Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкиры-католики вкладывались в оружие и сигареты

Банкиры-католики вкладывались в оружие и сигареты

Уровень риска не для каждого финансового института является главным мерилом бизнеса -- речь может идти еще и об уровне морали. Как сообщил немецкий еженедельник Der Spiegel, кельнский Pax-Bank инвестирует в акции концернов военно-промышленного комплекса, табачные концерны, а также фармацевтические предприятия, производящие противозачаточные средства. Все бы ничего; упомянутые компании являются публичными и имеют много инвесторов, но Pax-Bank явно нарушил каноны христианской морали. Созданный католическими монахами еще в 1917 году, сегодня этот банк является старейшим в Германии церковным финансовым институтом.

Как известно, противозачаточные средства Ватикан относит к особенно богопротивным мирским явлениям. В христианской религии противозачаточные запрещены, что фиксирует, в частности, обнародованная еще в 1968 году энциклика Папы Павла VII Humanae vitae, где указано, что каждое половое сношение должно осуществляться для продолжения рода человеческого. Невзирая на официальную анафему противозачаточной пилюле, Pax-Bank вложил 159 тыс. евро в ценные бумаги американского производителя фармакологической продукции Wyeth, с конвейера которого сходят и подобные препараты.

Несколько больше церковного капитала досталось производителям военной техники. Pax-Bank (а «pax», кстати, в переводе с латыни означает «мир») совместно с другим католическим финансовым институтом, Liga-Bank, вложил около 600 тыс. евро в акции BAE Systems, международного концерна со штаб-квартирой в Лондоне, специализирующегося на производстве атомных подводных лодок, ракетных систем и боевых самолетов. А вот самые крупные для себя инвестиции Pax-Bank произвел в табачную индустрию, приобретя акции British American Tobacco и Imperial Tobacco на сумму свыше 870 тыс. евро.

Главой наблюдательного совета Pax-Bank является настоятель Кельского собора Норберт Фельдхофф. Как следует из собственной информации банка, его клиентами являются «церковные и околоцерковные институты, католические ордена, больницы, благотворительные организации, предприятия католической собственности, а также студенты-теологи». В «Этическом кодексе» банка содержатся многочисленные добрые слова о том, что он «действует в сознании того, что деньги являются средством, которое благодаря людям должно работать, со знанием дела управляться и с чувством ответственности приумножаться, однако все это находит свое исполнение лишь когда они ставятся на службу целям, выходящим за рамки стремления к наживе каждого в отдельности и служат на благо всех».

Вчера, если верить заявлениям отцов банка, сделанным по горячим следам, инвестиционная активность Pax-Bank была приведена в соответствие с каноном. Председатель правления Pax-Bank Кристоф Берндорфф в выходные принес слова раскаяния в нелепых оплошностях своих сотрудников. «Мы сожалеем об этом и уже в понедельник исправим допущенную досадную ошибку, озаботясь при этом тем, чтобы не пострадали наши клиенты», -- заявил он, заверив, что все «непрофильные» ценные бумаги будут проданы немедленно.

Источник: vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

bombarda

комментирует материал 05.08.2009 #

Тоже мне! Водка и сигареты - главный церковный товар!

user avatar
reddy

комментирует материал 05.08.2009 #

Лучше бы отношение к противозачаточным пересмотрели.

no avatar#}
bombarda

отвечает reddy на комментарий 05.08.2009 #

Ну вот когда пересмотрят, будут акции покупать. А пока - низ-зя. Что, в общем, последовательно.

user avatar
morgenshtern

отвечает bombarda на комментарий 05.08.2009 #

Последовательно, это плюс. Но деньги вкладывались в компанию, которая производит много полезного, в том числе и противозачаточные. Поддерживалось не только это, но и производство других лекарств.

no avatar#}
Smesharik

комментирует материал 05.08.2009 #

А табак чем не угодил?

no avatar#}
morgenshtern

отвечает Smesharik на комментарий 05.08.2009 #

Так Европа ошизела от борьбы с курением

no avatar#}
knight

отвечает morgenshtern на комментарий 05.08.2009 #

Дело-то хорошее, курить вредно. Но ставить его на одну доску с оружием как-то...

no avatar#}
romiross

отвечает knight на комментарий 05.08.2009 #

Правильно они в оружие вкладываются - воевать придется. И именно по религиозному признаку.
Пусть исправляют то, что в средние века не доделали.

no avatar#}
Kk Pp

отвечает romiross на комментарий 05.08.2009 #

так у нес же то же самое...Цекровь производит водку дешевую, и часто паленую, и сигареты...и продает все...а мы потом удивляемся, мол спиваются в деревнях...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com