Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Угон Arctic Sea заказал экс-глава разведки Эстонии?

Угон Arctic Sea заказал экс-глава разведки Эстонии?

Захват корабля мог понадобиться «большому любителю России», чтобы подложить в трюм ракеты и обвинить Москву в контрабанде оружия.

Хемингуэя с его знаменитым утверждением о том, что «ни одна гавань не обходится без парочки загорелых, просоленных белобрысых эстонцев», придется теперь переписывать. Потому что без эстонцев, похоже, не обходится ни один мировой скандал. В разных политических спектаклях эстонцы участвовали за последние 20 лет (это и продажа советских рублей в Чечню, и загадочная гибель парома «Эстония», и перенос Бронзового Солдата), но вот шапку морских пиратов еще не примеряли точно. И вот пришлось - когда один из обвиняемых по делу непонятно зачем угнанного прошлым летом посреди Балтики судна Arctic Sea (принадлежащего финской компании и укомплектованного русским экипажем), Дмитрий Савин, выдал на суде подлинную сенсацию. Он заявил, что приказ угнать сухогруз ему поступил из уст... экс-руководителя эстонской внешней разведки Ээрика-Нийлеса Кросса.

На суде, конечно, можно услышать разное, даже китайским шпионом, мечтающим прорыть тоннель от Таллина до Пекина, стать при желании.

Но прежде чем согласиться с почти мгновенной реакцией эстонской госпрокуратуры (так несвойственной прибалтийскому темпераменту), которая за считанные минуты провела свое следствие и объявила, что Кросс с похищением судна никак не связан, надо бы разобраться в его биографии.

ЭСТЛАНД, 12 БАЛЛОВ...

Итак, кто такой Ээрик-Нийлес Кросс? Сын поэтессы Эллен Нийт (которая, по его собственным воспоминаниям, с пионерских лет привлекала ребенка к антисоветской деятельности! - Г. С.) и известного эстонского писателя Яана Кросса, так и не ставшего нобелевским лауреатом. Жаль, писатель действительно был хорош. «Диссидент», - с гордостью говорят о нем теперь в Эстонии, имея в виду, что тот успел побывать и в сталинских лагерях, и в Сибири. Лукавят, конечно, - старший Кросс, получивший в 1977 году государственную премию, советской властью, наоборот, был обласкан. Как и экс-президент Эстонии Леннарт Мери, который вряд ли под дулом пистолета написал бессмертные строки: «Коммунизм - это счастье и радость ежедневных побед»... Именно благодаря дружбе этих двух столпов эстонской литературы Кросс-младший и сделал фантастическую карьеру, возглавив эстонскую внешнюю разведку будучи 33 лет от роду.

К своим нынешним 43 мог бы, наверное, стать генералом - да не сложилось: увяз в скандальных историях. Если коротко - направо и налево пользовался служебным положением. Если длинно: незаконно приватизировал квартиру, сделал за счет государства ремонт дачи, беззастенчиво оплачивал служебной визиткой личные покупки и протащил через все границы международного афериста Антонио Анготти, которого разыскивало ФБР, чтобы помочь тому приватизировать эстонскую железную дорогу. В общем, не прошло и 3 лет, как эту романтическую должность Ээрик-Нийлес Кросс оставил.

Ушел не поверите куда - в журналистику! Создал монументальный труд, посвященный «лесным братьям», и выпустил пару книжек. Одно эссе с недвусмысленным названием Estland - ber alles («Эстония превыше всего») явно заслуживает психотерапевтического анализа. Кросс предложил... переименовать Эстонию в Эстланд по аналогии с Дойчландом. Заветная эстонская мечта была сформулирована так: «И, может быть, в будущем при голосовании на «Евровидении» это прозвучит так: «Эстланд, 12 баллов!»...

 
 



РУСОФОБ, СИБАРИТ, ЭРУДИТ

Идеологические установки этого товарища лучше изложить тезисно: «Эстония, конечно же, была оккупирована, эстонские солдаты СС - герои, потому что сражались против СССР, Бронзовый Солдат был отвратителен любому эстонскому ребенку» и т. п. «Трудоголик, эрудит, блестящий администратор сочетается в нем с авантюристом, сибаритом и русофобом», - весьма точно охарактеризовал Ээрика-Нийлеса Кросса один коллега-журналист.

Человек с таким творческим потенциалом не мог долго прозябать в журналистике. Так и вышло: скоро имя Кросса стало упоминаться уже в качестве аналитика по вопросам безопасности и руководителя консалтинговой фирмы «Трасткорп», которая учила демократии сначала Ирак, а позже Грузию, Иорданию и Албанию. По сути, речь идет о лоббировании - Кросс и компания, в составе которой были экс-премьер Эстонии Март Лаар и экс-посол Эстонии в России Тийт Мацулевич, на деньги США лоббировали интересы Грузии в Евросоюзе и «вступали» братский народ в НАТО.

Сам Кросс свой вклад в дело становления демократии на планете оценивает успешно - иначе он не называл бы эту свою роль первой и главной причиной «мести со стороны России». Перевожу: Россия-де так обозлена на то, что Грузия благодаря эстонцам ушла из-под ее контроля, что решила отомстить Кроссу, заставив морского пирата Дмитрия Савина назвать его главным заказчиком угона Arctic Sea...

На грузинской войне, кстати, Кросс неплохо заработал: оборот его фирмы за 2008 год увеличился на 70%, а прибыль выросла на 56%, причем на Эстонию пришлось всего 4%, а на Грузию - все 96. Последнее скорее аргумент в его защиту: вряд ли такой бизнесмен покусился бы на 1,5 миллиона евро, которые пираты собирались вытребовать с владельца судна. Здесь должна была быть комбинация похитрее.

А ЕСЛИ САВИН СКАЗАЛ ПРАВДУ?

Допустим, все это клевета и Кросс в пиратском скандале не участвовал. Но для того чтобы беспочвенно очернить Эстонию, Савину логичнее было бы назвать какую-нибудь гораздо более узнаваемую эстонскую фамилию типа премьера Андруса Ансипа, по приказу которого был низвергнут Бронзовый Солдат. Но Савин назвал именно Кросса - и вот ведь что интересно: тот подтвердил, что с Савиным был знаком.

Предположим, что признание Савина в суде - абсолютная правда и Arctic Sea стал жертвой международного заговора, который Кросс и возглавил. Тогда становятся понятными целых 3 вещи: первое - почему у пиратов были такие глупые и растерянные лица. Покровительство человека, связанного с разведкой НАТО (а бывших разведчиков, как известно, не бывает. - Г. С.), вроде бы должно было гарантировать совсем другой финал. Второе - почему уровень образования «мирных экологов» был несопоставим с хитроумностью интриги. Выходцы из рабочих районов под два метра ростом напоминали скорее оловянных солдатиков, которых набрали для телекартинки. «Их втянул кто-то большой. Сами бы они до этого не додумались!» - повторяли родственники пиратов, с которыми я прошлым летом встречалась в Таллине.

На роль «большого» Кросс вполне годится.

И, наконец, третье: странное высказывание экс-командующего силами обороны Эстонии, а ныне члена комиссии ЕС по борьбе с пиратством адмирала Тармо Кыутса о том, что на этом судне Россия якобы везла в Иран ракеты С-300. Год назад над его словами смеялись все эстонские капитаны дальнего плавания. Ну а если предположить, что слова Кыутса просто прозвучали раньше времени, когда груз, который должен был скомпрометировать Россию, еще не был туда заложен? Если такой план был, то понятно, почему Arctic Sea упорно не замечали радары, пока он шел мимо Европы (потому что велено было не замечать. - Г. С.), и почему на спасение сухогруза с банальным кругляком Россия выставила целый военно-морской флот.

ПИШИТЕ ПИСЬМА

Страничка Савина в Одноклассниках по-прежнему пуста. Последний раз он заходил на нее 21 июля 2009 года (за 2 дня до рейса Arctic Sea) в иорданском Аммане - там же, где Кросс оказывал консалтинговые услуги. Совпадение? Настоящий разведчик таких проколов не допускает, а вот пешка в чужой игре - запросто. Пиратов использовали вслепую - иначе они не информировали бы посетителей своих страничек о том, что отправляются в дальний путь, и не вывешивали бы в Интернете свои фото. «Друзья, пишите письма в «Лефортово. Савинсу (так по-латышски пишется фамилия Савин), - разместил сообщение на его странице кто-то из друзей, - по крайней мере ближай­шие пять с половиной лет...»

Куда писать письма Кроссу, никто не знает, как и ответа на вопрос: способен ли он был на такую интригу? В одиночку вряд ли, эстонцы по природе своей не авантюристы, а вот в команде «больших любителей России» запросто. Хотелось бы узнать, конечно, финал этого детектива и представить, как Кросс отвечает на русском языке на вопросы московского судьи, но это картинка из области фантастики. Впрочем, историю с Arctic Sea с самого начала именно к этому жанру и относили.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

glibero

комментирует материал 15.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com