Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астрология - это чушь: итоги тридцатилетнего исследования

Астрология - это чушь: итоги тридцатилетнего исследования

Хорошие новости для рациональных и хладнокровных людей, рожденных под знаком Девы: как вы, наверное, и предсказывали, ученые пришли к выводу, что астрология — это чушь.

Основное утверждение астрологии о том, что наши человеческие качества формируются в момент рождения под влиянием Солнца, Луны и планет, было без всяких сомнений развенчано раз и навсегда при помощи самого тщательного научного исследования из когда-либо проведенных в этой области.

В течение нескольких десятилетий исследователи наблюдали более чем 2000 человек, многие из которых были рождены с разницей лишь в несколько минут. Согласно астрологии, их качества должны были быть очень похожими.

Изначально эти новорожденные были отобраны для участия в медицинском исследовании, начатом в 1958 г. в Лондоне, цель которого заключалась в том, чтобы определить, как обстоятельства рождения могут повлиять на их будущее здоровье. Исследователи зарегистрировали более 2000 детей, рожденных в начале марта того года, и начали следить за их развитием через определенные промежутки времени.

Во внимание принимались более 100 различных характеристик, включая род занятий, уровни беспокойства, семейное положение, агрессивность, коммуникабельность, уровни IQ и способности к занятиям искусством, спортом, математикой и чтением, каждую из которых, по словам астрологов, можно измерить по натальным картам.

Тем не менее, исследователи не смогли найти никаких признаков сходства между «временными близнецами». В отчете, опубликованном в «Журнале изучения сознания» (Journal of Consciousness Studies) сообщается: «Условия эксперимента как нельзя лучше способствовали успеху… но результаты были неизменно отрицательными».

Джеффри Дин (Geoffrey Dean), ученый и бывший астролог из г. Перт, Австралия, и Айван Келли (Ivan Kelly), психолог из университета Саскачевана, Канада, провели анализ этого исследования.

Доктор Дин считает, что результаты исследования подрывают заявления астрологов, которые, как правило, работают с менее точными данными о рождении, чем те, которые были использованы при эксперименте. «Они утверждают, что разница всего лишь в одну минуту может иметь огромное значение, изменяя то, что они называют «куспид дома», — сказал он. «Но в своей работе они довольствуются любой информацией, которую может предоставить им клиент».

Результаты анализа вызвали смятение и злобу в астрологических кругах. Рой Гиллет (Roy Gillett), президент «Астрологической ассоциации Великобритании», заявил, что их следует расценивать «с крайней осторожностью» и обвинил доктора Дина в попытках «дискредитировать астрологию».

Фрэнк МакГиллиан (Frank McGillion), консультант исследовательской группы критического изучения астрологии из г. Саутгемптон, так прокомментировал эту публикацию: «Анализ был проведен упрощенно и крайне выборочно и не покрывает всего исследования». Он также добавил, что собирается подать жалобу на редакцию журнала.

На протяжении столетий астрологи твердили, что могут проникать в глубины личности и судьбы человека, используя лишь информацию о времени и месте рождения.

Со временем астрология приобрела большую популярность. Сегодня большинство британцев верят в астрологию по сравнению лишь с 13% пятьдесят лет назад. Согласно данным «Ассоциации профессиональных астрологов», 80% англичан читают «звездные» колонки в газетах, а психологические исследования показывают, что 60% регулярно читают свои гороскопы.

Несмотря на скептицизм ученых, во всем мире астрология превратилась в крупный бизнес, порождая тысячи специализированных телефонных линий, Интернет-сайтов и колонок с гороскопами в газетах и журналах.

Создается впечатление, что ни один сектор общества не может устоять перед привлекательностью астрологии. Недавний опрос показал, что треть студентов естественных наук так или иначе интересуются астрологией, а некоторые якобы расчетливые бизнесмены поддерживают процветающий рынок «финансовой астрологии», отдавая деньги за предсказания трендов, взлетов и падений фондовых рынков. Известно, что астрологические приложения увеличивают тиражи газет, и они готовы платить огромные деньги самым популярным звездочетам.

Годовой доход наиболее заметных фигур в данной области, таких как Рассел Грант (Russell Grant), Мистик Мег (Mystic Meg) и Шелли фон Штрункель (Shelley von Strunckel), может достигать 600000 фунтов стерлингов и больше.

Доходный астрологический веб-сайт может оцениваться в 50 млн. фунтов стерлингов.

Когда в 1999 г. руководство издания «Daily Mail» узнало, что их специалист по зодиаку Джонатан Кейнер (Jonathan Cainer) собрался покинуть газету, они предложили ему жалованье в размере 1 млн. фунта стерлингов и такую же премию, чтобы он остался. Но все-таки он предпочел предложение газеты «Daily Express»: никакого жалованья, но весь доход от его телефонных линий.

Исследование временных близнецов — лишь первая из плохих новостей для астрологов. Доктор Дин и профессор Келли также попытались определить, смогут ли звездочеты сопоставить случайный личностный профиль с натальной картой человека.

Они изучили результаты более 40 исследований с участием более 700 астрологов и обнаружили, что результаты их работы были ничем не лучше гадания вслепую.

Доля успешных угадываний не возросла и после того, как астрологам предоставили всю необходимую информацию, и они были уверены, что сделали правильный выбор.

Доктор Дин считает, что неизменность результатов играет далеко не в пользу астрологии.

«У нее нет никакого приемлемого механизма, ее принципы несостоятельны и она провалила сотни испытаний», — говорит он. «Но в астрологических книгах, которые, по сути, являются не чем иным, как обманом, вы не увидите ни малейшего намека на эти проблемы».

Доктор Дин готов к потокам критики: «Пожалуй, я — самый ненавистный человек в астрологии, потому что меня расценивают как перебежчика».

Источник: www.diggreader.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com