Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В столице появляются национальные анклавы

В столице появляются национальные анклавы

Киргизы активно заселяют Перово, азербайджанцы - Гольяново, а китайцы - Очаково... Через 7 - 10 лет анклавы (районы или территории) окончательно сложатся. В ходе исследования мы обзвонили несколько десятков московских риэлторских компаний и попытались выяснить, где именно иностранные граждане предпочитают снимать и покупать жилье, - рассказал «Комсомолке» Руслан Барабаш, пресс-секретарь компании. - Конечно, в первую очередь речь шла об аренде жилья, ведь купить в столице недвижимость могут лишь около 2 процентов жителей.

Сейчас, по данным риэлторов, в столице сдается около 30 - 32 тысяч квартир. Примерно 60% снимают иностранцы.

- Большинство из них, разумеется, приехали в Москву не самостоятельно, а к друзьям, родственникам и знакомым, - поясняет Руслан Барабаш. - Поэтому и поселиться стараются поближе, в пределах пешей досягаемости. Ведь им нужно с кем-то общаться, к тому же близкие люди всегда могут помочь.

Компактнее всего, как выяснилось, селятся китайцы. Маленькие чайна-тауны уже появляются в Очакове, в районе станций метро «Автозаводская», «Семеновская» (см. карту). Недавно, кстати, в Москве произошло настоящее «переселение народов». Китайцы, вьетнамцы и азербайджанцы начали массово, десятками тысяч, перебираться из Измайлова и Преображенского в Люблино. Причина проста: прикрыли Черкизон. Большая часть торговцев перебралась в торговый центр «Москва».

- Это очень заметная тенденция, - поясняет Барабаш. - Национальные анклавы складываются. Их образованию, к счастью, пока мешает только тот факт, что приезжие ищут дешевое жилье. Желательно, конечно, чтобы рядом с земляками, но в первую очередь все-таки дешевое. Поэтому на окраинах, где цена аренды ниже, образуется целый интернационал. В районе «Тушинской» и «Новогиреево», например, могут рядом жить все народности Средней Азии и Кавказа!

Через 7 - 10 лет, как считают авторы исследования, в Москве сложатся настоящие анклавы. Если 10 лет назад мы и представить их не могли, то сейчас - на полпути к национальным районам.

С риэлторами согласны и ученые. По данным Института этнологии и антропологии РАН, а также Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, анклавы постепенно складываются. Например, в Зюзине и Царицыне социологи обнаружили поселения афганцев и пакистанцев, в Марьиной Роще - грузин.

СПРАВКА «КП»

По данным переписи населения 2002 года, в Москве живут представители таких национальностей (в % от общей численности населения):

Русские - 84,83%

Украинцы - 2,44%

Татары - 1,60%

Армяне - 1,20%

Азербайджанцы - 0,92%

Евреи - 0,76%

Белорусы - 0,57%

Грузины - 0,52%

Лица, не указавшие национальность в переписном листе - 4,02%

При этом, по данным на 1 июля 2009 года, в Москве проживают 10,527 млн. человек.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь Кузнецов, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук: «Без чайна-таунов в городе не обойдется»

- Национальные анклавы складываются везде - хоть в Европе, хоть в Америке. Потому что люди одной национальности или расы стараются селиться поближе друг к другу. Даже США уже отказались от термина «плавильный котел наций», потому что у них, извините, ничего не получилось. Гарлем, Чайна-таун... У нас, боюсь, будет то же самое. Мы не сможем адаптировать столь большое количество мигрантов. Проблема в том, что русские традиционно народ открытый и не любят, когда кто-то отдельно от всех селится.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Aress

комментирует материал 18.06.2010 #

"Проблема в том, что русские традиционно народ открытый и не любят, когда кто-то отдельно от всех селится." (с)

А ещё русские не любят, когда им на голову садятся и со своим уставом в чужой монастырь лезут. Ой, допрыгаются эти "анклавы"... Полетят головушки...

user avatar
Jack777

комментирует материал 18.06.2010 #

СССР неистребим. Он теперь восстанавливается в масштабах одного города.

Интересно, где будут селиться прибалты и белорусы?

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 18.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
380125

комментирует материал 18.06.2010 #

Обращаюсь к толерастам из общества "Сова". Вы задавались вопросом, почему в России существует нетерпимость к "понаехавшим" азиатам и кавказцам. Это потому, что коренных жителей России никто из чиновников не спросил :а хотят ли коренные жители России, чтоб их земли заселяли иностранцы? Референдум по этому вопросу не проводили и коренные жители России не давали своё согласие на то, чтоб к нам в Россию приехали миллионы неквалифицированных иностранцев.

user avatar
sosedka

комментирует материал 18.06.2010 #

Данные статистики, наверное, тридцатилетней давности. Сейчас в Москве нерусских намного больше...

user avatar
pany T

отвечает sosedka на комментарий 18.06.2010 #

Что-то я в Очаково скопления китайцев не наблюдала, а живу рядышком. Не может быть, чтобы в Москве было 84,83% русских. Достаточно один раз посетить метро, чтобы в этом убедиться.

user avatar
sosedka

отвечает pany T на комментарий 18.06.2010 #

Где-то я видела данные о том, что в Москве русские составляют процентов 40% населения, из них половина - это люди преклонного возраста.

user avatar
Татьяна123

отвечает pany T на комментарий 18.06.2010 #

Иные данные обнародывать не будут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com