Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новогоднее похмелье на $600 миллионов. Праздники дорого обойдутся российской экономике

Новогоднее похмелье на $600 миллионов. Праздники дорого обойдутся российской экономике

Британия в шоке - рождественские праздники обойдутся стране в $1,5 млрд. Именно столько потеряет местный ВВП. В России оценок будущих потерь пока нет, но, по нашим расчетам, убытки экономики от новогодних праздников превышают $600 млн. Хорошо погуляли! А ведь есть не только прямые потери. Можно посчитать и упущенную выгоду. Оказывается, зимние гулянки не позволили нам "удвоить ВВП за 10 лет". Ну и пусть, зато трудоголики, которых в стране уже полно, хоть недельку да отдохнут, говорят эксперты.

Британские экономисты изучили феномен "рождественского похмелья" и его влияние на экономику. Оказалось, что прогулы и плохая работа сотрудников на следующий день после праздника обходятся компаниям страны в $1,5 млрд. Так называемые "работники" теряют 2,5 часа только на то, чтобы сосредоточиться на работе, а их "труд" в оставшееся время наполовину менее эффективен, чем обычно. А треть опрошенных вообще признались, что притворяются больными, чтобы не ходить на работу. Впрочем, большинство убеждено, что начальство все равно знает про их притворство.

В России специальные опросы и расчеты еще не проводились. Но можно проанализировать официальную и общедоступную информацию Росстата. Он, как известно, каждый месяц фиксирует рост ВВП по отношению к предыдущему периоду. И каждый год повторяется одна и та же история - в январе ВВП падает по сравнению с декабрем. Да еще как падает. В этом году январский объем валового продукта был на 1,7% меньше, чем в декабре 2006-го. А годом ранее падение было в 3 раза больше - на 6,5%. Такой спад - это уже экономический кризис в миниатюре.

Что же получается? Если посчитать в деньгах, то в этом году мы потеряли скромную сумму в $600 млн. Именно на столько больше был бы валовой внутренний продукт, если бы сохранился на уровне декабря. Можно посмотреть на упущенную выгоду и по-другому. Если бы не ежегодный праздничный спад экономики, мы еще три года назад получили бы темпы роста, достаточные для удвоения ВВП за 10 лет.

Есть оценки, что в январе среднесуточная выработка падает на 30%. Но даже если загнать наших людей на работу 2 января, мало что изменится. Ведь продолжать отмечать можно и "не отходя от кассы" и прочих рабочих мест.

- Ничего же не изменилось, - говорит Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Если сравнить статистику предыдущих лет, когда отдыхали два дня на Новый год, и сейчас, когда целых десять, - показатели производительности труда такие же. А при всех издержках для экономики такие каникулы очень полезны. Ведь у нас сейчас все больше людей не берет отпуска, так они хоть в праздники получат полноценный отдых. Это ведь тоже важно для нормальной работы.

Так что новогодние каникулы в России - это не только десятидневный алкогольный марафон и упущенная выгода для экономики, но и возможность перевести дух для трудоголиков.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com