Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как длинные новогодние каникулы стали разрушать российские семьи

Как длинные новогодние каникулы стали разрушать российские семьи
Наступающий Новый год официально объявлен Годом семьи. Пока чиновники составляют список праздничных мероприятий, а коммунальщики украшают город социальной рекламой, стилизованной под старые семейные фотографии, сама ячейка общества готовится к серьезным испытаниям. Корпоративные вечеринки, неудачный выбор подарка и многодневное пьянство могут полностью уничтожить гармонию даже в самой крепкой семье.

Горожане обречены почти две недели скучать без работы и изнывать от безделья, отводя душу в спорах и скандалах со второй половиной. В итоге к концу зимы на столы работников ЗАГСов ложатся сотни заявлений на развод. Эксперты убеждены: во всем виноваты чересчур продолжительные зимние каникулы, щедро дарованные россиянам еще в 2004 году.

Самый светлый российский праздник в последние годы превратился в настоящее испытание для семьи. Сотрудники ЗАГСов говорят, что к концу зимы число разводов резко возрастает. Психологи поясняют: процент желающих расторгнуть узы Гименея сразу после зимних каникул вообще бы зашкаливал, если бы развал семьи означал немедленный развод. «Новогодние праздники приносят серьезные ссоры и конфликты практически в каждую третью российскую семью, – рассказал «НИ» социолог Ольга Торина. – Каждый пятый из них заканчивается полным крахом отношений и последующим разводом, который, впрочем, оформляется через несколько месяцев. Как правило, именно тогда трещина в отношениях разрастается настолько, что маскировать ее уже невозможно».

Измена в рабочем порядке

Первая проверка семейных уз на прочность происходит за несколько дней до праздника, на корпоративной вечеринке. Неформальная обстановка, большое количество алкоголя и общие интересы делают адюльтер с коллегой очень распространенным явлением. К тому же немало сотрудников именно в канун Нового года решают сменить место работы. Вот и отрываются на корпоративных празднествах на полную катушку.

Менеджер по персоналу Илья Колесников, семейный, кстати, человек, в конце прошлого декабря получил отличный подарок – предложение перейти в солидную фирму. На корпоративе он немного перебрал со спиртным и признался в том, что собирается увольняться симпатичной коллеге Анастасии. Та, решив, что теперь никакая корпоративная этика ее не связывает, пошла в атаку. Наутро Илья проснулся в постели Насти. Все объяснения о долге перед семьей и двух сыновьях должного эффекта не возымели. «Она твердила, что я ей клялся в любви и чуть ли предложение руки и сердца не сделал, – признался «НИ» г-н Колесников. – Ну, выпил, с кем не бывает, мало ли что сказать мог». Однако Настя считала иначе и начала атаковать его телефонными звонками и электронными письмами. В конце концов, жена обо всем узнала. В итоге пара решила сделать перерыв в отношениях и вот уже год обдумывают порознь ситуацию...

«В плане сохранения супружеской верности опасны все корпоративы, ведь 75% всех романов – служебные, т.е. случаются с коллегами, – сообщил «НИ» кандидат медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, сексолог Александр Полеев. – Но новогодние вечеринки повышают риск измены сразу в несколько раз. Не совсем ясно, почему именно: то ли пожелания любви и счастья воспринимаются буквально, то ли люди чувствуют, что пора начать все с чистого листа, в том числе и отношения. Я полагаю, что Новый год воспринимается не столько как астрономический праздник. Люди радуются, что они благополучно пережили еще один этап своей жизни. Это прибавляет сил и энергии, которая нередко выплескивается в сексуальную активность, особенно у молодежи».

Пьет, значит, любит?

Впрочем, если сотрудникам удалось сохранить верность второй половинке во время рабочего празднества, это вовсе не значит, что дальше можно вздохнуть спокойно. Эксперты уверяют: самый главный враг семейных уз – спиртное. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 51% разводов происходит из-за пагубной страсти к выпивке одного из супругов. А Новый год, считают наркологи, один из главных для россиянина поводов уйти в настоящий запой.

«Весь январь и половину февраля на консультацию нарколога приходят в три раза больше пар, чем в любой другой месяц, – рассказал «НИ» руководитель научно-психологического центра «Трезвость и семья» Вячеслав Морозов. – Причем у многих алкоголиков первым шагом к болезни становятся именно новогодние праздники. Во-первых, друзья дарят дорогое спиртное, которое грех не попробовать. Во-вторых, потому что выходных дней много. На работу ходить не надо, а значит, с утра можно похмелиться».

Наркологи поясняют: в затянувшемся новогоднем отдыхе самое тяжелое время для семьи наступает под Рождество. В этот момент пьющий человек становится не только неприятен, но и опасен для окружающих. «Алкогольный психоз наступает на 6–7-й день пьянства, – рассказал «НИ» руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. – Проявляется он, конечно, жутким образом: галлюцинации, неадекватное поведение, навязчивые страхи».

После новогодних праздников число матерей-одиночек может резко возрасти.

 

Людмила и Дмитрий Коноваловы развелись практически сразу же после наступления 2007 года. А все потому, что жительница Самары была вынуждена встречать праздник в подвале многоэтажного дома, сообщает собкор «НИ» в регионе Сергей ИШКОВ.


Люда и Дима дружили с детства, сразу после окончания школы поженились. И хотя их брак нельзя было назвать счастливым, о разводе никто не думал. Прошлый Новый год Дмитрий Коновалов начал праздновать за 10 дней до боя курантов и к полуночи 31 декабря был в совершенно невменяемом состоянии. Придравшись к супруге из-за пустяка, он ударил Людмилу кулаком в лицо, а потом сильно пнул в живот. Затем Дима схватил с тумбочки нож и полоснул жену по груди, по лицу… Людмила очнулась в подвале своей многоэтажки. Истекая кровью, пыталась выйти, но не смогла. Дверь была заперта. Спасла женщину свекровь. Сын признался ей, что порезал Люду и сбросил ее в подвал. Больше месяца женщина провела в больнице, а, поправившись, сразу же подала заявление на развод, решив, что уж лучше быть матерью-одиночкой, чем жить с извергом…

Ради того, чтобы встретить Новый год с трезвым супругом, россиянки готовы на все. Так, в прошлом году несколько жительниц Екатеринбурга подмешали в бокалы своим мужьям настойку растения, которая обычно используется для лечения пищеварения у крупного рогатого скота и как средство от блох. С помощью этого зелья (название которого мы по понятным причинам приводить не будем) дамы надеялись отучить супругов от злоупотребления спиртным. Дело в том, что настойка даже в малых дозах обладает сильными рвотными свойствами, от чайной ложки у человека резко понижается давление, и если больного вовремя не госпитализировать, дело может закончиться летальным исходом. Уральские медики чудом откачали десятерых любителей выпить.

Горшок без меда

Но даже если ни муж, ни жена к спиртному не прикасаются принципиально, это вовсе не означает, что Новый год пройдет без эксцессов. «Самая банальная, но от этого не менее серьезная новогодняя проблема, которая способна разрушить семейную гармонию, – предпраздничные расходы, – рассказала «НИ» психолог клиники Neo Vita Татьяна Курепина. – Выяснение обстоятельств покупок и вопли «Как ты могла потратить деньги на такое!» могут разрушить даже самые крепкие семьи».

Домохозяйка Екатерина Чижова вышла замуж несколько лет назад. Она долго выбирала новогодний подарок Роману и в итоге купила дорогой плеер, пробив солидную брешь в семейном бюджете. Однако вместо слов благодарности и скупых слез радости она получила упрек: «Лучше бы мы эти деньги отложили на что-нибудь полезное». «Я хотела его порадовать, но он заставил вернуть подарок в магазин, – пожаловалась «НИ» Екатерина. – Сейчас думаю, а нужен ли мне вообще такой скупердяй. Раньше он себя так не вел».

Впрочем, от косых взглядов и скандалов в праздничные дни практически нельзя застраховаться: по данным социологов, каждый третий европеец остается недоволен своими подарками на Рождество и Новый год и каждый второй хотя бы раз в жизни испытывал глубокое разочарование в связи с неудачным презентом. Психологи полагают, что в этом виноваты сами адресаты. Многие женщины изначально ожидают грандиозных подарков, а получив горшок без меда, готовы порвать все отношения с дарителем.

Студентка Ольга Лобазова встречалась со своим молодым человеком два года. Дело шло к свадьбе. На Новый год девушка ожидала получить кольцо или элегантное платье. Но любимый вручил ей… нож для пиццы. Возлюбленный объяснил свой выбор тем, что она любит это итальянское блюдо, а у нее дома вечно тупые ножи, да и сам подарок обошелся недешево. Однако Олю ничто не могло утешить. Праздник был безнадежно испорчен скандалом. «Я потом поняла, что он хотел меня порадовать, – пожаловалась «НИ» девушка. – Но я была уверена, что он подарит мне что-то романтичное. После этой истории мы вскоре расстались».

Надежда на примирение в постели в такой ситуации довольно призрачна. По данным социологов, почти 60% респондентов не готовы совмещать Новый год и секс, потому что слишком много съедают и выпивают. А 90% женщин заявили, что даже думать об интиме не могут из-за постоянной беготни по магазинам, стояния у плиты и из-за прочих хлопот.

Куда он денется с подводной лодки

Сторонники длительных зимних каникул считают, что праздничные дни – отличная возможность разнообразить семейный досуг. Однако, как отмечают эксперты, традиции активного отдыха с родными у нас еще нет. К тому же, по данным социологов, только 3% россиян куда-то выезжают на время зимних праздников. Остальные вынуждены проводить эти дни, как в подводной лодке, – в тесной квартирке с родственниками и друзьями, от которых и сбежать-то некуда. В Москве еще можно организовать себе досуг, если, конечно, деньги позволяют. В регионах же с этим просто беда.

Вадим и Светлана Ежовы из Новосибирска стали, наверное, первыми жертвами принятого в 2004 года закона, растянувшего во времени январские каникулы. Супруги развелись в феврале 2005 года. Шестилетний брак не смог выдержать испытания затяжными новогодними праздниками. Вадим признался «НИ», что инициатором развода был он. «Первые дни отсыпался. Потом в кино сходили, к родителям моим в гости съездили, к друзьям, – вспоминает Вадим. – А потом сидели дней пять перед телевизором до тошноты. Делать-то нечего. Выпить – жена не дает. С мужиками на рыбалку не отпускает. Говорит, что ей одной скучно и что Новый год – семейный праздник. Денег на развлечения особо нет. Во время майских каникул – тоже длинных – мы хоть на дачу ездили, и все были при деле. Жена – полоть, я копать, потом в лес, на озеро. А тут – сиди в четырех стенах. В итоге так надоели друг другу, что начали ссориться по пустякам».

«Проблема кроется в неумении общаться и находиться долгое время в кругу семьи. Это больше касается деловых людей, – пояснила «НИ» семейный психолог Лариса Ширяева. – Если человек привык находиться в другой атмосфере, постоянно решать рабочие проблемы, то возвращение к семейному очагу кажется ему неким домашним раем. Но этот Эдем быстро разбивается о бытовые проблемы. Человек просто не привык уделять столько внимания домочадцам, ему некомфортно. И с каждым годом таких людей все больше, особенно в крупных городах».

Выступить за крепость семьи и против долгих новогодних праздников решили на прошлой неделе депутаты петербургского парламента. «Далеко не всем нравятся долгие зимние праздники, потому что у нашего народа есть определенные традиции празднования Нового года, из-за чего зарплаты в январе у многих нет. Такими праздниками мы только спаиваем и разрушаем семьи», – заявил депутат Владимир Федоров. Но упоминание заветного для будущего года слова «семья» не помогло. «На один день новогодние каникулы сократить можно, добавив его к майским праздникам. Любые предложения региональных депутатов, которые выступают за радикальный пересмотр праздничного календаря, нами поддержаны не будут», – озвучил мнение большинства парламентариев член Госдумы Андрей Исаев, между прочим, один из авторов закона, подарившего нам столь долгие новогодние каникулы. 

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ivan_off

комментирует материал 21.12.2007 #

Все-таки семья может испортить новый год. То какие-то скандалы. то еще сто-нибудь. Всего не предугадать.
Надо следить за своими родствениками з другом смысле. Что бы не болели, или что бы были осторожнее на ултцах города и т.д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com