Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экспедиция в Пор-Бажын: Рядом с крепостью нашли \"ворота Чингисхана\"

Экспедиция в Пор-Бажын: Рядом с крепостью нашли \"ворота Чингисхана\"
Ученые подвели итоги первого сезона раскопок

Мы уже рассказывали об уникальной археологической экспедиции, которая с мая по сентябрь изучала загадочные руины на острове посреди озера Тере-Холь в Тыве (см. "КП" от 5 июня с. г.). Озеро расположено на границе с Монголией, в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там на острове стоит древняя крепость, доподлинно неизвестно, кем и когда построенная. Целых четыре гектара занимает крепость Пор-Бажын (в переводе с тывинского - "Глиняный дом"). Древним строителям пришлось завезти на остров тысячи тонн глины и обожженного кирпича, лес. От кого надо было обороняться в этой безлюдной и труднодоступной местности?

Первые сведения о загадочных развалинах появились в 1700 году, когда картограф Семен Ремезов на "Чертеже земли Красноярского края" сделал пометку: "Город каменный старой две стены целы, две развалили, а котора города того не знаем". Вот чтобы разгадать эту тайну, нынешним летом здесь трудились более сотни ученых и 600 студентов из разных вузов страны. Подобной по масштабам экспедиции в России еще не бывало.

Резиденция китайской принцессы

После четырех месяцев раскопок археологам удалось примерно восстановить первоначальный облик загадочного Пор-Бажына. По мнению археологов, Пор-Бажын был хорошо укрепленным дворцом.

Оказалось, что Пор-Бажын очень похож, например, на дворец в городе Чанъан - столице Китая времени правления династии Тан (VII - Х вв. н. э.). А само центральное здание напоминает буддийский храм, как их строили в те же времена.

На основании этих данных специалисты пришли к выводу, что Пор-Бажын - летняя резиденция властителей Уйгурской империи, которая более тысячи лет назад существовала на нынешних землях Монголии и Тывы. Похоже, что ученые узнали и имя строителя дворца. Им может оказаться уйгурский коган (царь) Моюн-Чур, правивший в 747 - 759 гг. Известно, что он помогал китайским императорам справиться с восстанием на севере страны. И за это получил руку китайской принцессы Нинго. Возможно, для нее Моюн-Чур и выстроил живописную резиденцию.

Почему ушли люди?

До сих пор остается загадкой, почему эта резиденция была заброшена. Первая версия специалистов: крепость была уничтожена пожаром. Но почему же ее не отстроили заново? Сейчас ученые доказали, что две наиболее пострадавшие крепостные стены Пор-Бажына обрушились из-за землетрясения. Но оно произошло уже после пожара? Или как раз возгорание стало следствием землетрясения? И не могли ли люди покинуть этот район из-за участившихся катаклизмов? Сейчас ученые будут изучать собранные фрагменты обгоревшей черепицы с дворца и восстановят хронику событий.

Гостил ли во дворце великий завоеватель?

Археологи работали не только на острове, но и изучали окрестности озера. Они обнаружили более сотни могильных курганов, но главное - им удалось разыскать необычный ритуальный комплекс на западном берегу озера, который местные жители прозвали "воротами Чингисхана". Это три вертикальные плиты из белого мрамора и отдельно стоящий камень, на котором выгравированы две строки тюркским руническим языком. Известно, что грозный завоеватель не раз бывал на территории современной Тывы, а, по одной из версий, где-то здесь даже находится его могила. Но пока не ясно, имеют ли обнаруженные "ворота Чингисхана" отношение к полководцу. На камне выбиты слова "Бучуш - эркин". Эркин - один из высших должностных титулов в Уйгурской империи, Бучуш - имя. У ученых есть теория, что этот самый Бучуш как раз и был связан с крепостью Пор-Бажын. Неоднократно останавливался там или даже, говоря современным языком, был ее комендантом. Но был ли он современником Чингисхана или жил в другое время, пока неизвестно. На следующий год ученые планируют более тщательно изучить район каменных "ворот".

При подготовке материала использованы фрагменты научного отчета члена Оргкомитета фонда "Крепость Пор-Бажын" - замдиректора по научной работе Государственного музея искусств народов Востока доктора искусствоведения Тиграна Мкртычева.

"Дачный домик" со стенами толщиной 9 метров

Дворец построен в труднодоступной долине, с трех сторон окруженной горами, а с четвертой - лесом. Вблизи озера есть несколько источников, считающихся целебными. Обитателей этой загородной резиденции надежно охраняли крепостные стены толщиной девять метров. Высота же сохранившихся руин стен - 8,4 метра. Но, похоже, они были еще выше. Археологи установили, что строители применяли все известные на тот момент технологии, позволяющие постройкам выдерживать землетрясения.

Центральная часть крепости окружена стеной, толщина которой у основания 9 метров, а высота сохранившихся фрагментов - до 8,4 метра. Основные ворота находились между двумя высокими башнями. Пройдя сквозь первые ворота, посетитель попадал во внешний, распределительный двор (1), куда, очевидно, доступ был открыт для всех желающих. Далее, через еще одни ворота (2), был проход в главный церемониальный двор (3). По его краям, судя по раскопкам, стояли два симметричных прямоугольных здания (4, 5). Возможно, это были трибуны под навесом. А над всем церемониальным двором возвышалось главное центральное здание всего комплекса (6). А за ним внутренний двор (7), предназначенный, очевидно, лишь для прогулок хозяина Пор-Бажына и его близких.

КСТАТИ

Раньше дворец стоял не на острове

Работавшие в экспедиции геофизики установили, что уровень воды в озере Тере-Холь колеблется с периодом в несколько сотен или даже тысяч лет. И при возведении крепости "стройплощадка" находилась не на острове, а на полуострове.

Эту версию подтверждают и обнаруженные на дне водоема некие сооружения, которые раньше входили в комплекс, но потом были затоплены.

В XVIII - XIX веках вода вплотную подступала к крепостным стенам. А с середины 40-х годов прошлого века уровень воды опять начал понижаться. Но не стоит думать, что крепость в этом случае обезопашена от разрушения. Благодаря половодьям и резким изменениям температуры крутые берега острова продолжают разрушаться. По оценкам специалистов, если их сейчас не укреплять, то уже через 40 - 50 лет крепостные стены будут разрушены, а полностью остров исчезнет через 100 - 150 лет.
Источник: www.centrasia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com