коммуникационных агентств России. Это привело к тому, что до определенного момента заниженная роль радио в "рекламном пироге", составлявшая 5%, теперь выросла до более приличных 7%. Это произошло за счет солидарных действий вроде бы непримиримых конкурентов - "Проф-Медиа", "Русской Медиа Группы", "Европейской Медиа Группы". Другой пример - создание российской Академии радио, президентом которой я избран, что для меня было неожиданно. Мою кандидатуру выдвинул гендиректор "Эха Москвы". Эта академия будет представлять собой нечто вроде индустриального комитета, и уже в апреле мы планируем встречу с зампредом правительства Российской Федерации Нарышкиным. Я сейчас созваниваюсь со своими конкурентами не реже, чем со своими партнерами и подчиненными.

в: Скажите тогда, как "Авторадио" осуществляет "дележ" артистов с "Ретро FM" при подготовке очередной "Дискотеки 80-х"?

о: Специально - никак. По этому поводу мы с конкурентами не собираемся и не договариваемся, но совпадений избежать удается. Хотя нам, например, было обидно, что не мы первые привезли в Россию Secret Service. Мы тоже приглашали эту знаменитую шведскую группу, но хотели видеть ее с оригинальным солистом, который сейчас занимает крупный пост в одной из музыкальных структур и выступать больше не желает.

в: Сакраментальный вопрос, от которого не уйти. "Дискотека 80-х" - успешнейший проект, но, как все понимают, конечный. Каким вы видите его финал и далек ли он?

о: Да, когда-то придется провести последний фестиваль, но, как ни цинично это звучит, последняя "Дискотека 80-х" - сама по себе обалденное коммерческое предприятие. Весь вопрос в том, когда из этой "пушки" стрельнуть - в этом году, в следующем, через год. Это ведь зрительские слезы, возможность приглашения best of the best за все годы, гарантированный приход всей фанатской аудитории. И когда-то мы "стрельнем". А в конце скажем: "До свидания, фестиваль "Дискотека 80-х"! Здравствуй, фестиваль "Авторадио"!" Новый фестиваль будет другим по форме и содержанию.

в: Эксплуатировать ностальгию по 90-м не будете?

о: Нет. Эксплуатировать будем бренд "Авторадио". И идею американских кантри-фестивалей, когда со всей страны в означенное место на несколько дней съезжаются люди и проводят время в прекрасной атмосфере. Сразу подчеркну: никакой схожести с "Нашествием" в нашем фестивале не будет, и, конечно, он пропишется не в Москве.

в: Может, для итоговой "Дискотеки 80-х" вам удастся наконец уломать на приезд в Россию Адриано Челентано, о котором, как мне известно, давно грезят и на "Авторадио", и вообще все наши промоутеры?

о: Челентано - это мечта. К сожалению, фигура очень сложная.

в: Давайте тогда просто пофантазируем. Чем вы готовы пожертвовать ради его приезда? Допустим, вам говорят: шанс есть, но нужно заплатить такой же гонорар, как Мадонне, и еще арендовать ему специальный поезд, ибо самолетом он из Италии лететь не хочет.

о: Поезд - обязательное условие Челентано, и, думаю, в этом случае РЖД нам поможет. Что касается Мадонны, то у меня есть подозрения, что в России Челентано более популярен, и сравнение с ее гонораром совсем не пугает. Адриано можно заплатить и больше. И конечно, его надо приглашать не в рамках фестиваля, а отдельно. По всей видимости, на Большую арену "Лужников".

__hs_site='izvestia'; __hs_search_prefix='http://www.izvestia.ru/search.html?query='; __hs_div='hypersearch'; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем __hs_anchor_style="color: #446B9A;"; // цвет ссылки на поиск __hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе __hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова __hs_title_prefix='Искать в архиве: "'; __hs_title_suffix='"'; var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 50270095; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begun_hyper_a_color = "#00CC00"; begun_underline_color = "#00CC00"; begunhyper_auto_colors[0]='#00CC00'; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]='#CCCCCC'; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFE0'; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=3;
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com