Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство воспроизводит кризис

Государство воспроизводит кризис

В четверг, 1 октября на очередном заседании Столыпинского клуба представители российского бизнеса и экспертного сообщества обсуждали результаты антикризисных мер российского правительства.

Наиболее позитивной оценки действия правительства в наиболее острый момент кризиса заслужили как ни странно у иностранных экспертов. \"В целом меры помогли\", - заявил один из спикеров, главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. По мнению эксперта, мировые цены на нефть, прогнозируемые на уровне 60 $/баррель и выше, должны стать стимулом для проведения структурных реформ, необходимых для повышения конкурентоспособности российской экономики в посткризисном мире. По мнению Богетича, возвращение России к докризисным показателям развития произойдет не раньше третьего квартала 2012 года.

В то же время эксперт не обошел стороной и цену, в которую обошлись стране антикризисные меры правительства. Согласно приведенным им данным Всемирного банка, на борьбу с кризисом Россия потратила порядка 6,7% ВВП, что является крайне высокой ценой спасения. Более того, около 3% ВВП потрачено на поддержку финансового сектора, что заметно меньше долей, пришедшихся на другие отрасли экономики. \"Это больше, чем истратили многие страны \"двадцатки\", хотя и меньше, чем США и Китай\", - отметил эксперт.

Российские эксперты оказались более сдержанными в своих оценках. По мнению научного руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, экономика страны находится \"на дне\". Основную причину столь плачевной ситуации Иноземцев видит в ее сырьевой направленности. Не менее безрадостен и прогноз эксперта. \"Я не вижу возможностей оживления в ближайший год\", - констатировал Иноземцев.

Не обошли стороной участники встречи и тему плавной девальвации рубля, осуществленной ЦБ РФ в конце прошлого - начале нынешнего года. Примечательно, что темой дискуссии, разгоревшейся между Желько Богетичем и председателем \"Деловой России\" Борисом Титовым стал не сам факт более чем 30-процентной девальвации, а ее плавный характер. По мнению Титова, девальвация рубля должна была быть резкой и единовременной. \"У нас кризис был издержек, а то, что мы не дали рублю упасть быстро привело к тому, что мы эти издержки не понизили, - посетовал лидер ДР. - И в результате мы имеем на сегодня медленный стагнационный выход нашего обрабатывающего сектора\".

Идея моментальной девальвации относит нас к событиям 98-99гг. прошлого века, когда резко обвалив рубль, правительство и ЦБ в один момент повысили конкурентоспособность российской промышленности. Впрочем, в нынешних условиях возможность повторения подобного хода совсем не очевидна. Это объясняется как отсутствием свободных мощностей в промышленности, так и совершенно иной конъюнктурой рынков.

По мнению Желько Богетича, повторить сегодня то, что было сделано десять лет назад вряд ли возможно. Существует большая разница между 99-м годом и нынешним временем, отмечает эксперт. В 99-м году в мировой экономике существовал высокий спрос. Сейчас такого спроса не наблюдается. Также девальвация 98-го года стала одной из причин кризиса банковской системы и потери сбережений населения. Сегодня, по словам Богетича, \"России удалось избежать главного - валютно-финансового и банковского кризиса, как в 1998 году, а также кризиса доверия\".

В то же время, общие итоги дискуссии не столь оптимистичны. Становится очевидным, что, несмотря на определенные позитивные результаты, антикризисные меры государства направлены не на исправление системных ошибок прежней экономической модели, а на ее воспроизводство в первоначальном виде. Хотя именно благодаря этой модели развитие кризиса в России пошло по наиболее жесткому сценарию.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

22vic22

комментирует материал 02.10.2009 #

трудно сказать

no avatar#}
denchikrus

отвечает 22vic22 на комментарий 02.10.2009 #

Вы имеете ввиду кризис доверия? Вот его то мы не избежали. На фоне многомиллиардных бюджетных вливаний в кредитование банков и всяких Автовазов правительство выглядело абсолютно неспособным видеть приорететы в поддержке экономики. Большая часть расходов ушла на бонусы и разворована . Кризис лишь повод для дальнейшего углубления тотального ограбления рессурсов России.

no avatar#}
a555a

комментирует материал 02.10.2009 #

Перечислите, пожалуйста, кому помогли, кроме сотрудников банков которые бонусы дождались, Автоваз тоже знаю, а остальных записываю.......

no avatar#}
Jurik

комментирует материал 02.10.2009 #

У страны было бесконечное количество проблем
которые можно было решать собственными деньгами, силами, ресурсами.
Вне зависимости от внешнего спроса на продукцию (отставшую на 100 лет от мирового уровня)
и не обработанное сырьё.

Дороги, весь подряхлевший, дышащий на ладан промышленный, энергетический потенциал и все отрасли жизнеобеспечения.
С/х, коммунальное хозяйство, обучение подрастающего поколения, брошенного на произвол Абрамовичей, Фурсенов и местных советов, здравохранение итд.
Есть к чему приложиться - чтоб у всех было всё.

Но вдруг оказалось, что весь цемент - у Батуриной, весь металл у Прохорова, все электростанции у братанов Чубайса, все порты у Сечена., никакой мировой экономики бывших стран СНГ

И никакой з/п, прожиточной \"корзины\" и соответственно спроса у 99 проц. населения.
Повсеместный уход в натуральное хозяйство.

О чём там той иностранный эксперт гундит.

Государство нынче выполняет только палочные функциии сдерживания нарастающего гнева вспыхивающегося от сваливающихся неурядиц и не-случайностей

no avatar#}
vladilen

отвечает Jurik на комментарий 02.10.2009 #

Похоже постепенно выполняется сценарий Тетчер.

no avatar#}
Jurik

отвечает vladilen на комментарий 02.10.2009 #

Кроме одного,
который мудрая старушка и догадаться не могла

(Всю наличность России уплыли на Запад или Восток)

- все активы России Кудрин разместил в иностранные банки и забрать их раньше срока - себе дороже

- ВВП богачи вывезли за кордон акции \"своих\" предприятий и распродали, подешёвке.
А взамен накупили себе акции нормальных предпрятий. До которых даже спец-службы не дотянутся
Плюс утянули нал через офшоры

А \"помогает\" правительство , миллиардами, уже иностранным собственникам.
Которым нужен доход, а не развитие государства.
И не обновление оборудования и технологий до мирового уровня с насыщением товарами внутреннего рынка.
Или задушевание конкурента
(слушай \"Эхо Москвы\")

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com