Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайские хакеры атакуют

Китайские хакеры атакуют
Хакеры, предположительно нанятые Китаем, атаковали компьютерные сети британской компании Rolls-Royce и англо-голландской Royal Dutch ShellОб этом сообщает компаний были атакованы с целью получения конфиденциальной коммерческой информации.

Генеральный директор британской контрразведки MI5 Джонатан Эванс (Jonathan Evans) предупредил банки и финансовые компании, что их компьютеры с конфиденциальной коммерческой информацией могут взломать китайские хакеры. В сообщении, разосланном Эвансом, сказано об опасности, которая исходит от китайских государственных организаций, нанимающих киберпреступников для взлома чужих сайтов и краж информации.

Взлом сети Rolls-Royce, предположительно, произошел после запуска специально подготовленного трояна, способного передать информацию с сервера компании хакерам. Двигатели Rolls-Royce широко используются многими крупными авиалиниями и применяются в транспортных средствах вооруженных сил НАТО, Великобритании и США. Shell была атакована в Хьюстоне, штат Техас. Китайских хакеров интересовала информация о действиях нефтяной компании в Африке. Африканские страны привлекают международные нефтяные компании большими запасами нефти, которые могут поддержать как развитие экономики Запада, так и Китая, который имеет значительные запасы угля, но почти не имеет нефти и газа. Обе пострадавшие компании отказались давать «The Times» какие-либо комментарии.

В последнее время китайская киберпреступность буквально демонизируется западной прессой. Согласно результатам исследования Virtual Criminology Report, базирующегося на основе интервью с ведущими представителями таких организаций как ФБР, НАТО и "Агентства по борьбе с организованной преступностью", Великобритания находится в состоянии холодной кибервойны, которая несет серьезную угрозу национальной безопасности.

«Современная киберпреступность не имеет границ и национальностей, - комментирует Анна Александрова, директор по маркетингу российского представительства компании ESET. - Опасение вызывает возможность поддержки киберпреступников государственными структурами. И здесь не так важно, с точки зрения глобальной безопасности, какое конкретно правительство использует недозволенные технологии в своих интересах. Важно другое - какие меры примет государство для обеспечения информационной безопасности своих граждан. Тенденции современной киберпреступности таковы, что злоумышленники все меньше стремятся "удивить мир". Теперь их цель - получение наживы "тихими" способами, без привлечения к своей работе внимания СМИ и общественности: использование шпионских программ, создание бот-сетей, фишинг - все это далеко от показательного взлома сетей госучреждений и банков с целью поведать о себе миру. Поэтому оценить долю, скажем, граждан КНР, являющихся киберпреступниками, вряд ли возможно в принципе.

Что касается антикитайских настроений в докладе McAfee, "призрака кибервойны", который, якобы, уже бродит по миру, то здесь, на наш взгляд, необходимо сохранить трезвость оценки, учесть, что одно дело - этнические и межэтнические группировки киберпреступников, объединенные экономическими интересами, и совсем другое - государственная политика, ориентированная на методы кибервойны. Антикитайские настроения в мировой прессе могут быть связаны как с попытками отдельных структур заявить о своей значимости, так и с желанием перестраховаться, подготовиться к возможному развитию событий заранее. Огорчает в этой связи только одно - государственные структуры практически не говорят о поддержке компаний-разработчиков антивирусных решений. А ведь именно продукция этих компаний сегодня является единственным реальным барьером на пути киберпреступности в мире».

Источник: www.tden.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 08.12.2007 #

Раньше говорили об американских теперь опять переключились на китай.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com