Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбираем бизнес-ноутбук

Выбираем бизнес-ноутбук
Новая мобильная платформа компании Intel набирает обороты. Осваивать рынок в поисках места под солнцем ей приходится совместно с ОС Windows Vista. Как сложится их будущее?

C момента анонса очередной версии самой популярной мобильной платформы Intel Centrino прошло уже достаточно времени, чтобы подвести первые итоги. Напомним, что в состав платформы вошли пять ключевых компонентов: ЦП Intel Core 2 Duo (ядро Merom), набор системной логики Mobile PM965 Express, гигабитный сетевой контроллер Intel 82566MM/C Gigabit Network, WLAN-модуль Intel Wireless WiFi Link 4965AGN (совместим со стандартом IEEE 802.11 n Draft) и модуль Intel Turbo Memory. Оглушительный успех, который сопутствовал в свое время Intel Centrino, повторить, похоже, не удастся уже никому. Развитие рынка перешло в совершенно иную фазу. С одной стороны, это говорит о его зрелости, а с другой — предопределяет все большие затраты на НИОКР, чтобы совершить в ближней перспективе очередной технологический прорыв. На данном этапе всем нужна передышка. Именно поэтому в ближайшие год-два нас ожидает плановый переход на новые технологии, определенность в отношении будущих стандартов беспроводной связи, HD-форматов и пр.

Разослав всем заинтересованным компаниям приглашение принять участие в тестировании ноутбуков двух категорий (эконом- и бизнес-класса), мы не стали ограничивать изготовителей в выборе конфигурации. Исключение составил лишь объем оперативной памяти. Чтобы выявить потенциал каждой из платформ, мы просили укомплектовать все машины ОЗУ объемом не менее 1 Гбайт. Следует отметить, что Windows Vista крайне требовательна к подсистеме памяти. По нашим наблюдениям, прирост производительности платформы, работающей под управлением ОС Windows Vista, после увеличения объема ОЗУ с 1 до 2 Гбайт в отдельных случаях может достигать 10–12%. Именно поэтому мы настоятельно рекомендовали компаниям установить на ноутбуках бизнес-класса ОЗУ объемом 2 Гбайт.

Еще одно ограничение — реальная розничная цена ноутбуков эконом-класса в стандартной поставке не должна превышать 1200 долл. Кроме того, мы просили компании предоставить серийную модель, конфигурация которой присутствует в прейскуранте изготовителя или партнеров, представляющих его интересы на рынке розничных продаж, либо доступна для заказа через Интернет-магазины. Традиционная просьба касалась центрального процессора. Его официальный анонс и доступность для заказа к моменту подготовки обзора были непременным условием, открывающим возможность для ПК на этом ЦП принять участие в тестировании.

В рамках предлагаемого обзора мы протестировали 11 сравнительно новых ноутбуков. Конфигурация большинства изделий практически точно отражает направление развития двух наиболее представительных сегментов блокнотных ПК, ориентированных на конечных пользователей и рынок СМБ. Анализ конфигурации предоставленных на тестирование моделей лишь в общих чертах позволяет судить о среднестатистическом ноутбуке для малого и домашнего офиса и бюджетном блокнотном ПК, которые будут доступны в I квартале 2008 г. Наш прогноз на год выглядит следующим образом.

Ориентировочная цена типового ноутбука для сегмента СМБ — от 1500 до 1750 долл., а для бюджетных изделий 1000 долл. По оценкам экспертов тестовой лаборатории PC Magazine/RE, основу платформы большинства бизнес-продуктов составит ЦП с тактовой частотой 2,0 ГГц (ядро Merom). Наиболее востребованным НМС будет Intel PM965 Express, который к концу года вполне может захватить три четверти рынка мобильных платформ.

Разночтений относительно объема системного ОЗУ быть не должно — 2 Гбайт DDR2-667 SDRAM (1 Гбайт для бюджетных решений) жизненно необходимы Vista для выполнения большинства приложений. Интегрированный на плате, «родной» для платформы графический контроллер компании Intel все еще не в состоянии обеспечить требуемый уровень сервиса для DirectX 10-приложений. Это означает, что простора для маневра у независимых изготовителей пока достаточно. И AMD, и NVIDIA стремятся закрепиться на рынке мобильной графики, выпуская перспективные продукты. Рискнем предположить, что в течение всего года на рынке мобильных платформ на базе ЦП Intel в сегменте бизнес-моделей сохранится относительный паритет. В отношении ноутбуков на ЦП AMD ответ на вопрос о производителе графического контроллера достаточно очевиден. Самыми распространенными дисплеями уже стали 14,1-дюйм ЖК-матрицы (разрешение 1280x1024). Судя по всему, каких-либо серьезных перемен здесь не произойдет.

Дисковая подсистема ноутбуков за последний год претерпела существенные изменения. Окончательно сошел со сцены PATA-интерфейс, почти вдвое возросла типовая емкость жестких дисков. Таким образом, стандартом де-факто для бизнес-моделей станут 160- Гбайт SATA-накопители (120 Гбайт для ноутбуков эконом-класса). Говорить о готовности рынка к переходу на новый тип оптических накопителей стандарта HD DVD или Blue-Ray, очевидно, рано. Тем не менее к концу года до 10% всех выпущенных ноутбуков будут укомплектованы оптическими накопителями, способными воспроизводить формат HD Video.

Что касается коммуникационных интерфейсов — загадок в 2008 г. не предвидится. Интеграция ноутбуков в состав сетевой инфраструктуры будет реализована средствами встроенных гигабитного сетевого контроллера и WLAN-модуля стандарта IEEE 802.11 n Draft. Более половины всех ноутбуков будет оборудовано модулем беспроводной связи Bluetooth 2.0 с функцией EDR. Организовать взаимодействие ноутбука с периферийными устройствами можно будет с помощью скоростных портов USB 2.0 (не менее четырех). Интерфейс FireWire в составе блокнотных ПК для конечных пользователей и изделий, ориентированных на рынок СМБ, будет обозначен как «факультативная поставка». Согласно нашим прогнозам, к концу 2008 г. четверть всех выпущенных ноутбуков позволит подключить внешний SATA-накопитель.

В ходе тестирования мы оценили перспективы применения 11 ноутбуков, представляющих интересы отечественных и зарубежных компаний. Все они прошли испытания. Заслуживает похвалы и оперативность, с которой наши партнеры откликнулись на приглашение выявить потенциал изделий, функционирующих под управлением ОС Windows Vista. Осталось оценить готовность конечных пользователей по всему миру проголосовать кошельком за новые технологии. Сделать это аналитики смогут, проанализировав итоги рождественских распродаж. Чего ожидается больше, шипов или роз, мы узнаем совсем скоро.
Источник: www.pcmag.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com