Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Узбекистане отменена казнь 12-ти «смертников»

В Узбекистане отменена казнь 12-ти «смертников»
В Узбекистане начался пересмотр уголовных дел приговоренных ранее к смертной казни. Как сообщила глава ННО «Матери против смертной казни и пыток» Тамара Чикунова, участь двенадцати «смертников» уже решена: все они получили длительные сроки заключения, и никто из них не осужден пожизненно.

Напомним, указ президента Узбекистана об отмене смертной казни был подписан еще 1 августа 2005 года. В соответствии с этим указом с 1 января 2008 года смертная казнь в республике отменяется как форма наказания. Вместо нее вводится пожизненное заключение либо длительный срок лишения свободы. Несмотря на отмену смертной казни, осужденные, сидящие в камерах смертников, до последнего времени не знали, что их ждет.

«Верховный суд республики достаточно грамотно в индивидуальном порядке подошел к пересмотру каждого дела. Никому из двенадцати не было вынесено пожизненное заключение, то есть не было замены одной исключительной меры наказания на другую, как, к примеру, это сделали в Кыргызстане», — сообщила Тамара Чикунова. «При пересмотре дел смертная казнь была заменена длительными сроками лишения свободы — 20-25 лет. Также было учтено и время, уже проведенное в неволе — в камерах смертников. Например, некоторые из бывших смертников отсидели уже по 5 лет, которые теперь были вычтены из их сроков заключения», — добавила она.

По словам Чикуновой, в настоящее время в камерах смертников Ташкентской тюрьмы находятся еще порядка 27-ми человек, приговоры которых еще не пересмотрены. Кроме того, все, что находится под юрисдикцией смертной казни — количество приговоренных, расстрелянных, места захоронений, — до сих пор является государственной тайной. Несмотря на неоднократные пожелания комитета по правам человека ООН, представители Узбекистана ни разу не озвучили количества людей, приговоренных и казненных на территории страны.

«Мы никогда не озвучивали количества приговоренных и расстрелянных. В своих выступлениях я неоднократно опиралась на слова президента, сказанные им в интервью перед выборами в парламент Узбекистана в декабре 2004 года: «В год мы расстреливаем порядка ста человек». Камеры смертников были не только в Ташкентской тюрьме, но и в Каттакургане (Самаркандская область), в Хорезме, Андижане, Термезе», сообщила глава независимой неправительственной организации «Матери против смертной казни и пыток».

В августе 2006 года Узбекистан начал строительство тюрьмы для пожизненно осужденных. Как сообщил «Росбалту» источник в МВД республики, будущая колония для «смертников» будет построена на территории Каракалпакстана. В настоящий момент, в непосредственной близости от населенного пункта Жаслык, расположенного на пустынном плато Устюрт, ведется строительство соответствующей инфраструктуры для узбекского «черного лебедя». Здесь уже функционирует колония для осужденных по таким статьям, как «терроризм», «призывы к свержению конституционного строя», «участие в незаконных бандформированиях», «хранение оружия и боеприпасов», «распространение подрывной литературы». Колония расположена в помещениях бывшего советского военного объекта, на территории которого проводились в семидесятые годы испытания бактериологического и химического оружия.

Как сообщил недавно в интервью местным СМИ генеральный прокурор республики Рашитжон Кадыров, «одна из важнейших задач сейчас — завершение строительства учреждений для содержания лиц, приговоренных к пожизненному заключению, созданию необходимых условий их содержания в соответствии с мировыми стандартами и критериями соблюдения прав человека, а также подготовка работников этих учреждений».

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com