Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Невзлин стал израильтянином за $ 1,5 млн?

Леонид Невзлин стал израильтянином за $ 1,5 млн?

В понедельник в Мосгорсуде против бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Леонида Невзлина выступил свидетель, специально для этого приехавший из Израиля, - случай редкий в российской судебной практике. Это израильский публицист Юлий Нудельман, он к тому же является и инициатором иска о незаконности предоставления Невзлину гражданства этой страны. Сейчас дело рассматривает Высший суд справедливости Израиля. Если выяснится, что гражданство предоставлено незаконно, Невзлин может быть выдан России, где он обвиняется в организации ряда убийств, совершенных в 1998-2002 годах в интересах "ЮКОСа".

Зал Мосгорсуда был набит битком - российским и зарубежным журналистам не терпелось услышать, что сенсационного заявит израильский публицист, выходец из СССР Юлий Нудельман. Единственным человеком, который не хотел его слушать, был адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов. По его словам, показания Нудельмана не имеют никакого отношения к рассматриваемому в Мосгорсуде уголовному делу. Однако судья Валерий Новиков отклонил его ходатайство.

- Пусть говорит все, что считает нужным, - гостеприимно сказал он.

И Нудельман начал.

- За израильское гражданство Невзлин дал полтора миллиона долларов и обещал дать еще 20 миллионов, - сразу взял быка за рога публицист.

Зал загудел, судья призвал к порядку.

- Уплаченные деньги пошли в музей диаспоры, - сообщил Нудельман. - Но что касается обещанных 20 млн долларов, то они Невзлиным не были уплачены, тем не менее он уже гражданин. И даже учредил для израильских студентов премию имени самого себя.

По словам Нудельмана, Невзлин приехал в Израиль в конце июля 2003 года в творческий отпуск для подготовки диссертации. Узнав, что еще один акционер "ЮКОСа" Платон Лебедев арестован, а главу компании Михаила Ходорковского постоянно вызывают на допросы, Невзлин решил остаться в Израиле.

- Желающий получить израильское гражданство, - пояснил Нудельман, - должен пройти несколько стадий. В первую очередь с него требуют справку из МВД страны, гражданином которой он является, о том, что за ним не числятся уголовные дела. Затем идет долгая процедура проверки. Не было таких этапов у Невзлина. Он получил гражданство Израиля обманом и сокрытием прошлого - представил ложную декларацию об отсутствии уголовных дел, что является преступлением.

Завершил он свою речь не без пафоса.

- Гражданин Невзлин - не гражданин Израиля! - заявил публицист. - Он гражданин России!

Из зала он выходил победителем. Адвокат Харитонов "отыгрывался" в коридоре на журналистах.

- Я проверю все ответы Нудельмана, - пообещал он. - В них есть то, что не соответствует действительности.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com