Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Католическая церковь использовала труд советских пленных

Католическая церковь использовала труд советских пленных

Католическая церковь в фашистской Германии использовала принудительный труд почти 6 тыс. человек, в том числе советских граждан. Об этом говорится в докладе "Принудительный труд и католическая церковь 1939-1945", опубликованном во вторник.

В 2000 году католическая церковь признала, что использовала принудительный труд при Гитлере и выплатила иностранным рабочим 1,5 млн. евро в качестве компенсации.

В 703-страничном докладе описывается судьба 1075 военнопленных и 4829 гражданских лиц, которые работали в 800 католических заведениях - в больницах, жилых домах и монастырских садах.

"Нельзя скрывать, что католическая церковь в течение слишком долгого времени оставалась слепой в отношении судьбы и страданий мужчин, женщин и детей, которых свезли со всей Европы в Германию на принудительные работы", - сказал на презентации доклада Карл Леманн, один из руководителей католической церкви ФРГ.

В фашистской Германии католики и протестанты также подвергались притеснениям, однако большинство из них смирилось с нацистским режимом.

По словам Карла-Йозефа Хуммеля, в 1940-42 гг. СС экспроприировало собственность более 300 монастырей и католических учреждений; тысячи католиков были отправлены в концлагеря.

В докладе говорится, что немцы использовали принудительный труд граждан многих стран, в основном - СССР и Польши, в военных госпиталях и на военных заводах. К концу войны они составляли примерно четверть всей рабочей силы Германии.

Карл Леманн отмечает, что всего на немцев работало 13 млн. человек, и католическая церковь пользовалась трудом лишь небольшой части от этого числа. Условия труда "работников" католической церкви были лучше, чем в других местах. Церковь, в частности, не применяла программу "истребление через работу".

Как передает BBC, протестантская церковь Германии также признала, что использовала во время войны принудительный труд.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

aspirin

комментирует материал 09.04.2008 #

Статья повидимому осуждает церковь за использование труда советских пленных. Однако, без сомнения, именно работа в церкви спасла многих советских пленных во время войны от гибели в концлагерях в Германии. А теперь о том,что было после войны. В соответствии с принятым в СССР законодательством ВСЕ военопленные счтались предателями и подлежали аресту и заключению.Их после возвращения на родину направляли на самые тяжелые работы в шахты, на урановые рудники,практически на уничтожение. Коммунистический режим на всех крупных стройках до войны и после её окончания использовал в огромных мсштабах бесплатный каторжный труд сотен тысяч безвинно осуждённых заключённых,огромное количество которых погибло из за невыносимых условий труда. На этом фоне использование католической церковью труда советских военопленных представляется благодеянием,а не преступлением.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com