Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Послепраздничные торги на российском фондовом рынке могут ознаменоваться очередным обвалом

Послепраздничные торги на российском фондовом рынке могут ознаменоваться очередным обвалом
Негативный внешний фон вынудит инвесторов проявлять предельную осторожность в течение всего января. Однако предстоящие выборы президента способны вывести рынок из депрессии и заставить его расти, как на дрожжах. Что повлияет на российские акции сильнее, и кто останется в плюсе до конца 2008 года — главная интрига ближайших биржевых сессий.

Возобновление торгов на российском рынке акций после новогодних каникул, инвесторы, как правило, встречают настороженно. Удивить игроков после праздника может множество внутренних и внешних факторов, поэтому рисковать участники рынка не намерены. Первые дни нового года — традиционное время подведения итогов и принятия дальнейших решений.

Внешний фон в начале года можно назвать достаточно негативным для того, чтобы акции российских компаний немного упали в цене. На фондовый рынок, в первую очередь, повлияет угроза рецессии американской экономики. В преддверии заседания Федеральной резервной системы США, на котором 30 января будет принято решение по базовой ставке, российский рынок, скорее всего, будет волатильным. Как полагает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова, в начале года рынок будет двигаться в «боковике», дожидаясь отчетности крупных иностранных компаний и макроэкономических данных из США. Только после этого торговые площадки смогут в полной мере оценить последствия кредитного кризиса, разразившегося в США летом прошлого года.

Опыт прошлых лет подсказывает инвесторам, что биржи в послепраздничный период, как правило, подвержены обвалам. Однако сейчас ситуация на мировых рынках принципиально отличается от того, что было год назад. «В мировых финансовых рынках присутствует много ликвидности, размещаемой ведущими ЦБ всех стран, — поясняет аналитик отдела анализа финансовых рынков Эконацбанка Вадим Сувориков. — Ипотечный кризис в США уже не так сильно будет влиять на рынки в начале года». Сувориков считает, что в новом году экономисты будут в основном обеспокоены возросшей инфляцией.

Несмотря на все эти негативные тенденции, аналитики сходятся во мнении, что внутриполитический фон может оказать значительную поддержку российскому рынку. Предстоящие выборы президента в марте этого года могут спровоцировать так называемое «новогоднее ралли» — резкий и существенный рост котировок российских акций.

«Грядущие президентские выборы положительно повлияют на настроения инвесторов, работающих на российском фондовом рынке. События такого рода неизменно приносят определенную долю позитива, — говорит старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин. По его словам, при отсутствии серьезного негатива с внешних рынков котировки российских акций на предвыборной волне к марту могут вырасти до уровня 2600 пунктов по индексу РТС. При этом в течение всего 2008 года российские фондовые индексы могут достичь уровней, которые на 25-30% превышают значения 2007 года, считает эксперт.

Но даже позитив президентских выборов может быть омрачен пост-выборными тенденциями. В первую очередь, участники торгов опасаются значительной коррекции на площадках, которая ожидается сразу после назначения нового главы государства. «Инвесторы будут ждать первых шагов нового президента, — говорит Анна Люканова. — В случае, если его первые действия будут позитивно оценены международным инвестиционным сообществом, это положительно отразиться на российском фондовом рынке, поскольку повысит интерес к нашему рынку со стороны нерезидентов».

Однако есть на российских площадках и такие бумаги, котировкам которых не страшен новогодний обвал. «Голубые фишки» — элита фондового рынка, как и прежде, будут расти. Наиболее активное движение вверх предстоит акциям «Лукойла» и «Газпрома». Как пояснил инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский, это связано с тем, что в начале новой сессии торгов нефть будет на пике цены. «Кроме того, не будем забывать и о квотах ОПЕК, которые в последние время ревностно соблюдаются большинством участников», — отметил эксперт. По прогнозам аналитика, рост привилегированных акций составит примерно 5-6% в начале года, а потом станет более «приземленным». Кроме того, не перестанет наблюдаться спрос на акции «Уралкалия», «Северстали», РАО «ЕЭС России» и «Роснефти».

При этом очевидно, что акции компаний с государственным участием, как и в прошлом году, продолжат набирать обороты. Нефтяной гигант «Газпром нефть», а также госбанки Сбербанк и ВТБ традиционно будут пользоваться популярностью у инвесторов. «Банковский сектор будет расти в начале года в силу отношения к этому сектору как к защитному», — пояснил руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.

Бумаги Сбербанка по-прежнему считаются самыми перспективными в банковском секторе благодаря непоколебимому статусу банка как «наиболее надежного» на российском рынке. В условиях нестабильности мировых финансовых рынков и роста стоимости заимствований важным фактором надежности банка является незначительная доля иностранного капитала в структуре фондирования. Именно поэтому Сбербанк будет в начале года представляться инвесторам наиболее привлекательным.

Кроме того, дополнительным инвестиционным плюсом акций Сбербанка является его ключевая роль в российском банковском секторе, низкие политические риски и поддержка со стороны основного акционера – Банка России. Учитывая именно эти факторы, главный стратег ИК «Финам» Семен Биргрекомендует участникам торгов покупать обыкновенные акции Сбербанка, целевая цена которых на конец 2008 года составляет $5,19.

Минимальный объем заемных средств, используемых компаниями, в ближайшее время будет определяющим при выборе бумаг не только банковского сектора, но и других отраслей экономики. Это неудивительно еще и потому, что внешний долг российских компаний составляет почти $300 млрд, и его обслуживание становится все более затратным. «При этом основу портфеля инвесторов должны составлять акции со средней капитализацией. Эта стратегия позволяет рассчитывать на доходность более 50% по итогам года», — поясняет Евгений Тупикин. По его мнению, довольно привлекательными в течение года будут акции компаний, работающих в сфере девелопмента, а также сервисные компании, машиностроение, телекомы, черная металлургия, медиакомпании и предприятия, специализирующиеся на нефтехимии. «В целом, по нашим оценкам, инвесторы смогут заработать на акциях второго эшелона более 50%, в то время как в секторе ликвидных бумаг рост составит 30%», — считает Тупикин.

Прогнозы экспертов основаны на общих тенденциях, которые наблюдаются сегодня в российской экономике. То, насколько их рекомендации будут верны, покажут уже первые дни торгов. Нельзя забывать о том, что любое внешне- или внутриполитическое событие может выбить участников торгов из колеи: ведь рынок, как известно, — это не точный расчет, а тонкая психологическая игра.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com