Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отсидеть за вождение без прав. Рассказ пострадавшего

Отсидеть за вождение без прав. Рассказ пострадавшего

Как известно, в наступившем году за езду без “прав” водителям грозит арест на срок до 15 суток . Во что это на практике вылилось для автовладельцев и каково им за решеткой, выяснил “МК”. Наш корреспондент встретился с первым в Подмосковье “сидельцем” — его поймали в Дедовске 1 января в пять часов утра. Отбыл свое наказание он только на днях и решился рассказать о том, что ему довелось пережить. Конечно, надо делать скидку на то, что это “авторская версия” водителя. И все же — она довольно показательна.

В новогоднюю ночь Андрей Онищенко, по его словам, вышел отогнать машину со двора на автостоянку. Во дворе запускали петарды, и автомобиль постоянно выл — срабатывала сигнализация. Расстояние в 300 метров до стоянки Андрей так и не преодолел. Его встретили сотрудники ГИБДД. Онищенко ранее уже был лишен “прав”, а потому, даже несмотря на то что он был трезвым, его действия подпадали под статью, предполагающую административный арест до 15 суток. Суд был назначен на 9 января (сразу в суд отвозят только тех, кто может, по мнению сотрудников милиции, скрыться, — например, иногородних).

— Я пришел в суд, — рассказывает Андрей, — подошел к судье спросить, какие документы надо принести, чтобы арест заменили штрафом. У меня киста головного мозга. (Закон предусматривает замену ареста на штраф при плохом состоянии здоровья. — “МК”.) Но судья Чугунова сказала: “Какая справка?! Посиди в коридоре”. Потом секретарь дал мне постановление суда, где было написано, что на меня наложили административный арест на трое суток. Тут же пришли милиционеры и доставили меня в УВД. Так что заседание суда прошло без моего участия.

В соответствии с российскими законами “суточников” обязаны содержать в спецприемниках в закрытых камерах, причем курящие должны находиться отдельно от некурящих. Кроме того, арестованные имеют право на медицинское обслуживание, питание, телефонный звонок продолжительностью три минуты, восьмичасовой сон, спальное место и постельные принадлежности. На одного человека должно приходиться 4 кв. метра площади. Если камеры не оборудованы санузлами, вывод арестованных в туалет производится по распорядку дня.

Андрея доставили в “обезьянник” при истринском УВД. Помещение метр на метр, узенькие лавочки. Там он провел сутки.

— Какое там спать, — говорит Онищенко, — в туалет сходить не допросишься. Я пришел в камеру, а там бутылки с мочой стоят — от предыдущих сидельцев остались. Запах невозможный.

Кормежки тоже не было предусмотрено. Андрею еду принесла жена. Про постель и говорить нечего... Онищенко промучился в “обезьяннике” сутки. И понял, что еще 48 часов в таком кошмаре не выдержит.

“Скостить срок”, по словам Онищенко, оказалось делом нехитрым, но довольно дорогим. За два остававшихся дня, как утверждает горе-водитель, он выложил 6 тысяч рублей. “Пришлось разориться, — признается Андрей. — И 10-го я уже был на свободе. У меня есть свидетели».

Правда, в истринском УВД “МК” сообщили: Андрей Онищенко отсидел полный срок с 9 по 12 января, и это подтверждается документами.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщил “МК” замначальника отдела по исполнению административного законодательства ГИБДД Московской области Владимир Севастьянов, по состоянию на 11 января в Московской области отбывать арест отправились уже 37 человек. Данные по Москве пока собираются (кстати, мировые суды здесь в новогодние каникулы не работали, так что водителям, можно сказать, повезло).

В целом же, по данным ГИБДД РФ, за первые дни нового года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году количество аварий снизилось на 44%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат России, вице-президент “Движения автомобилистов России”:

“Я и мои коллеги на протяжении нескольких лет боролись с этим законопроектом. Напомню, что в первом его варианте 15 суток ареста можно было получить лишь при стечении 4 обстоятельств: был пьян, был за это лишен “прав”, снова сел за руль без “прав” и при этом опять-таки был пьян. А к окончательному чтению возможность оказаться на тюремных нарах появилась и у трезвых водителей, “не имеющих права управления”. При этом до двух месяцев сокращен срок “годности” временного разрешения на право управления транспортом, а чтобы можно было рулить по прошествию 60 дней с момента изъятия “прав”, “времянку” необходимо продлевать. Простите, но где взять дежурного судью в ночь с субботы на воскресенье? А не нашел служителя Фемиды — проследуй в камеру к матерым уголовникам.

Вымогатели в милицейской форме воспользовались этим в первую же ночь, когда вступили в законную силу поправки. Знаю, что в новогоднюю ночь откуп водителей от тюрьмы стоил от 2000 долларов. Подтверждаются мои слова о том, что был принят коррупционный и взяткоемкий закон...”

АНЕКДОТ ДНЯ

Молодого парня останавливает гаишник. Парень не пристегнут.
— Я штрафую вас за превышение скорости!
— А ремень?
— А ремня ты у меня дома получишь!

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Yagoda

комментирует материал 15.01.2008 #

В идее конечно ужесточение ПДД это хорошо, но на практике - раздолье для взяточников. Сужу лично по своему опыту, нарушения выдымываются на пустом месте и взда за них берется с потолка. В городе уже распостранено останавливать даже пристегнутых ремнями безопасности водителей и выписавать им штраф - обратное никак не докажешь. Так же и обстоит дело в разговором по мобильному телефону. Но тут уже не раз мне помогало обещание разбираться в судебном порядке с предоставлением распечатки звонков от моего оператора

user avatar
Rassel

комментирует материал 15.01.2008 #

Читаешь статью и захлебываешься от эмоций!!!!!!!!!!! Что за античеловеческая страна ....... вчера еще пришла статья о загранпаспортах на детей это предел маразма!!! Еще говорят о какомто экстремизие поэтому авторры подобных законов самые настоящие экстремисты по крайней мере подстрекатели........

user avatar
zhviktor

комментирует материал 16.01.2008 #

Живу в Барнауле, неделю назад меня остановили в центре города за то, что передний номерной знак был на лобовом стекле (после ДТП бампер развалился - крепить было некуда). ГИБДДешник пытался взять с меня штраф, как за езду без номерных знаков, плюс присовокупить к этому еще и непристегнутые ремни, и проезд на запрещающий сигнал светофора, (хотя и ремни были пристегнуты, и светофор (100%) был зеленым). Вот так-то. Для России любые изменения - катастрофа, пора к этому либо привыкнуть, либо валить из этого гадюшника.

user avatar
zhviktor

комментирует материал 16.01.2008 #

Встречное предложение! А не принять ли закон, по которому ГИБДДешников, занимающихся вымогательством (или недобросовестно взымающих штрафы), можно бы было садить на 15 суток в гараж автовладельца, с которого вымогалась взятка. Я бы с удовольствием за свой счет подержал у себя некоторых представителей этой \"трудной и благородной\" профессии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com