Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Адвокат Борис Кузнецов просит политическое убежище в США

Адвокат Борис Кузнецов просит политическое убежище в США
Как стало известно вчера, известный московский адвокат Борис Кузнецов, подозреваемый в разглашении гостайны и проживающий в последние месяцы в Нью-Йорке, подал властям США прошение о предоставлении ему политического убежища. Ранее он сообщал, что вынужден был покинуть Россию из-за преследований со стороны ФСБ. Для следователя Тимура Тамаева, расследующего дело против адвоката Кузнецова, его решение остаться в Америке оказалось неприятным сюрпризом.
О решении Бориса Кузнецова подать заявление о предоставлении ему политубежища в США корреспонденту "Ъ" сообщил его адвокат Роберт Зиновьев. Сам господин Кузнецов в телефонном разговоре с корреспондентом "Ъ" поначалу не стал опровергать этот факт, высказав лишь опасение за судьбу жены, остающейся в России. Однако через полчаса он перезвонил корреспонденту "Ъ" и сказал, что "сейчас не время об этом писать".

По сведениям "Ъ", Борис Кузнецов, скрывавшийся от следствия с июля прошлого года в Германии и Франции, переехал несколько месяцев назад в США в связи с истечением срока действия шенгенской визы. Сейчас же истек и срок пребывания его в США по американской визе, и друзья посоветовали ему подать прошение о предоставлении политубежища, принятие которого дает ему право легально проживать в Америке вплоть до получения ответа от властей этой страны. Господин Кузнецов проживает сейчас в Нью-Джерси и, по его словам, пишет книгу о своих адвокатских делах в России, в частности о деле осужденного за госизмену ученого Игоря Сутягина, деле о гибели подлодки "Курск" и деле экс-сенатора Левона Чахмахчяна, которого ныне судят по обвинению в попытке хищения $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плашакова. По мнению адвоката Кузнецова, именно за активную позицию защиты по этим трем делам его главным образом и преследует ФСБ.

Впрочем, уголовное дело против защитника Кузнецова расследует не ФСБ, а следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ, причем за восемь месяцев по этому делу поменялось уже три следователя. Сейчас оно находится в производстве у Тимура Тамаева, известного главным образом тем, что он является сыном заместителя директора НИИ Генпрокуратуры, в прошлом именитого следователя-генерала Руслана Тамаева. Вчера Тамаев-младший сказал "Ъ": "Я не в курсе, где сейчас Кузнецов, на следственные действия он не является. Следствие тем не менее продолжается". Впрочем, господин Тамаев не стал отрицать, что последнее следственное действие по этому делу датируется 20 сентября прошлого года, тогда была назначена комиссионная судебная экспертиза по определению секретности сведений, якобы разглашенных Борисом Кузнецовым. Напомним, что он подозревается в двух эпизодах разглашения справки за подписью оперуполномоченного службы экономической безопасности ФСБ с грифом "секретно" о прослушивании телефонных разговоров тогдашнего члена Совета федерации Левона Чахмахчяна. Сначала он передал эту справку для заверения ее копии коллеге по адвокатскому бюро Оксане Возняк, а затем отправил ее в Конституционный суд, где с ней ознакомились два сотрудника суда, не имевшие допуска к секретным сведениям. Сам же господин Кузнецов объяснил свои действия тем, что упомянутая справка являлась доказательством нарушения прав господина Чахмахчяна и он счел своей обязанностью использовать ее для защиты интересов доверителя в суде.

Господин Кузнецов считает, что возвращение в Россию грозит ему арестом, хотя в розыск он не объявлен. По его словам, ФСБ, преследуя его, отчасти добилась своего, так как в его отсутствие возглавляемое им адвокатское бюро фактически перестало существовать, большинство клиентов, в том числе известные компании, отказались от его услуг. Однако его адвокат Роберт Зиновьев продолжает бороться за прекращение уголовного дела против своего коллеги, что позволило бы последнему вернуться в Москву. По словам господина Зиновьева, в результате долгих уговоров следствия ему недавно было наконец-то показано упомянутое постановление о назначении экспертизы секретности сведений, содержащихся в злополучной справке, переданной господином Кузнецовым в КС. Из этого документа невозможно было выяснить, где работают назначенные эксперты, однако защитник полагает, что они служат в ФСБ. По мнению господина Зиновьева, экспертиза проводится с "очевидной волокитой" (срок следствия продлен до 13 апреля). Сам же защитник Кузнецов заявил вчера "Ъ": "Вопрос о секретности сведений вообще не для экспертов -- его должен решать суд".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com