Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Две трети столичных аттракционов опасны

Две трети столичных аттракционов опасны

Первого мая в нашем городе традиционно открывается сезон аттракционов. А накануне в Спецгостехнадзоре заявили, что из 700 московских аттракционов две трети - повышенной опасности. Потому сейчас инспектора шерстят парки. Мы напросились на одну из таких проверок.

Яркая табличка при входе: «Филиал Лианозовского парка (СВАО)». Около аттракционов шум-гам.

- Электродвигатели у вас никто не проверял, - нахмурился Юрий ПЕНСКОЙ, главный специалист отдела по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционов Спецгостехнадзора.

- Уже проверял! Мы вызвали комиссию, - суетится арендатор. - Вот бумага.

- Похоже, выдадим разрешение, - кивает инспектор. - Все в порядке.

- Но качели ведь старые, - рассматриваю я обшарпанный «Вихрь».

- Им еще нет четырнадцати лет, - парирует Юрий Владимирович. - Этот срок по правилам считается критическим, и машина должна пройти капремонт. Но у нас в Москве «старичков» мало - не более 14 процентов. Где-то 100 аттракционов. Все они исправно работают.

- А много ли в Москве аттракционов без лицензий?

- В 2007 году таких мы обнаружили шестьдесят, - говорит Юрий Владимирович. - Выписывать штраф не имеем права, но «легализоваться» заставили всех. То есть зарегистрировать у нас аттракцион, пройти проверки и оформить все необходимые документы. Сейчас «беспредельщиков» вроде нет.

Берегитесь цепных каруселей

- Допустим, с аттракционом все нормально, - продолжаю сомневаться. - А те, кто жмет на кнопки? Для них есть какие-то курсы?

- Конечно, но это сезонная работа, и отправлять каждого на обучение нет смысла, - объясняет Юрий Пенской. - Курсы должен окончить только ответственный за техбезопасность. Остальным он читает инструктаж.

- А на чем кататься опаснее всего?

- Традиционно риска больше на колесах обозрения, «Сюрпризе» и цепных каруселях, - загибает пальцы инспектор.

- Не только, - вступает в разговор заместитель начальника Спецгостехнадзора Владимир БАЧУРИН, - добавьте сюда надувные батуты. Они привязаны как попало. Одни примотали к деревьям, другие держатся... на кирпичах.

- Вы отобрали у их владельцев лицензию?

- Не имеем права, - огорошил Бачурин. - И даже проверять их по инструкции не должны.

- Кто же тогда отвечает за них?

- Никто, - пожимает плечами Владимир Георгиевич. - В России даже нет правил крепления воздушных аттракционов. Поэтому мы обратились в Ростехрегулирование с просьбой разработать ГОСТ по таким аттракционам со способами их крепления и проверки. Надеемся, в этом году он появится.

Здесь все в порядке

По результатам проверок Спецгостехнадзор рекомендует места, где можно кататься без опаски:

на ВВЦ;

в парке имени Горького;

в парке «Сокольники».


КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Если на аттракционе нет регистрационного номера или вам хамит оператор, можно пожаловаться в администрацию парка или позвонить на «горячую линию» Спецгостехнадзора: (495) 633-73-10, в будни с 10.00 до 18.00.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

700 аттракционов зарегистрировано сейчас в Москве, из них:

455 начнут работу 1 мая,

100 поставлены на капремонт,

100 будут проверять до конца года,

5 аттракционов закрыты по итогам проверки (это колеса обозрения в Филевском, Останкинском и парке имени Горького, а также последний в городе «Сюрприз» в «Сокольниках»).


СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Проверь, потом веселись

Объясняют инспектора Спецгостехнадзора:

1. На аттракционе должна быть табличка с номером. Это значит, после проверки выдана лицензия. А на будке билетера вывешены копии лицевой и тыльной сторон талона допуска (см. фото).

2. Если подозрения остались, сравните, соответствует ли номер на талоне тому, который выбит на табличке.

3. Можно потребовать у оператора служебное удостоверение. Если на его копии стоит синяя печать администрации парка - все хорошо. Езжайте уже наконец!


КСТАТИ

А передвижные «Лунапарки» безопасны?

По городу колесят еще и мобильные аттракционы «Лунапарки». Они должны взять разрешение на работу в управе, на территории которой собираются остановиться. Управа проверяет документы и направляет «гостя» в Спецгостехнадзор.

- Получить талон-допуск Спецгостехнадзора должны все аттракционы, в том числе и передвижные, - говорит Владимир Бачурин. - Даже те, которые приехали на один день. Но за всеми уследить трудно. Так что лучше не рискуйте.


ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Вице-президент Российской Ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА) Борис РАБИНОВИЧ:

- Что касается старых аттракционов, то в Москве их действительно стало меньше. На недавней выставке развлечений в столице половина новых качелей-каруселей была раскуплена в первый день. Это связано с тем, что многие парки Москвы перешли в частные руки. Владельцы не хотят рисковать своим бизнесом. А чтобы «металлолом» более-менее сносно работал, в него надо вложить кучу денег. Так что проще купить новый аттракцион.

Для батутов обязательно нужны ГОСТы и вообще система сертификации. Ведь сейчас любой человек может купить какой угодно аттракцион, хоть у местного левши, и Спецгостехнадзор его может одобрить. Инспекторам ведь главное - собран на него пакет документов или нет.

 

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com