Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евтушенко: никто из меня веры в человечество не выбьет

Евтушенко: никто из меня веры в человечество не выбьет

С Евгением Евтушенко я говорил по телефону. Он только что вернулся в США, где сейчас живет, из поездки по Европе.

В Италии, Франции, России и на Украине поэт представлял свою новую поэму «Дора Франко».

Евгений Александрович, как настроение после поездки?

- Очень хорошее. Я буду сейчас готовиться, потому что выйдут первые два или три тома поэтической антологии из пяти. Обязательно надо сделать очень большую премьеру внутри страны, а потом выездную, в крупнейших странах, например, Латинской Америки, где сейчас проводят потрясающие фестивали поэзии - от чего мы отстали. Мы можем гордиться только Грушинским фестивалем, который почему-то избегают показывать по телевидению. Я приехал усталый, но очень довольный. И сейчас я уже сижу работаю.

- А вы верите в судьбу, в предсказания?

- Ну в какой-то степени... Вот в том смысле, как мне сказал Пастернак. Он мне дал совет никогда не предсказывать свою трагическую гибель. И другим людям не надо накаркивать ее тоже. Он сказал: «Женя, вот посмотрите, о чем забыли такие талантливые люди, как Володя (так он нежно говорил о Маяковском) или Сережа». Потому что ведь Есенин предсказал, что он повесится, так? А Маяковский предсказал точку-пулю в своем конце - и с настойчивостью, не единожды. И Пастернак сказал: «Ни в коем случае этого не делайте, потому что сила слова очень большая». Разумеется, фальшивый оптимизм не менее опасен, но это другое уже дело. Он тоже толкает людей в пропасти, так сказать, прикрытые розовым туманом фальшивых иллюзий. Поэтому неслучайно одну из последних книг я назвал «Можно все еще спасти».

- Чем больше всего запомнился Грушинский фестиваль?

- Когда я вышел на эту большую «гитару», эту сцену, покачивающуюся над Волгой, это был уже завершающий концерт фестиваля. Я как раз думал: что же прочесть этим ребятам? Я знал, что их 42 тысячи, и решил прочесть им только что тогда написанное стихотворение о матче СССР-ФРГ. В 1955 году первый раз сборные наши играли, и сборная Германии стала неожиданно для всех чемпионом мира.

Тогда нужно было как-то все-таки договариваться, находить пути для будущего. И Хрущев с Аденауэром решили попробовать это сделать на футбольном матче. А на стадион «Динамо» пришло огромное количество наших инвалидов. Несмотря на то, что их выселяли по всяким островам, в том числе и на Валаам, хотя это было совершенно незаконно и грубо по отношению к их подвигу. Протезного производства почти не было, и они все ездили на таких платформах деревянных, отталкивались такими деревянными штуками.

Власти в этот день сказали, чтобы они исчезли, потому что они, видите ли, портили им пейзаж. А они все вдруг вышли и покатили на стадион «Динамо». У них на груди висели дощечки фанерные: «Смерть фрицам!», «Не простим «Динамо» (Киев)» (это расстрел был, который немцы устроили). Их, конечно, пропускали. Контролерши были в основном вдовами убитых солдат. Я шел с поэтом Евгением Винокуровым, фронтовиком, и его трясло. Мы боялись, что там будет мордобой.

И вдруг футболисты как будто почувствовали ответственность за то, что сейчас произойдет. Они вели себя как джентльмены, поднимали друг друга, когда сбивали в пылу игры. Наш голкипер подарил перчатки немецкому вратарю. Фриц Вальтер, когда сбили нашего игрока, его поднял, и они вместе пошли к центру поля, в обнимку. Понимаете, на всю жизнь это запомнилось.

И я выбрал эти стихи, прочитал их. И вдруг вся эта человеческая гора 42-тысячная встала. Потому что увидела некое мое послание им, будущим поколениям... После меня должен был завершающую песню петь совсем еще молодой бард. И этот мальчик почувствовал вдруг, что здесь что-то нужно другое, чем то, что он собирался петь. Я потом его спрашивал: «Как тебе пришло это в голову?» - «А вот не знаю, - отвечает, - Евгений Александрович, как будто мне кто-то сказал, может быть, с неба». И он запел не свою песню, а Окуджавы - «у нас одна на всех победа». Тогда 42 тысячи голосов подхватили, не ошибаясь ни в одном слове, эту песню, я понял, что можно еще все спасти.

Вот с таким чувством и живу. И никто меня из этой веры в человечество не выбьет.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

arij66

комментирует материал 04.04.2013 #

Еще один "демократ", кому он интересен?

user avatar
Просто Наталья

комментирует материал 04.04.2013 #

Замечательный поэт Евгений Евтушенко.

"Поэт в России - больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет".

Обидно, что из страны уезжают и порядочные люди. Здоровья ему.

user avatar
titi-miti

комментирует материал 04.04.2013 #

И вся поэзия его привязана к текущему моменту - эдакая социальная поэзия. Лет через 40 его забудут ибо неинтересно (все эти "Фуку" и проч.). А сказки Пушкина или ту же "Гавриилиаду" его, или на худой конец "Витязь в тигровой шкуре" будут помнить ну очень долго! Кстати, я стихи не люблю.

user avatar
camel113

комментирует материал 04.04.2013 #

коммуноподстилка а не мужик

както попался в инете стишок где он клялся в любви партии и ленину

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.04.2013 #

arij66, Андрейка 36, titi-miti, camel113



Неужто продажные стукачи не могут промолчать, не гадить, ну хоть разок?

no avatar
Kiskamau

комментирует материал 04.04.2013 #

Не будем так суровы и предвязы к Е. Евтушенко и вовсе не потому, что он играет как умеет:-) а потому что он в процессе этой Школы - Жизни, он как чукча, что видит, то и поёт. Типа поэт на журналисткий лад. А вот Бард - он не констатирует настоящее, а материализует СВЕТлые ОБРАЗы в своих словах, которые подхватывают живые сердца всех времён и народов:-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com