Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Стингер\" сошел с ума

\"Стингер\" сошел с ума

На международном салоне вооружений Eurosatory-2010, открывшемся вчера в столице Франции, представлено немало интересных новинок. Но сенсационная одна - российская.

Отечественную оборонку сегодня жестко критикуют даже высшие руководители государства. Кажется, в ее недрах ничего путного родиться уже не может. И на салоне Eurosatory-2010 от нашей делегации никаких сюрпризов не ждали. А \"Рособоронэкспорт\" взял и показал, что наш ОПК еще способен на военно-технические чудеса.

Специальное конструкторское бюро \"Зенит\" из подмосковного Зеленограда демонстрирует работу системы активной защиты вертолетов от современных противовоздушных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), в том числе от \"Стингеров\". Российским конструкторам удалось сделать то, что оказалось не по силам никому в мире.

Над проблемой отражения ударов ракет, наводящихся по тепловому излучению двигателей, бьются с тех пор, как появились инфракрасные головки самонаведения. Первое решение было самым простым, но эффективным. Ракеты, выпущенные из ПЗРК, стали обманывать тепловой помехой. Какое-то время обманка срабатывала. Сегодня все боевые самолеты и вертолеты оборудованы специальными устройствами, которые в случае опасности ракетного удара отстреливают фейерверки ярко горящих ловушек. Такой салют красиво смотрится во время воздушных шоу и парадов. Вот только летательный аппарат от поражения американским \"Стингером\" и тем более нашей \"Иглой\" тепловые ловушки не спасают. Ракеты поумнели. Система управления ПЗРК последних поколений мгновенно проводит селекцию всех небесных огней и направляет ракету вдогонку двигающейся цели - самолету или вертолету.

В середине 1990-х годов американцы публично заявили, что создали комплексную систему защиты летательных аппаратов от ракет с тепловой головкой самонаведения. В систему эту будто бы входят радары, сканирующие воздушное пространство, лазерные установки, классические тепловые ловушки и устройства светового подавления. Назвали ее загадочным именем \"Немезида\". И будто бы такая непробиваемая защита стоит на президентском самолете. Вполне возможно, \"Немезида\" действительно существует, но... Скорее всего, в единственном экземпляре и только на \"борту N 1\". Во всяком случае за последние пятнадцать лет установку с мифическим именем никто на мировом рынке не видел.

А вот Россия систему защиты от ПЗРК всему миру показывает. Комплекс создан специалистами Самары, Москвы и Зеленограда. Основой его является уникальная станция оптико-электронного подавления, разработанная под руководством доктора технических наук, профессора Александра Ивановича Кобзаря.

Комплекс защиты когда-то и кем-то был назван для продвижения на рынке: \"Президент-С\". Под этим \"скромным\" именем и демонстрируется в общей экспозиции \"Рособоронэкспорта\". Сердце комплекса, как было сказано, - станция оптико-электронного подавления. Это металлический шар диаметром около полуметра. Весь секрет в начинке шарика и в совершенно уникальных математических алгоритмах, лежащих в основе программного управления системой. Математика разработана специалистами Самары и Зеленограда - это российское ноу-хау.

На большом экране видно, как работает комплекс. На горке на специальной вышке закреплена цель - вертолет Ми-8, двигатели которого выходят почти на максимальную мощность. Под корпусом вертолетного фюзеляжа и на хвостовой балке укреплены три шарика. Оператор с ракетой \"Игла\" на плече выбирает самую выгодную позицию для стрельбы - сзади и сбоку от вертолета. Дальность открытия огня для вертолета минимальная - 1000 метров. Ярко светящиеся сопла двигателей винтокрылой машины четко видны в прицеле \"Иглы\". Пуск!

Ракета устремляется к вертолету почти по прямой. И неожиданно вокруг винтокрылой машины образуется самая настоящая огненная свистопляска. Передать словами это невозможно. Там, где только что был отчетливо виден вертолет и главное для ракеты - тепловое пятно его двигателей, возникает ярчайшее облако, в котором переливаются мириады каких-то огоньков, проскакивают мини-молнии и, сверкая, клубится что-то, напоминающее спецэффекты \"Аватара\". Ракета, словно испугавшись увиденного, резко уходит с намеченного и совершенно верного курса куда-то в сторону, на самоликвидацию.

В СССР специально проводились сравнительные испытания захваченных в Афганистане \"Стингеров\" и разработанных в Коломне \"Игл\". Наш ПЗРК показал лучшие характеристики, чем американский. И если уж \"Игла\" прошла мимо цели, то защита от \"Стингера\" гарантирована.

Вот что сказал корреспонденту \"РГ\" гендиректор \"Зенита\" профессор Александр Кобзарь:

- Работа нашего комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный \"мозг\" воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется. А огненное облако вокруг вертолета - оптический эффект работы очень мощной сапфировой лампы. Казалось бы, все очень просто, но эту \"простейшую\" задачу кроме нас еще никто не решил и в металле не воплотил.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

starik72

комментирует материал 16.06.2010 #

Ай да Россия! Ай да матушка!

user avatar
marenin

отвечает starik72 на комментарий 16.06.2010 #

Восхищаться мало, надо чтоб это все было в войсках.

user avatar
starik72

отвечает marenin на комментарий 16.06.2010 #

Это уж точно. Как правило, все такие заметки в конечном счете заканчиваются ничем. Как говорится, "много шума из ничего". Одно дело - демонстрация. Совсем другое дело - серийное производство. О-о-о-очень огромная дистанция... А потом окажется, что Стингеры элементарно модернизируются за счет смены двух частотных диапазонов и введения запоминающего устройства в сочетании с эффектом Допплера. И стоить это будет копейки....

user avatar
308f41

отвечает starik72 на комментарий 23.06.2010 #

Все это у Стингера уже давно есть, и , как я понимаю, учтено разработчиками. А борьба оружия и защиты- бесконечна, любой шаг на этом пути -достижение. Давай порадуемся, что в условиях невыносимых, российские ребята сделали шаг. Не стоит плевать им в спину.

user avatar
starik72

отвечает 308f41 на комментарий 23.06.2010 #

Ни в коем случае не собираюсь плевать в спину нашим разработчикам. Сам отдал этой службе 25 лет (разработчик в НИИ). Даже маленький шажок в таких нечеловеческих условиях - это достижение российской мысли и этим надо гордиться. И борьба оружия бесконечна. Все верно. Но, я хотел сказать именно до серийного выпуска. Как правило, тут огромная дистанция от самой идеи. Вы должны правильно понять мою мысль.

user avatar
YAKS192

комментирует материал 16.06.2010 #

Точно Кобзарь? Не Петрик? Сапфировая лампа, испуганные ракеты.. Его стиль!
Если серьезно, то никакого подтверждения описанных фактов ни на родном сайте http://www.eurosatory.com ни в каких-либо других англоязычных новостях найти не удалось.

user avatar
glibero

отвечает YAKS192 на комментарий 16.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
YAKS192

отвечает glibero на комментарий 16.06.2010 #

Это фейк однозначно, но смущает источник - "Российская Газета". Впрочем, после Грызлова и программы "Чистая вода" я уже ничему не удивлюсь.

user avatar
308f41

отвечает YAKS192 на комментарий 23.06.2010 #

А ежли дождешься от англоязычного автора- поверишь? Жди- скоро дождешься, а пока утирай сопли и бубни про такую-сякую Россию.

user avatar
308f41

отвечает YAKS192 на комментарий 23.06.2010 #

Дурак , ты парень. Видно не понял, что все подтверждено реальными стрельбами по вертолету. Подтверждение жди после выставки. Я там был и видел - как облизывались все.

user avatar
YAKS192

отвечает 308f41 на комментарий 23.06.2010 #

И запредельная виртуальная реальность точно была? Вау! Представляю зрелище в лучах сапфировой лампы! Тут не только стингеры испугаются, а кто угодно в штаны наложит...

user avatar
Русолан

комментирует материал 16.06.2010 #

Только наши Арийские мозги способны на такое ! Слава Роду!

user avatar
esm1959

комментирует материал 16.06.2010 #

Россия может свести с ума кого угодно. "Стингер" для неё разминка маленькая.

user avatar
Базилио

комментирует материал 16.06.2010 #

"Отечественную оборонку сегодня жестко критикуют даже высшие руководители государства."
Вопреки действиям правительства русские люди продолжают изобретать и создавать.

user avatar
ГлавДубель

комментирует материал 16.06.2010 #

Выяснится в итоге, что идея, как обычно, проста.
Голь на выдумки хитра...

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 16.06.2010 #

////Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе.////
О, я эту запредельную виртуальную реальность кажется знаю...

user avatar
bonza

комментирует материал 16.06.2010 #

Мозгов на Руси всегда хватало с избытком, а вот с правителями - беда...

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 16.06.2010 #

"Сегодня оборонку критикуют даже высшее руководство государства". Это называется ХАМСТВО! Оборонку разрушали
двадцать лет под песенку что "мы идём в мировую цивилизацию" и "на нас никто не собирается нападать".
Для чего тогда покупают тепловизоры во Франции если на "нас никто не собирается нападать"?
А конструкторов собравших одну "Немезиду" - ПОЗДРАВЛЯЮ!

user avatar
qwer12

комментирует материал 16.06.2010 #

Может и правда, но в войсках вряд ли появится. Деньги пропадут на этапе планирования оборонзаказа. Если и сделают, воприки всему, тоже не оплатят, как это обычно делает Минобороны. В России в науке работают только фанатики. В оборонке одни старики, оборудование старое. Ещё Горбачёв постарался разрушить оборонку, сейчас разрушаются остатки. Это хорошо по МБР \"булава\" видно.

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 16.06.2010 #

Предсмертные конвульсии.В войсках один металлолом.

user avatar
baltsrus

комментирует материал 27.06.2010 #

Захваченных в АФГАНИСТАНЕ стингерах,интересно сколько лет стингерам-или они последнию модификацию через талибов достали,я думаю америкосы тоже сложа руки не седели эти годы-вы -же не настолько наивны?эта песенка стара её выеб..ть пора...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com