Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Сторчак допросил сам себя

Сергей Сторчак допросил сам себя

В распоряжении "Ъ" оказались показания заместителя министра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение из бюджета более $43 млн в составе группы лиц. В следственный комитет при прокуратуре РФ господин Сторчак отправил их в письменном виде более месяца назад по собственной инициативе, поскольку с момента ареста по существу дела так и не был допрошен. "Ъ" решил восполнить этот пробел и изложить позицию Сергея Сторчака по делу об урегулировании алжирского долга.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года. 23 ноября ему было предъявлено обвинение в покушении на хищение $43 млн путем мошенничества организованной группой лиц. Вместе с ним обвиняемыми проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров этого банка Игорь Кругляков. По данным следствия, они создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" в Алжире.

Показания на более чем 30 рукописных листах Сергей Сторчак направил старшему следователю по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Валерию Хомицкому еще 26 февраля, потребовав допросить его по всем изложенным фактам. "За пять месяцев, проведенных под арестом, Сергей Сторчак неоднократно обращался к следствию с просьбой о подробном допросе,— заявила "Ъ" адвокат господина Сторчака Марина Никольская.— Однако до сих пор этого так и не произошло". В очередной раз господин Сторчак напомнил о так и не данных им показаниях 8 апреля, когда Басманный суд рассматривал ходатайство того же следователя Хомицкого о продлении срока ареста замминистра до 9 июля 2008 года. Прежде чем вынести решение (господин Сторчак, как сообщал "Ъ", остался под стражей), суд обязал следователя Хомицкого предоставить план следственных мероприятий по делу. В документе о дополнительном допросе ничего не говорилось. Следователь Хомицкий лишь сообщал, что следствие намерено дождаться результатов трех экспертиз, назначенных по делу, после чего "возможно предъявление Сторчаку обвинения в окончательной редакции и предоставление ему и его адвокатам материалов для ознакомления с их последующей передачей в суд".

Таким образом, защита замминистра, да и сам господин Сторчак не исключают, что в деле будут фигурировать лишь его краткие первоначальные показания, которые он дал в качестве обвиняемого сразу же после задержания в ноябре 2007 года. При этом истинное положение вещей следствие, по мнению чиновника, интересует меньше всего. "Следствие грубо сфабриковало дело, выдвинуло в отношении меня нелепые обвинения, посадило под стражу и в течение трех месяцев не проводит следственных действий,— говорится в показаниях Сергея Сторчака.— На мой взгляд, единственным рациональным объяснением такого поведения является ангажированность следствия". В направленных следователю Хомицкому показаниях Сергей Сторчак изложил известную ему информацию по расследуемому делу.

В первой части своих показаний Сергей Сторчак рассказывает о том, как складывались финансовые и юридические отношения между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим". Все началось с заключения в декабре 1992 года российско-алжирского соглашения об урегулировании долга по кредитам СССР, составлявшего $1,2 млрд. Власти Алжира обязались погасить его товарами народного потребления. Одной из компаний, которая получила право реализовывать алжирские товары на российском и зарубежном рынках, стал "Содэксим". При этом замминистра напоминает следствию о том, что никакой переуступки прав требований РФ в пользу этой фирмы не было. В качестве гарантии правительство обязало "Содэксим" перечислить в бюджет более $24,4 млн, что и было сделано в 1996 году.

В 2006 году весь долг Алжира был списан, товаров "Содэксим" не получил, а деньги зависли. "Грубой методологической ошибкой следствия является утверждение о том, что ЗАО "Содэксим" "не имеет правовых оснований требовать возврата денежных средств"",— утверждает господин Сторчак. По мнению чиновника, "Содэксим" вполне законно добивался от Минфина компенсации убытков и упущенной выгоды. С набежавшими процентами за десять лет сумма долга составила $43,4 млн. Выводы же следствия о неправомерности этих шагов замминистра считает непрофессиональными и провокационными.

После этого господин Сторчак переходит к "правовым обоснованиям решений, принятых по урегулированию финансовых отношений между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим"". Нежелание следствия признать законность заявленных "Содэксимом" требований, является, по убеждению Сергея Сторчака, "еще одной крупной ошибкой, выразившейся, в частности, в голословных и насквозь фальшивых утверждениях, будто бы "Сторчак... достоверно зная о неправомерности требований ЗАО "Содэксим"...обеспечил подготовку и направление в правительство РФ письма... о необходимости включения статьи в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год", которая позволила бы осуществить расчеты с ЗАО "Содэксим" в общей сумме $43,4 млн"".

Далее господин Сторчак уличает следствие в вольном цитировании постановлений правительства и федеральных законов, в результате чего, например, и появилась цифра $43,4 млн. "В письма Минфина России, на которое ссылается следствие, говорится, что эта сумма может (но отнюдь не должна) составить до $43,4 млн. При таком подходе размер платежа в пользу ЗАО "Содэксим" может колебаться в интервале от 0 до $43,4 млн",— полагает господин Сторчак.

Обвинения следствия в готовящемся "покушении на хищение бюджетных средств" чиновник называет "чудовищными и абсурдными". Работу над проектом распоряжения об урегулировании финансовых отношений с ЗАО "Содэксим", которую следствие трактует как преступную, господин Сторчак называет абсолютно правомерной. При этом, по его словам, таких вариантов было несколько, но ни в одном из ведомств ни один из них не был утвержден, не говоря уж о его рассмотрении в правительстве. "Расходы федерального бюджета не произведены не потому, как хотелось бы следствию, что произведены аресты, а потому, что соответствующая работа не только не завершена, но даже и не начата",— утверждает Сергей Сторчак.

В связи с абсурдностью выдвинутых обвинений замминистра требует от следствия освободить его из-под стражи, прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления, а также принести официальные публичные извинения за допущенные ошибки. "В случае отказа от принятия перечисленных мер, ходатайствую о моем дополнительном допросе по существу предъявленного мне обвинения",— добавляет в конце господин Сторчак.

Следователь Хомицкий для комментариев вчера не был доступен. В следственном комитете при прокуратуре РФ комментировать действия следователя Хомицкого не стали, поскольку он лично отвечает за расследование уголовного дела и составляет план следственных действий, необходимых для его завершения.

 15 ноября 2007 года сотрудники ФСБ и следственного комитета при прокуратуре РФ задержали заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова и руководителя компании—клиента банка ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова. Их обвинили по ст. 30 и 159 УК РФ ("Покушение на хищение денежных средств мошенническим путем в особо крупном размере"). По версии следствия, при реструктуризации долга Алжира РФ Сергей Сторчак, курировавший этот вопрос в Минфине, завысил на $43,4 млн сумму, которая должна была быть выплачена "Содэксиму" (эта компания в 2006 году выкупила часть алжирского долга).

16 ноября Басманный суд Москвы арестовал задержанных.

20 ноября Минфин заявил, что действия Сергея Сторчака законны, а долг компании правомерен и будет погашен.

23 ноября сотрудники следственного комитета предъявили задержанным официальное обвинение.

3 декабря Мосгорсуд отказал министру финансов России Алексею Кудрину в просьбе освободить под личное поручительство Сергея Сторчака. В этот же день стало известно о возбуждении в отношении заместителя министра второго уголовного дела — о превышении полномочий в ходе урегулирования долга СССР Кувейту.

5 декабря заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении "кувейтского" дела, признав его необоснованным. Следственный комитет заявил, что Виктор Гринь сам нарушил закон, подписав соответствующее решение "задним числом".

17 декабря СК предъявил обвинение в рамках дела Сторчака члену совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорю Круглякову.

8 апреля 2008 года Басманный суд продлил срок ареста Сергея Сторчака до 9 июля 2008 года.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com