Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран получил досуп к урановой руде

Иран получил досуп к урановой руде

Иран заключил с Зимбабве секретное соглашение о разработке месторождений урановой руды, пишет в воскресенье газета The Telegraph.

По данным издания, соглашение было подписано в марте 2010 года во время визита в Тегеран ближайшего помощника президента Зимбабве Роберта Мугабе. Иран получил эксклюзивное право на разработку урановых месторождений в обмен на поставки нефти правительству Зимбабве, указывают источники газеты.

По некоторым данным, иранские геологи уже год готовят технико-экономическое обоснование, и добыча урана начнется, как только они закончат исследования. Источник The Telegraph в иранском посольстве в Хараре подтвердил, что соглашение о разработке месторождений готовилось несколько лет. Иран будет добывать в Зимбабве не только уран, но и другие металлы, сообщил собеседник газеты.

Между тем, напоминает издание, подобное соглашение со стороны Зимбабве станет нарушением режима санкций, наложенных на Иран Совбезом ООН в декабре 2006 года. В соответствии с резолюцией 1737, всем государствам следует принять необходимые меры для предотвращения прямой или косвенной поставки, продажи или передачи Ирану всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы способствовать деятельности, \"связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия\".

Уран был обнаружен в Зимбабве примерно в 250 километрах к северу от столицы Хараре в 1980-е годы, однако тогда разработка месторождений оказалась не выгодна из-за низких цен на металл. По некоторым оценкам, объем месторождений составляет почти 450 тысяч тонн урановой руды, из которой можно получить до 20 тысяч тонн урана. Интерес к зимбабвийским запасам урана ранее проявляли Россия, Австралия, ЮАР и Намибия.

Напомним, мировое сообщество подозревает Иран в попытке создать ядерное оружие, однако Тегеран настаивает, что разрабатывает исключительно мирную ядерную программу. Специалисты министерства обороны США подсчитали, что к 2015 году Иран сможет сконструировать и испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную долететь до Северной Америки. Тем временем Тегеран заявил, что в ближайшее время войдет в \"ядерный клуб\", и испытал урановые центрифуги третьего поколения.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com