Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Министерство финансов официально встало на защиту арестованных замминистра финансов Сергея Сторчака и Виктора Захарова

Министерство финансов официально встало на защиту арестованных замминистра финансов Сергея Сторчака и  Виктора Захарова
Министерство финансов вчера официально встало на защиту арестованных 16 ноября замминистра финансов Сергея Сторчака и гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова . Пресс-служба министерства раскрыла схему несостоявшегося погашения долга правительства РФ компании "Содэксим". Однако в ведомстве Алексея Кудрина считают действия чиновника законными, долг "Содэксиму" -- правомерным, и намерены его погасить даже в отсутствие замминистра.
Вчера пресс-служба Минфина через информационные агентства распространила заявление об отсутствии состава преступления в деле арестованных 16 ноября 2007 года замглавы Министерства финансов Сергея Сторчака , председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова. Это заявление прозвучало после того, как Ъ 20 ноября опубликовал неофициальные пояснения представителей следственного комитета при Генпрокуратуре РФ о том, в чем подозревают арестованных. Минфин в своем заявлении привел уже опубликованные Ъ факты, однако трактовал их как доказательство невиновности господина Сторчака и других задержанных.

В заявлении указывается, что поправками к федеральному бюджету на 2007 год предусмотрено, что правительство вправе урегулировать долг перед "Содэксимом". Сам факт задолженности государства перед компанией у министерства "сомнений не вызывает". По данным Минфина, "Содэксим" появился в схеме урегулирования алжирского долга в 1996 году, когда компания получила право реализовывать алжирские товары на российском и зарубежном рынках в счет погашения долга Алжира перед бывшим СССР в размере $26 млн. В качестве гарантии правительство обязало "Содэксим" перечислить эту же сумму в бюджет -- что, по данным Минфина, было сделано в 1996 году. Факт поступления денег на счет Минфина во Внешэкономбанке подтвержден и документами банка, и российско-алжирским межправительственным соглашением 2006 года, которое обязывает правительство России заниматься урегулированием таких долгов. "Сомнительности долга мы не видим, спорности нет, все обстоятельства достаточно прозрачны",-- подчеркивается в заявлении Минфина.

Однако в конце 1996 года Алжир перестал оплачивать своим экспортерам поставки товаров в адрес "Содэксима" для погашения долга перед Россией. "Содэксим" пытался самостоятельно урегулировать этот вопрос с алжирской стороной, но неудачно. После подписания в 2006 году упомянутого межправительственного соглашения об урегулировании (а фактически -- о списании) всего долга Алжира перед Россией в размере $4,737 млрд компания потеряла юридические права требовать от Алжира компенсаций. В 2007 году "Содэксим" обратился в российское правительство за компенсацией $26 млн и процентов. По распоряжению правительства этот вопрос изучали в Минфине, Минэкономразвития, Минюсте и Внешэкономбанке. После того как эти ведомства положительно согласовали вопрос, другим распоряжением правительства этим же ведомствам было поручено формулирование предложений по размеру компенсации.

По окончании переговоров окончательная сумма компенсации должна была быть закреплена постановлением правительства за подписью премьер-министра. Но это постановление так и не было подготовлено -- произошел арест Сергея Сторчака, который, в частности, готовил его со стороны Минфина.

Как заявили в Минфине, переговоры по поводу конкретной величины процентов на долг "Содэксиму" "еще предстоит провести". Стандартная практика предполагает расчет процентов по рыночной ставке, но окончательная их величина является предметом переговоров государства с компанией. Минфин пообещал вернуть "Содэксиму" долг в любом случае.

Прецеденты выплат подобных компенсаций в России есть. Так, в декабре 2004 года правительством было принято решение о компенсации расходов компании "Обуховский завод", понесенных в предшествующие годы в результате его участия в погашении задолженности России перед КНР.

Минфин и источники в следственном комитете расходятся лишь в одном. Минфин опровергает названную следственным комитетом сумму процентов в размере $43,4 млн -- следственный комитет считает, что это проценты по долгу "Содэксиму", которые господин Сторчак завысил. Минфин убежден, что сумма процентов пока не рассчитывалась, а сумма долга составляет $26 млн. В следственном комитете вчера не прокомментировали, будет ли заявление Минфина учтено в деле Сергея Сторчака, который по-прежнему ждет предъявления ему официального обвинения.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com