Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зонд \"Кассини\" собирает доказательства жизни на спутнике Сатурна

Зонд \"Кассини\" собирает доказательства жизни на спутнике Сатурна

Энцелад, второй спутник в системе Сатурна, привлек внимание ученых еще в 2005 году, когда выяснилось, что из трещин в районе южного полюса планеты вырываются облака водяного пара и частицы льда.

Некоторые исследователи считают, что под поверхностью спутника скрыт водный океан, в котором могла зародиться жизнь.

Теперь же, по словам Кристофера Маккея (Christopher McKay), возглавляющего группу ученых из исследовательского центра НАСА в Калифорнии, «Кассини» готов предоставить первые реальные доказательства ее существования.

Жизнь на Энцеладе вполне могла принять форму метанобразующих микробов, напоминающих те, что погребены подо льдами Гренландии. Известно, что органические вещества, в том числе метан, можно получить разными способами. Скажем, абиологически, то есть при распаде сложных молекул сополимеров либо при соединении оксида углерода с водородом. В ходе таких процессов, по утверждениям исследователей из группы Маккея, метана выделяется ничуть не больше, чем других, более тяжелых соединений. При образовании же органических веществ биологическим путем доля метана значительно повышается. Таким образом, используя данные с установленного на «Кассини» масс-спектрометра, можно определить относительную концентрацию различных молекул в выбрасываемом паре и сделать вполне определенные выводы.

Пока, впрочем, все собранные данные говорят о том, что метан на планете образовался очень давно — возможно, из облаков газа, существовавших еще до зарождения Солнечной системы. «Это не означает, что за всей этой информацией нет никаких спрятанных следов жизни. Быть может, мы просто их не замечаем», — признается Хантер Вейт (Hunter Waite), руководитель работ на масс-спектрометре. По его мнению, вернуться к изучению Энцелада стоит уже в недалеком будущем.

Между тем в следующем году НАСА предстоит сделать выбор из двух конкурирующих программ изучения планет Солнечной системы. Сторонники первой за то, чтобы отправить зонды к Юпитеру и его спутнику Европе. По замыслу авторов второй программы, зонд должен полететь к Сатурну, а на его спутник Титан предполагается посадить автоматическую исследовательскую станцию. Эта программа также предусматривает изучение Энцелада.

Подготовлено по материалам NewScientistSpace.

 

Источник: www.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com