Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валентина Матвиенко добилась передачи части исторических объектов Санкт-Петербургу

Валентина Матвиенко добилась передачи части исторических объектов Санкт-Петербургу

В распоряжении "Ъ" оказались списки расположенных в Санкт-Петербурге памятников архитектуры федерального значения, права на которые переходят администрации Валентины Матвиенко. Согласно достигнутым договоренностям, уже на следующей неделе правительство РФ передаст Санкт-Петербургу около 400 памятников, что может дать старт приватизации ряда дворцов и особняков, которую давно лоббирует петербургский губернатор. Однако спор о судьбе не менее 115 объектов недвижимости, в том числе наиболее доходных с финансовой точки зрения, завершится не раньше 1 июля.

  О завершении первого этапа переговоров с федеральными ведомствами, которые длятся уже второй год, Валентина Матвиенко объявила после встречи с премьером Виктором Зубковым. По ее словам, правительство РФ передаст Петербургу 448 из около 1200 исторических зданий и сооружений, получивших статус памятников федерального значения в 1991 году, права на которые не были разграничены между РФ и городом. Это серьезно тормозило реализацию давних планов губернатора Валентины Матвиенко по приватизации памятников. Ранее федеральный закон "Об охране культурного наследия" запрещал передавать такие объекты в ведение субъектов федерации, но как только эти ограничения были отменены, Санкт-Петербург направил в Министерство экономического развития заявку о передаче в собственность города половины из расположенных здесь памятников (в том числе Петропавловской крепости, здания Капеллы на Мойке, 20, Большого Гостиного двора и т. д.).

Как рассказали вчера глава комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский и глава комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева, основным критерием для разграничения прав собственности на памятники является их использование: если здание занимает федеральная структура, оно остается в собственности РФ, если городская — будет передано Петербургу. Согласно предварительному списку, городу отойдет комплекс зданий Петропавловской крепости (за исключением Монетного двора), дворцово-парковые ансамбли Гатчины и Павловска, Аничков, Мариинский и Елагин дворцы. Однако наиболее острая борьба развернется вокруг списка спорных объектов, которые федеральный центр отдавать не желает.

Изначально Валентина Матвиенко заявляла, что "список не вызовет больших сомнений, спорных может быть около 50 памятников", а экс-глава Минэкономразвития Герман Греф намеревался согласовать его ускоренными темпами. Напомним, к этому моменту уже была поставлена точка в споре московских и федеральных властей вокруг более 900 столичных памятников архитектуры, которые они не могли поделить с 2002 года. Герман Греф и столичный мэр Юрий Лужков еще в августе 2006 года подписали протокол о порядке раздела исторических зданий, согласно которому в федеральной собственности остались лишь те из них, которые занимают федеральные ведомства.

Петербургской градоначальнице пришлось завершать переговоры уже с новым министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, однако список спорных объектов продолжал неуклонно расти. Вчера петербургские чиновники сообщили, что Росимущество отказывается согласовать передачу городу 115 объектов, в том числе Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также объектов коммерческого использования, которые приносят значительный доход федеральной казне и могут быть приватизированы,— Большого и Малого Гостиных дворов, Андреевского рынка и других. Кроме того, спорными остаются судьбы ряда дворцов, например особняка Штирлица, который еще в 2004 году Валентина Матвиенко передала в аренду для реставрации ЛУКОЙЛу (компания, впрочем, отказалась от этого объекта из-за запрета на его приватизацию). Теперь же власти Петербурга готовы отреставрировать особняк за счет городской казны и разместить в нем дворец бракосочетания, однако федеральный центр его не отдает.

Как сообщил вчера господин Метельский, Росимущество до последнего момента лоббировало расширение спорного списка до 187 наименований — за счет тех объектов, которые используются как федеральными, так и городскими структурами (например, городской Театральный музей и Театральная библиотека), однако администрации города удалось отстоять памятники от "распиливания" на отдельные помещения. Как заверила госпожа Матвиенко, согласно договоренности с Виктором Зубковым, судьба спорных объектов должна быть решена до 1 июля.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com