Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Попса станет агрессивнее

Попса станет агрессивнее
В скором времени в мировом искусстве произойдут громкие и радикальные трансформации. В первую очередь это проявится в литературе, кинематографе и на эстраде. Таковы результаты исследования Института глобализации и социальных движений (IGSO). По мнению специалистов института, неизбежные изменения в искусстве произойдут под влиянием всемирного экономического кризиса, который уже в разгаре в ведущих странах мира, и особенно в США.

«Конечно, о кульминации самого кризиса говорить пока рано, но она наступит в 2010-х годах, – сказал корреспонденту «НИ» директор института Борис Кагарлицкий. – Сейчас мы наблюдаем только начало этого кризиса, которое еще продлится ближайшие два, три года и повлияет на последующее десятилетие».

Специалисты института проанализировали, как развивалось искусство в годы прежних социальных и экономических кризисов, и обнаружили массу интересных закономерностей. Например, когда мировая экономика в 1968–1973 годах переживала системный кризис, в музыке появились новые радикальные субкультуры, возник панк-рок, стал активно развиваться гитарный рок. В те же годы произошли изменения и в кинематографе. В фильмах 1970-х годов происходит переход от развлекательной и мелодраматичной тематики к глубоким социальным сюжетам. Эти сюжеты подчеркивали остроту общественных противоречий. Аналогичные процессы происходили и в литературе. Кризисы 1978-го и 1982 года привели к появлению киберпанка. Кроме того, наступила новая волна фэнтези.

«Как это отразится на искусстве? Явно, что возникнет спрос на радикализм, критику и на некоторую неоптимистическую перспективу, – продолжает г-н Кагарлицкий. – То есть популярными станут такие формы искусства, которые ставят под сомнение оптимизм культуры прежней эпохи. Причем эти агрессивные формы искусства будут доминировать на протяжении нескольких лет». Эксперты института заметили, что в переломные моменты культура, как правило, тяготеет к пессимизму и мистике, а также к религиозной тематике.

«Я могу прогнозировать, что в ближайшие четыре года наступит, например, острый кризис попсы и попсового сознания, – говорит Борис Кагарлицкий. – Дело в том, что современная попса прекрасно отражает бездумный оптимизм, характерный для периода экономического роста. А вот когда кризис начнется, то попса будет приспосабливаться к новому критическому духу. Появится что-то вроде постпопсы или антипопсы. В свое время подобным образом возник рок и панк-рок. Что-то необычное должно произойти с прозой. В литературу придет жесткая и агрессивная волна, и в силу этого она будет пользоваться успехом у публики, обеспокоенной кризисом».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com