Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело «Арбат Престиж»: Кого и в чем на самом деле подозревают?

Дело «Арбат Престиж»: Кого и в чем на самом деле подозревают?

Напомним, на прошлой неделе был арестован Владимир Некрасов - миллионер и хозяин крупнейшей в России сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж». Его подозревают в уходе от уплаты налогов почти на 50 миллионов рублей. Вместе с ним арестовали и авторитетного бизнесмена Семена Могилевича (сейчас его зовут Сергей Юрьевич Шнайдер), который, по одной из версий, и был истинным владельцем «Арбат Престижа» (см. «КП» от 25 и 26 января). А вскоре появилась информация о том, что следствие взялось и за бывшую жену Могилевича - Ольгу Шнайдер. Но она вдруг таинственно исчезла. В общем, чем активнее продвигается следствие, тем больше возникает вопросов : кто все-таки настоящий хозяин сети, при чем тут жена Могилевича, зачем фирме, цена которой миллиард долларов, уходить от налогов суммой всего лишь в 50 млн. рублей? На основные из этих вопросов и попытались ответить эксперты и источники «КП» в МВД.

1. По одному или по разным делам проходят Могилевич и Некрасов?

В Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу «Комсомолке» официально подтвердили, что «было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере. В рамках данного уголовного дела задержан официальный владелец сети «Арбат Престиж», а также криминальный авторитет, который более 15 лет разыскивался правоохранительными органами не только России, но и других стран, Сергей Шнайдер».

2. При чем тут бывшая жена Могилевича Ольга Шнайдер и где она сейчас?

После задержания и ареста Владимира Некрасова следователи обыскали офис компании «Арбат Престиж», а также дом ее владельца. Приходили с обыском и к другим сотрудникам фирмы, занимающим ключевые посты. Среди них оказалась и 32-летняя Ольга Шнайдер - бывшая жена Семена Могилевича, которая вела юридические дела Некрасова.

По словам адвоката Ольги Шнайдер Евгения Щеглова, в минувшую пятницу после обыска женщина исчезла . Выключила телефон и перестала выходить на связь.

- Ольга - свободная и самостоятельная женщина, хватились ее лишь в субботу, - рассказал Евгений Щеглов. - Я позвонил следователю, который ведет дело «Арбат Престижа», но в ответ услышал, что госпожа Шнайдер в управлении не появлялась. Мне кажется странным то, что следователи сначала сами дали информацию о том, что Ольга Шнайдер задержана и арестована, а теперь говорят, что ее не видели.

Вечером 27 января отец Ольги Шнайдер обратился в милицию с заявлением о пропаже дочери. Любопытно, кстати, что, по официальным данным, бывшая жена Могилевича, которая родилась и постоянно проживала в Москве, в конце 2006 года выписалась из микрорайона Северное Чертаново и с тех пор ни в столице, ни в области не регистрировалась.

По неофициальным данным, Владимир Некрасов не был истинным хозяином сети «Арбат Престиж» (фото сделано в зале суда во время ареста бизнесмена).

3. Правда ли, что Могилевича задержали за то, что он незаконно получил российское гражданство?

Как нам удалось узнать, претензий по поводу российского гражданства к Могилевичу у следствия пока нет. До 1990 года он проживал в Москве на улице Всеволода Вишневского. А 31 мая 1990 года выписался, и в паспортном столе отметили, что гражданин направляется на постоянное место жительства в Венгрию.

14 мая 1999 года Семен Могилевич вернулся в Москву уже под другим именем - Палагнюк Сергей Юрьевич . Еще через год сменил фамилию на Шнайдер. Вместе с именем менял Могилевич и дату своего рождения: если раньше в документах стояло

30 июня 1946 года, то сейчас значится 5 июля того же года. Кстати, все фамилии, которые появлялись у Могилевича, он брал у своих жен. Законом это не запрещается.

4. Почему человек, разыскиваемый ФБР, спокойно жил в России?

В розыске Семен Могилевич, так же известный, как «Дон Сименон», «Человек с семью лицами», находился в течение 15 лет. Ориентировка на него до сих пор вывешена на сайте ФБР. В 1999 году ФБР направило в Россию запрос по поводу экстрадиции Могилевича в США для проведения над ним суда за мошенничество, отмывание преступных денег и рэкет.

- Однако тогда американцам отказали, - говорит наш источник в МВД. - Сослались на то, что Россия своих граждан не выдает. Но вместе с тем наша сторона попросила американские спецслужбы предоставить доказательства вины Могилевича. Но ФБР таких данных не обнародовало. На этом вопрос об экстрадиции остановился.

5. Возможно ли, что основной целью задержания был все-таки Могилевич?

По данным из неофициальных источников, Могилевич действительно был истинным хозяином всей торговой сети «Арбат Престиж». И «Арбат» - лишь часть его огромной финансовой империи. А Владимир Некрасов выполнял функции «официального хозяина» и все важные вопросы согласовывал с Могилевичем-Шнайдером.

- У следствия есть телефонные переговоры, свидетельствующие о связи между Могилевичем и Некрасовым, - сообщил наш источник. - Есть и документы, акты проверок и выемки писем, показания некоторых сотрудников. Все это сейчас проверяется.
6. Много ли контрафакта на полках «Арбат Престижа»?

- Я не могу сказать, что контрафакта в «Арбат Престиже» не было, равно как не могу утверждать, что он там был, - говорит Анна ДЫЧЕВА-СМИРНОВА, вице-президент ЭкспоМедиаГруппы «Старая Крепость» - ведущего консультанта парфюмерно-косметической отрасли на российском рынке. - Но в пользу «Арбат Престижа» говорит тот факт, что среди его поставщиков практически все крупнейшие игроки рынка парфюмерии и косметики, которые имеют возможность отслеживать, какой товар выложен на полках. И если бы они увидели контрафактную продукцию своих брэндов, то был бы очень крупный скандал.

На сайте ФБР до сих пор вывешена ориентировка на Могилевича.

7. Почему в «Арбат Престиже» такие низкие цены?

Основные контракты с поставщиками «Арбат Престиж» заключил еще несколько лет назад, когда был парфюмерно-косметической сетью № 1 в России (сейчас с «Арбат Престижем» ноздря в ноздрю идет Л'Этуаль). Компания обладала огромными оборотами: продажи некоторых брэндов через «Арбат Престиж» достигали 70% от всех российских продаж. Разумеется, фирма с таким оборотом может диктовать поставщикам свои условия. И те просто вынуждены поддерживать многочисленные программы сети, когда для создания ажиотажа цены снижаются до 30 - 50%.

При этом «Арбат Престиж» неоднократно рвал отношения с поставщиками. Самый громкий скандал случился в 2003 году. Тогда Владимир Некрасов отказался от сотрудничества с эксклюзивным дистрибьютором LVMH, который поставлял в Россию Dior и Сhanel. Каждая из сторон конфликта приводит свою версию. Некрасов говорит, что сам отказался от партнерства, потому что LVMH поставляла продукцию некоторым фирмам по ценам ниже, чем «Арбат Престижу». В LVMH утверждают, что «Арбат Престиж» добивался от них слишком низких цен.

8. Что теперь будет с торговой сетью?

Об этом пока рано говорить - уж слишком непонятна дальнейшая судьба основателя «Арбат Престижа» Владимира Некрасова. Если компания останется в его руках, то парфюмерно-косметическая сеть магазинов наверняка и впредь будет радовать нас недорогими парфюмом и помадой. Но если «Арбат Престиж» перепродадут, то возможно все что угодно: и смена названия, и изменение ценовой политики. Но пока идет следствие, магазины сети, скорее всего, будут работать в прежнем режиме.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com