Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как съездить на Евро-2008 и не обанкротиться?

Как съездить на Евро-2008 и не обанкротиться?

До открытия футбольного чемпионата Европы осталось меньше двух месяцев. Нынешнее первенство континента грозит побить все рекорды по числу российских болельщиков, посетивших его матчи: лишь бы хватило входных билетов и мест в гостиницах. "Известия" выяснили, как и за сколько лучше всего организовать путешествие в Австрию и Швейцарию.

В консульстве пока спокойно

Обладатели сертификатов на Евро могут сегодня самостоятельно оформить шенгенскую визу в австрийском консульстве в Москве. Ажиотажа там пока нет и в помине. Индивидуальные и групповые заявки рассматриваются уже на следующий день после записи.

- Вы приходите, получаете талон у охранника и назавтра привозите необходимые документы. Виза оформляется в течение 5 рабочих дней, - рассказала корреспонденту "Известий" одна из сотрудниц консульства. - Сертификат на футбольные билеты предъявлять не обязательно. Но если желающих поехать в Австрию станет больше, срок приема документов увеличится до 2 дней.

Забронировать себе место в отеле тоже можно самостоятельно. Получится куда дешевле, чем в турфирме. За 100 евро в сутки еще можно снять номер в отеле уровня 4-5 звезд. Причем особая виза, выдаваемая на время чемпионата Европы, позволит свободно посещать в июне не только шенгенские страны, но и Швейцарию с Лихтенштейном.

Отсутствие больших очередей в консульстве объясняется просто. Пока еще совсем немногие российские болельщики гарантировали себе билеты на Евро. Это четыре года назад в Португалии чемпионат континента проводился на аренах, вмещавших по 40-60 тысяч зрителей. Теперь же в Зальцбурге и Инсбруке нашей команде предстоит сыграть на 30-тысячниках.

Гарантированная 20-процентная квота, положенная каждой стране-участнице, позволит посетить матчи группового турнира 6 тысячам российских любителей футбола. Но и сейчас ясно, что в Австрии наших болельщиков будет, как минимум, в два раза больше. Ведь в 2004-м в куда более далекую Португалию их выбралось около 10 тысяч. Тогда впервые наши фанаты смогли состязаться в численности с коллегами из ведущих футбольных стран Европы.

Билеты у перекупщиков - в 10 раз дороже

Где же взять билеты, если вы не выиграли в "лотерею" РФС, не числитесь во Всероссийском объединении болельщиков или не являетесь на худой конец "членом семьи УЕФА" (каждая из названных категорий поклонников футбола получает по 2000 сертификатов)?

Вопрос совсем не праздный. Да, УЕФА на своем сайте реализует по 10 тысяч билетов на каждый из матчей. Но пока ни одного нашего соотечественника, который приобрел бы их таким образом, корреспонденту "Известий" разыскать не удалось. Правда, прием заявок завершился не так давно - 31 марта, и, возможно, после обработки данных в УЕФА такие счастливчики все-таки найдутся.

Но если не полагаться на случай, то остается одно - обращаться в отечественные турфирмы, которые сейчас активно предлагают билеты на матчи с участием нашей сборной. Возможно, руководители УЕФА, а вслед за ними и РФС правы, заявляя, что система электронных заявок - наиболее эффективное средство борьбы со спекулянтами. Но факт в том, что сертификаты на билеты к перекупщикам все-таки попали.

Во вторник в одной из московских посреднических фирм корреспонденту "Известий" предложили заплатить за три билета на матчи чемпионата с участием сборной России 1200 евро. Причем речь шла о квитках на места за воротами (третья категория), номинал которых всего 45 евро. То есть речь идет о 10-кратной переплате! За пакет сертификатов второй и первой категорий просят уже 1500 и 3000 евро соответственно.

Но билетов у перекупщиков, похоже, не слишком много. Вероятно, их скупали совсем мелким оптом у тех победителей "лотереи", которые не устояли перед соблазном легкой наживы. "Заявки принимаем только до конца нынешней недели, - пояснила в нашем разговоре менеджер фирмы. - Причем деньги нужно привезти к нам в офис и речь идет о предоплате. Сертификаты вы получите позднее".

Тем, кто решится на подобные затраты, стоит помнить, что все билеты на матчи Евро на этот раз будут именные, как и сертификаты на них. При этом для прохода на стадион придется предъявить не только квиток, но и свой паспорт. Фамилия в обоих документах должна, разумеется, совпадать.

Между тем замена сертификатов на билеты будет проводиться примерно с середины мая. То есть фирма, которая скупила билеты у одних лиц и теперь перепродает их другим, то есть вам, должна позаботиться о том, чтобы в базу данных УЕФА были внесены соответствующие изменения. Только тогда вы сможете получить в итоге билет на свое имя.

Цены на туры в Австрию в дни чемпионата у посредников тоже "кусаются". 11-дневная поездка в Зальцбург и Инсбрук (с 9 по 19 июня) в турфирмах сейчас стоит от 1600 евро. Причем в стоимость входят только перелет и проживание в 2-3-звездочном отеле с завтраком.

Поселиться туроператоры предлагают в основном в небольших городках между Зальцбургом и Инсбруком. Поближе к последнему, поскольку именно в нем сборная России проведет на первом этапе два матча из трех.

Риск - благородное дело?

Есть и еще один, самый рискованный вариант попасть на матчи предстоящего Евро. Болельщики, не имеющие билетов, могут попытаться приобрести их уже на месте. Но это не будет авантюрой лишь в том случае, если у вас есть знакомые за рубежом, которые помогут вам приобрести билеты через местные фирмы.

Рассчитывать же на спекулянтов, продающих билеты с рук, не приходится. Таковых накануне чемпионата уже попросту не будет. Хотя бы потому, что фамилию обладателя билета вам в июне уже никто не поменяет.

Да и ресурсы австрийских фирм-посредников очень ограниченны. Как выяснили во вторник "Известия", на каждый матч они смогут реализовать не более 700 сертификатов. И только если их заранее забронируют на ваше имя, вы сможете получить заветные билеты по прибытии непосредственно к месту футбольного торжества.

Бюджет болельщика на чемпионате Европы*

Перелет300-500от 700
Проживание (11 дней)от 1600от 2500
Билеты (на 3 матча сборной России)12003000
Итогоот 31006200

* Цены указаны в евро

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com