Сериал «Апостол». Историки спорят о достоверности популярного фильма

На модерации Отложенный

По нашей просьбе фильм посмотрел и оценил с точки зрения профессионала Теодор ГЛАДКОВ, писатель, историк, специалист по деятельности спецслужб:

 - Создатели фильма, судя по их интервью, считают, что все предыдущие фильмы о войне были мифологические, украшательские. И вот настало время сказать о войне правду. И вот они, видите ли, эту правду нам показывают.

Но далеко не все фильмы о войне, о советской разведке были мифологическими. Вспомните, например, картину «Щит и меч», снятую о реальных событиях.

 Создатели «Апостола» впадают в крайность. Хотят показать, что война - вещь суровая, они, по сути, доходят до самой настоящей клеветы. Просто выдумывают то, чего на самом деле не было.

 Режиссеры, сценаристы ссылались на то, что это художественная правда, которая может не совпадать с тем, что было на самом деле. Но проблема соотношения художественной и исторической правды давным-давно решена! Художник имеет право на свою правду при условии, что она не противоречит исторической. Если вы пишете про Великую Отечественную войну, она у вас должна уложиться между 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года.

 А что в «Апостоле»?

 Уголовникам не место в разведке

За неполный 1941 год в плен попали четыре с половиной миллиона советских военнослужащих. Конечно, значительная часть из них в плену погибла. Но среди выживших немцы вполне имели возможность найти себе агентуру. На советском фронте (или, как его называли в Германии, на Восточном фронте) действовали полторы сотни подразделений абвера (военная разведка. - Ред.) и несколько десятков (60 - 70) школ. Их прошли десятки тысяч бывших советских военнопленных! И вовсе не уголовников!

 Сюжет «Апостола»: один брат - уголовник, а второй - честный советский человек. И создается представление, что немецкими агентами были сплошь уголовники, отщепенцы... Да ничего подобного! Немецкие агенты из числа военнопленных - это были нормальные бывшие советские люди. Одни из них дали свое согласие на сотрудничество, будучи сломлены в лагерях - голодом, холодом, страхом за свою жизнь. Другие же пошли на предательство вполне сознательно. Это были дети раскулаченных, репрессированных, то есть пострадавшие от советской власти и поэтому ее не любившие.

 В армии Власова было около миллиона человек, несколько десятков генералов, два Героя Советского Союза. Сам Власов - генерал-лейтенант.

 К тому же в абвере работали профессионалы. А ни в одной разведке мира не любят уголовников. Уголовник на оккупированной территории скорее пошел бы в полицаи, в каратели. Но чтобы его, как в «Апостоле», бросали с парашютом на советскую территорию, где его расстрелять могут?! Ему жить хочется! Здесь авторы фильма сфальшивили.

И потом, зачем подменять агента близнецом? Ведь немцы забрасывали к нам тысячи своих агентов! Среди них были десятки, сотни людей, которые добровольно переходили на нашу сторону. Это были те самые советские люди, которые использовали в плену такую возможность, чтобы вернуться к своим и продолжать войну. Зачем искать и готовить (за месяц!) близнеца, когда у нас была возможность использовать без проблем десятки агентов?! Слишком нерационально.

 Семья агента - святое

 Я был знаком с Павлом Судоплатовым, руководителем Четвертого (диверсионного) управления НКВД.

Высокообразованный, умнейший человек, будучи генерал-лейтенантом, лично провожал на аэродром каждого засылаемого агента. И от него знаю главную заповедь оперативного сотрудника: беречь агента! Обеспечивать ему крепкий тыл. Семьям агентов в СССР полагалось питание по спецкарточкам, денежное довольствие...

 Что происходит в «Апостоле»? Хватают жену Павла Истомина, сажают в психушку, отбирают сына! Причем жестокость какая-то совершенно необъяснимая логически. Вспомните момент, когда Хромов делает фотографию мальчика с мамой и орет на них, чтобы они не плакали! Да ведь логичнее было бы женщину успокаивать, уговаривать, мальчику дать конфетку. Зачем орать? Ведь так желаемого не добиться!

 И вообще зачем Хромову делать из агента своего врага! Ведь если Истомин каким-то образом узнает, что произошло с его семьей, как он будет работать? Так что над агентом тряслись не только из каких-то гуманных соображений, но и из соображений рациональности.

 Вот и получается, что, пытаясь показать «правду войны», создатели «Апостола» превратили фильм если не в прямую клевету, то в какую-то карикатуру на действительность. Вместо правды получилась этакая развесистая клюква...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

 Алексей СТЕПАНОВ, историк, специалист по Великой Отечественной войне: «Это новые «Семнадцать мгновений весны»

 - С удовольствием смотрю фильм. Там, конечно, есть художественный вымысел, но фильм достойный, давно таких не было. Есть, конечно, в нем допущения. Но это же художественное произведение!

 Понятно, что с профессиональной точки зрения подготовить разведчика за месяц нереально. Это вымысел. Но ведь смотрится хорошо! А исторические неточности связаны, например, с тем, что нет у нашего кинематографа возможности арендовать или создать иллюзию самолета того времени. Поэтому и десантируются парашютисты с Ан-2. А этот самолет появился уже после войны.

 Или форма - у Истомина, у Хромова она правильная, все как полагается. А вот у бойцов на заднем плане фуражки не по размеру. Ну так ведь они - массовка! Где на них нормальных фуражек напасешься...

 Но это мелочи, на которые внимание смогут обратить только узкие специалисты. А фильм получился замечательный. И правильный. Надо и молодым знать о том, насколько четко работала наша разведка в годы войны. Это наши современные «Семнадцать мгновений весны». По крайней мере «Апостол» по уровню к ним очень близок.

 КСТАТИ

С разведчиками не расставайтесь...

 В этот четверг Первый канал закончит показ «Апостола». Но прощаться с военной тематикой не придется. Уже в воскресенье, 4 мая, на смену шпионам придет новый сериал «Разведчики. Последний бой».

 Группе наших разведчиков дан приказ: раздобыть информацию про секретный немецкий завод, проводящий испытания дисколетов (летательных аппаратов вертикального взлета).

 Миф о том, что фашистская Германия разрабатывала аппараты, подобные летающим тарелкам, - один из самых яростно обсуждаемых до сих пор. Режиссер Александр Замятин утверждает, что съемочная группа работала с документальным материалом: чертежами, фотографиями.

 В ролях: Борис Щербаков, Максим Заусалин, Александр Суворов, Михаил Тарабукин, Татьяна Остап, Никита Салопин.