Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России появился «Неизвестный Мао»

В России появился «Неизвестный Мао»

 Книга супругов Джона Холлидея и Юн Чжан "Неизвестный Мао", изданная в Великобритании в 2005 году и уже ставшая мировым бестселлером, выходит на русском языке, сообщили РИА Новости в издательстве "Центрполиграф".

"Ее авторы на протяжении 10 лет исследовали жизнь китайского диктатора. Они работали в архивах двух десятков стран, в том числе в засекреченных. Помимо самого Холлидея и его супруги - китаянки Юн Чжан, над книгой трудились исследовательские группы историков и ученых разных стран", - сказала РИА Новости ответственный редактор издания Юлия Шенгелая.

Документальную основу повествования составили материалы архивов КНР, Тайваня, США, Великобритании, Японии, Германии, Италии, Албании, Швейцарии и ряда других стран. Холлидей работал и в документохранилищах России.

В книгу вошло около 400 интервью с гражданами КНР и представителями почти 40 государств мира. Авторам удалось собрать интереснейшие свидетельства людей, лично знавших Мао, среди которых - его родственники, старинные друзья и коллеги, а также подруги, секретари, телохранители и врачи.

Своими воспоминаниями с авторами книги поделились правитель Маньчжурии, легендарный маршал Чжан Сюэлян, духовный лидер Тибета Далай-лама, президенты США Джордж Буш-старший и Джеральд Форд, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, бывший замминистра иностранных дел СССР Михаил Капица и многие другие.

"Мао поражает своей кровожадностью, он фактически возродил в Китае массовые пытки. Какой-то период времени он держал китайский народ в паническом ужасе. На ту пору в стране царствовал страшный голод, люди вымирали деревнями. 38 миллионов умерло в мирное время из-за политики большого скачка Мао", - рассказывает редактор издания.

Однако Мао Цзэдун предстает перед читателем вовсе не фанатичным или безумным лидером китайской компартии.

"Он абсолютно четко понимает, что ему нужно, и при этом хладнокровно идет к цели. Лозунг "цель оправдывает средства" абсолютно гармонично ложится в его концепцию, он стремится править миром. Мао не испытывает чувств и к своим друзьям. Он сгубил всех своих жен, кроме последней, всех своих братьев. Все живое рядом с ним умирает", - отмечает Шенгелая.

Книга представляет собой грандиозное политическое расследование на 800 страницах. Она написана живым языком и читается, как острый политический детектив.

"В ней есть место всему: отношениям мировых политических лидеров, а также личной жизни Мао и его сподвижников. При этом частная жизнь диктатора освещена очень ярко, есть просто "сногсшибательные вещи", - подчеркивает собеседница агентства. В книге подробно описаны годы юности и правления Мао Цзэдуна, а заканчивается она смертью "великого кормчего" в 1976 году. При этом авторы делают акцент на трех страстях китайского диктатора: власти, сексе и чтении.

"Когда он ослеп в старости и понял, что больше не может читать, он расплакался. Это здорово по нему ударило", - рассказывает редактор русского издания.

Джон Холлидей в 1990-х годах занимался исследованием корейской войны в Королевском колледже Лондона. Является автором сценария к шестичасовому фильму о корейской войне, экранизированному в 20 странах в 1980-е годы. Он - автор восьми книг о Японии, Корейской войне и Албании.

Холлидей 25 сентября приедет в Москву, чтобы представить книгу о Мао российским читателям.

На презентации книги «Неизвестный МАО» ее авторы рассказали читателям, как нелегко было в течение 12 лет постигать все тайны личности великого и ужасного Мао Цзэдуна. В частности, Юн Чжан поведала о том, что за четыре года более 40 миллионов китайцев умерли от голода во имя того, чтобы Китай стал великой военной державой. Еду Мао посылал в Советский Союз, такова была плата за помощь Сталина.

Главной задачей авторов было раскрыть поразительно противоречивую личность правителя, который был жестоким диктатором и страстным любителем книг, окружал себя прекрасными женщинами и губил их жизни одну за другой. Юн Чжан рассказала, что этот великий дамский угодник весьма редко мыл голову и чистил зубы, а душ и ванну и вовсе не принимал десятилетиями. Он считал, что его тело очищается в самой любви.

Источник: newtimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com