Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Защитить личную информацию, единожды попавшую во Всемирную паутину, практически невозможно

Защитить личную информацию, единожды попавшую во Всемирную паутину, практически невозможно

Вы зарегистрированы в одной из столь популярных сегодня социальных сетей вроде Facebook.com? Если да, то поздравляем: скорее всего, вы заключили пожизненный контракт, который никогда не сможете расторгнуть.

Сотни интернет-пользователей по всему миру уже убедились на собственном опыте, что удалить свой аккаунт с сайта не так-то просто. Это означает, что, единожды сообщив на собственной страничке одной из социальных сетей свои личные данные, вы навсегда оставите их на хранение на том или ином сервере. Вас это не пугает? А должно.

Жизнь современного интернет-пользователя, даже не самого продвинутого, сложно представить без регистрации на том или ином сайте. В России спросом в первую очередь пользуются такие порталы, как Odnoklassniki.ru, LiveJournal.ru и mail.ru. В большинстве своем они обещают полное и безвозвратное удаление личных данных по желанию охладевшего к ним пользователя. Но по-иному дела обстоят с невероятно популярным за рубежом (а с недавнего времени и в РФ) порталом Facebook.com. В США эта социальная сеть настолько плотно вошла в жизнь граждан всех возрастов и профессий, что в конце прошлого года издательский дом Merriam-Webster Inc. признал одним из самых популярных слов новый английский глагол facebook, что в переводе на русский язык означает «добавить кого-то в список друзей на личной страничке портала Facebook.com». Более того, все больше людей переходят в эту социальную сеть с Myspace.com, которая, в свою очередь, среди «продвинутых юзеров» теперь считается сайтом для «отсталых».

Итак, вы, как и еще несколько миллионов людей, пришли на Facebook.com с четким намерением зарегистрироваться и найти много новых друзей со всего света. И вы, конечно, не осознаете, что, соглашаясь на предложенный вам договор, вы навсегда отдаете права на свои личные данные руководству социальной сети. А именно так дела и обстоят.

О подобных «особенностях» работы Facebook.com говорится уже не впервые. В качестве примера можно привести ситуацию с 34-летним бизнесменом из Нью-Йорка Нипоном Дасом, который долго и безуспешно пытался удалить свой аккаунт с сайта Facebook.com.

«Это как в знаменитом отеле «Калифорния» (про который в свое время пела группа Eagles – прим.авт.). Вы можете освободить номер, но покинуть гостиницу – никогда», – заявил Дас в интервью журналистам американского издания «Нью-Йорк Таймс».

Лишь после двух месяцев забрасывания администраторов сайта электронными письмами, личный аккаунт Нипона Даса был удален с Facebook. Это произошло только тогда, когда мужчина в открытую пригрозил подать на портал в суд. Однако даже после «удаления» аккаунта любой желающий может зайти на пустую страничку Нипона Даса и успешно отправить ему электронное письмо.

В подобной щекотливой ситуации оказался не только Нипон, и на помощь ему и другим незадачливым пользователям пришла новая интернет-группа, цель которой как раз и заключается в содействии в «побеге» с Facebook.

«Мне показалось странным, что они сохраняют ваши личные данные, ясно не предупреждая вас об этом», – заявил основатель группы «Как навсегда удалить свой аккаунт на Facebook», шведский специалист по патентам Магнус Валлин. В договоре с Facebook действительно говорится, что «вы можете удалить свой аккаунт в любое время», но также в нем есть указание на то, что «вы учитываете, что компания оставляет за собой право сохранить копии данных пользователя».

Руководство портала, однако, уверено, что у их политики есть свои преимущества: любой бывший пользователь в любое время может полностью восстановить свою запись на сайте в том виде, в каком она была на момент уничтожения. Но ведь это означает, что покинуть Facebook, не оставив следы, нельзя. Иными словами, желая на веки вечные уйти с портала, вы стираете свою личную запись, но на сервере Facebook может остаться все: от вашего электронного адреса до номера кредитной карты.

«Я работаю в маленьком офисе, и меньше всего мне хочется, чтобы мои коллеги копались в моей личной жизни, – добавил Нипон Дас. – Один из моих подчиненных уже наведался на мою страницу – приятного мало».

Но, похоже, для руководства социальной сети это лишь бизнес, не более … но и не менее. Facebook.com кормится за счет рекламы, которая в свою очередь опирается на личные данные каждого отдельного пользователя. То есть не исключено, что администрация портала снабжает рекламодателей или, предположим, работодателей информацией о группах людей, зарегистрированных у них. В таком случае им, в самом деле, невыгодно уничтожать все записи, ведь эта информация может пригодиться.

«Они предоставляют рекламодателям доступ к информации о пользователе, а это нарушает правила приватности», – поведал 46-летний англичанин, который сам смог удалить свой аккаунт с сайта, только пожаловавшись на Facebook.com в британской прессе и нескольких инстанциях.

А канадский эксперт в области информационных технологий Стивен Мансур был так возмущен политикой Facebook, что, с огромным трудом удалив свой аккаунт, опубликовал на собственном сайте статью под названием «2504 шага на пути из Facebook». Именно эта заметка вдохновила Магнуса Валлина на создание его группы помощи всем желающим покинуть социальную сеть.

Валлин поместил советы для быстрого уничтожения своего аккаунта и внутри самого портала Facebook, и уже многие пользователи воспользовались его подсказками, чтобы выйти из этого интернет-сообщества. Но сам Валлин, к слову, социальную сеть покидать не спешит.

«Я пока не готов уйти, мне здесь очень нравится, – заявил он. – Но однажды я захочу покинуть Facebook, и хочу, чтобы эта процедуры далась мне легко».

К счастью, в большинстве других социальных сетей личные записи при желании можно удалить безвозвратно. Так, по крайней мере, утверждают администраторы популярных порталов. Но простые интернет-пользователи уверены, что полностью записи не стираются, а хранятся в базе данных этих порталов. Более того, российское интернет-сообщество свято верит, что администраторы таких ресурсов, как Odnoklassniki.ru и, скажем, Vkontakte.ru запросто выдадут всю информацию (в том числе и помеченную как удаленную), если им заплатить или припугнуть буквой закона.

Так ли это на самом деле – сказать сложно. Стоит ли в срочном порядке покидать социальные сети, поддаваясь массовой истерии? Конечно, нет. Ведь тот факт, что единожды попавшая во Всемирную паутину информация, потенциально доступна каждому, ни для кого не секрет. И единственный способ сохранить приватность – вообще не публиковать свои личные данные нигде и никогда. Тут, знаете ли, действует известное в народе правило из пяти пунктов:

Не думай.
Если думаешь – не говори.
Если думаешь и говоришь – не записывай.
Если думаешь, говоришь и записываешь – не подписывай.
Если думаешь, говоришь, записываешь, подписываешь – не удивляйся.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

good_site

комментирует материал 14.07.2008 #

Действительно, стоит трижды подумать прежде регистрироваться. Но интернет это прежде всего среда общения

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com