Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые необычные вопросы из «Книги всеобщих заблуждений»

Самые необычные вопросы из «Книги всеобщих заблуждений»

Вы уверены, что у нашей планеты всего одна Луна? А сколько ног у сороконожки? Могу поспорить: если вы не читали «Книгу всеобщих заблуждений» Стивена Фрая, то ответ дадите неверный. Как ни странно, оказывается, наши головы забиты всевозможными штампами и заблуждениями. Нет, вы правда считаете, что хамелеоны меняют цвет ради маскировки? Две с половиной сотни таких вот укоренившихся в нашем сознании нелепиц и пытается разоблачить своей книгой известный английский комик. С разрешения издательства «Фантом Пресс» мы публикуем отрывки из «Книги всеобщих заблуждений». А также решили к историям Фрая добавить несколько интересных фактов от «КП».


Жители Ноябрьска увековечили в бронзе своего кровососа.

Какое животное самое опасное?

Какое из животных, когда-либо живших на нашей планете, самое опасное?

Это не волки, львы и им подобные хищники. «Оказывается, добрая половина людей, умерших за всю историю человечества - что-то около 45 миллиардов, были убиты комарами». Причем самками, потому как самцы - вегетарианцы. Сосут исключительно сок растений.

Все виды комаров (москитов), а их насчитывается 2500 в общей сложности, - потенциальные разносчики более ста смертельных болезней. И сегодня от их укусов каждые двенадцать секунд погибает человек.

До конца XIX века ученые о вредности комариков не подозревали. Первым заподозрил это в 1877 году доктор сэр Патрик Мэнсон. Чтобы проверить эту теорию, он привез из Индии в дипломатическом багаже малярийных комаров и заразил собственного сына. Правда, потом вылечил.

«Комаров привлекают влага, молоко, углекислота, телесное тепло и движение. У потных людей и беременных женщин гораздо больше шансов быть укушенными».

«КП»: В России обитает более 100 видов комаров. В том числе и малярийные. А в 2006 году в городе Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) местные жители, каждое лето страдающие от гнуса, установили памятник комару.

Кончают ли лемминги жизнь самоубийством

Миф о том, что эти грызуны порой совершают массовые жертвоприношения, целыми стаями прыгая в моря и озера, очевидно, пришел, как утверждает Фрай, от «научного труда натуралистов XIX века, наблюдавших (но так и не понявших) за четырехлетним бумово-спадовым популяционным циклом норвежского лемминга».

Все оказалось гораздо проще. Лемминги необычайно плодовиты. Что порой приводит к «перенаселению». Корма не хватает, и зверьки огромными стаями снимаются с насиженных мест. Если на пути встречается река, идущие впереди лемминги попросту не могут остановиться, поскольку на них напирают задние ряды.

Попутно Фрай разоблачил еще одну легенду: «Якобы идея о массовом самоубийстве придумана в диснеевском фильме «Белая пустошь». Но правда здесь в том, что фильм был абсолютной фальшивкой. Его снимали в местности, где никогда не видели леммингов, и «актеров» приходилось свозить за несколько сотен миль... А знаменитая финальная сцена (где лемминги бросаются в море) снималась без особых затей: создатели фильма попросту швыряли бедолаг в реку».

«КП»: В России обитает шесть видов леммингов. Живут в тундре или тайге. За сутки взрослый грызун съедает в два раза больше, чем весит сам. Как-то под наблюдением зоологов пара этих зверьков за 167 дней принесла восемь пометов. Эксперимент пришлось завершить из-за того, что сдох самец.


Миф о первенстве Лайки столь распространен, что ее именем даже назвали сорт сигарет.

Кто из животных первым побывал в космосе

Вопрос вроде бы и примитивный, но, думается, с успехом мог бы участвовать в викторине «Что? Где? Когда?».

Стивен Фрай докопался до истины и обнаружил, что это была компания мушек-дрозофил, которых американцы запустили в космос на ракете V2 в 1946 году. На них проверяли воздействие космической радиации на живые организмы.

Следующий вопрос: кто стал первым млекопитающим космонавтом?

Ответ, увы, тоже не слишком понравится сторонникам идеи «российских приоритетов». Через три года после дрозофил в космос слетала обезьяна по кличке Альбер II. «Его предшественник Альбер I умер годом ранее от удушья, так и не преодолев барьера в 100 км, за которым, как считается, начинается космос». Альбер II тоже погиб, но уже на обратном пути - у его капсулы не было парашюта.

Фрай отдает должное и советским исследованиям. Упоминает и первого космонавта Юрия Гагарина, и собаку Лайку. Правда, тут с автором-интеллектуалом приключился небольшой конфуз. Лайку он называет первой собакой, отправившейся за пределы Земли в 1957 году. Но это не так. Первыми нашу планету с полигона в Капустином Яру в 1949 году покинули дворняжки Цыган и Дейзик.

Бывает, что и умники вроде Фрая ошибаются.


Зачем хамелеоны меняют свой цвет???

Зачем хамелеоны меняют свой цвет

Байку о том, что эти ящерицы подстраиваются под окружающую среду, первым запустил древний грек Антигона, по утверждению Стивена Фрая, «второстепенный сочинитель занимательных историй и кратких биографий».

На самом деле «хамелеон меняет цвет, когда он напуган, или его взяли в руки, или если он победил в драке другого хамелеона. Они меняют цвет, когда в поле зрения попадает представитель противоположного пола, а иногда вследствие изменений температуры или освещения».

Правду о животном первым рассказал Аристотель. Известно, что она была общепринятой и в эпоху Возрождения. «Однако с тех пор, - отмечает Фрай, - взгляды людей изменились на диаметрально противоположные».

«КП»: В России хамелеоны не водятся. Наверное, и к лучшему. Потому как христианам запрещено есть хамелеонов. В Книге Левит (Ветхий Завет) Бог объясняет Моисею и Аарону, каких животных можно употреблять в пищу, а каких - нет.

«20: Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас;

21: из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле...»

Получается, что из всех пресмыкающихся в свое меню христианам можно включать лишь кузнечиков и саранчу.

Таких же правил придерживаются иудеи. В исламе отношение к поеданию пресмыкающихся допускает разные толкования.


 

Зачем мотыльки летят на пламя?

Стоит вечером разжечь костер или включить лампу на природе, как тут же на свет прилетает множество разнообразных мотыльков. Порой кто-то из них «сдуру» может даже обжечься на пламени. Жалко!

«Мотыльки, как и многие другие насекомые, для ориентации во время полета используют естественные «неподвижные» источники света - Солнце и Луну, - пишет Фрай. - В результате эволюции насекомые приучились к тому, как свет одинаково бьет им в глаза в разное время суток. Это позволяет им рассчитывать полет по прямой».

А маленькие, но более яркие «солнца» - костры и лампы - дезориентируют мотыльков.

«КП»: В старину в России верили, будто бы ночные мотыльки - души детей, умерших некрещеными. В Европе же считали, что это может быть душа любого человека, ожидающего пропуска в чистилище.

 У Земли еще пять спутников?

Стивен Фрай утверждает, что как минимум семь. Луна настоящая плюс «шесть околоземных астероидов, которые следуют вместе с Землей вокруг Солнца, несмотря на то, что увидеть их невооруженным глазом невозможно. Как и Земле, им требуется примерно год, чтобы полностью обогнуть Солнце, и иногда они действительно подходят к нам так близко, что даже оказывают едва заметное гравитационное влияние».

Первым из так называемых «коорбиталов», который удалось идентифицировать, был астероид Круинья - спутник размером около 5 км. Его орбита напоминает вытянутую лошадиную подкову. Стивен Фрай приводит названия и остальных лун диаметром не больше километра: 2000PH5, 2000WN10, 2002AA29, 2003YN107, 2004GU9 (первая цифра - год обнаружения). Орбиты их весьма замысловаты. Они то приближаются к Земле, то улетают на далекое расстояние.

«КП»: Фрай почему-то утверждает, что астероид Круинья был открыт в 1997 году. Однако астроном Браун заметил его еще в 1911 году. А во всех космических энциклопедиях датой официального открытия этой квазилуны значится 1986 год.

И еще одна ошибка. В те времена, когда книга вышла в Великобритании, астероид 2003YN107 еще можно было назвать спутником Земли. Но в 2006 году - согласно своей траектории - он нас покинул. И вернется лишь через 60 лет.

Так что лун у нас сейчас шесть, а не семь.

А еще - через шесть тысяч лет, по расчетам астрономов, Круинья столкнется с Венерой. И лун останется пять.

Что вокруг чего вращается?

И не гадайте. «Они вращаются друг вокруг друга. Орбиты двух небесных тел имеют один общий центр масс, расположенный примерно в 1600 км от поверхности Земли вглубь. Запутались? Не расстраивайтесь. Даже сам Ньютон говорил, что от мыслей о движении планет у него пухнет голова».

Сколько длятся сутки?

Оказывается, раз на раз не приходится. И может быть так, что «вчера» длилось дольше, чем «сегодня», но окажется короче, чем «завтра».

«Сутки - это период времени, за который Земля совершает один поворот вокруг своей оси. И он никогда не бывает равен ровно двадцати четырем часам. Данный показатель может колебаться в ту или иную сторону на целых пятьдесят секунд. Скорость вращения Земли все время меняется - из-за трения, вызванного климатическими ситуациями, приливами-отливами и геологическими событиями. В среднем за год сутки оказываются на долю секунды короче, чем 24 часа».

Для того чтобы устранить путаницу, ученые придумали «високосную секунду». И «добавляют» ее в наши часы, когда между временем по Гринвичу и реальным вращением Земли становится заметна разница.

Последний раз «високосная секунда» (уже седьмая с момента, когда в 1972 году ее учредили) была добавлена 31 декабря 2005 года по указанию Международной службы оценки параметров вращения и координат Земли, базирующейся в Парижской обсерватории.

«КП»: И опять Стивен Фрай не прав. С 1972 года високосную секунду добавляли уже 23 раза. Представляете, иначе наши сутки увеличились бы уже почти на полминуты. А Земля продолжает замедлять свое вращение. И, по оценкам ученых, в XXIII веке в наших сутках будет 25 часов.

Чем Луна пахнет?

«Судя по всему, порохом. Всего двенадцать человек совершили прогулки по Луне, и все они американцы. Очевидно, что в герметичных скафандрах астронавты не могли понюхать Луну, однако когда американцы вернулись на корабль, то притащили на подошвах немало грязи.

В своем отчете астронавты сообщили, что на ощупь лунная пыль напоминает снег, пахнет как порох и вполне сносна на вкус».


Американцам лунный запах чуть не проел мозг.

 

«КП»: Стивен Фрай забыл упомянуть, что лунная пыль опасна для здоровья. Астронавт Харрисон Шмит, участвовавший в экспедиции «Аполлон-17», после прогулки по Луне пожаловался на приступ сенной лихорадки. Он на башмаках натащил пыль в корабль, а система очистки воздуха не смогла ее вовремя удалить. Проблема в том, что лунная пыль настолько мелка, что специальные ворсинки в легких человека, призванные бороться с любой пылью, попросту ее не «замечают».

В лунной пыли содержатся мельчайшие крупинки стекла, образовавшиеся от жара при ударе метеоритов, и фрагменты метеоритного железа. Эти частицы, попадая в кровь, нарушают работу молекул гемоглобина, и человек чувствует себя, как в случае с отравлением угарным газом.

 

Действительно ли Иисус Христос родился в хлеву

Как справедливо отмечает Стивен Фрай, «теория о том, что Иисус родился в хлеву, - это предположение, возникшее на основе единственной фразы из Евангелия от Луки: «Младенец лежал в кормушке для скота». Больше никто из евангелистов этого факта не отмечает.

С рождения Христа прошло уже больше двух тысяч лет, и как все происходило в то время, никто не узнает. А наглядная «библейская история» на этот сюжет была придумана чуть менее тысячи лет назад. «Первым, кто устроил Рождественские ясли, был святой Франциск Ассизский. В сочельник 1223 года в одной из пещер Италии он поместил охапку сена на плоский камень, положил сверху младенца и добавил резные фигуры вола и льва».

«КП»: В хлеву или нет родился Иисус Христос - дело запутанное. Как и с датой его появления на свет. Вряд ли он родился действительно 25 декабря (католическое Рождество) или 7 января (25 декабря по старому стилю, Рождество православное).

25 декабря - день зимнего солнцеворота. После этой даты начинает прибывать день, и древние люди об этом знали. Поэтому на эту дату приходились праздники - чествование «верховных богов» - Юпитера, Озириса, Митры, Уитцлипоштли... И в IV веке императору Константину, вводившему в стране новую официальную религию - христианскую, тоже требовалось приурочить к этому дню свое знаменательное событие. Им и стало Рождество Иисуса Христа.

Кстати, и год рождения Спасителя определен, вероятно, неточно. Астрономы рассчитали, что Вифлеемская звезда, вспыхнувшая в небе незадолго до рождения младенца, была Новая звезда, ярко горевшая на небосклоне весной в 5 году до н. э. Получается, что Христос родился на пять лет раньше, чем считается сейчас?

Впрочем, и простых верующих, и ученых-богословов этой факт не смущает. Мы ведь празднуем не определенную дату, а лишь ФАКТ Рождества Христова.

Да и вообще первые христиане не праздновали Рождество. Они отмечали лишь Пасху - Воскресение Христово.

Фрагменты Ноева ковчега якобы долежали до наших дней на вершине горы Арарат.

Какое стадо овец было на Ноевом ковчеге

Ошибочно считать, что на спасительном судне было «каждой твари по паре». Овец было... семь или четырнадцать.

«В Книге Бытия Библии короля Якова Господь велит Ною: «...и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского».

Овца, согласно другой библейской Книге Левит, - животное чистое. «Поэтому на борту Ноева ковчега находилось как минимум семь овец. Однако, по нашему мнению, приведенный отрывок все же допускает двоякое толкование: семь самцов и семь самок или же всего семь животных? Знатоки непременно скажут, что брать по семь особей каждого пола - это чистая катастрофа: бараны передрались бы друг с другом. С практической точки зрения было бы лучше взять одного барана и шесть овец».

«КП»: Бог посетовал Ною: «Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега - триста локтей; ширина его - пятьдесят локтей, а высота его - тридцать локтей». В переводе в нынешнюю систему измерения получается, что длина ковчега была 157 метров, ширина - 26 метров, а высота - 15. По размерам это практически совпадает с параметрами обычного пятиэтажного дома - хрущевки. Внушает, конечно, но все же судите сами, можно ли было в такой корабль заселить всех животных мира.

На фреске X века из катакомб Каппадокии (ныне Турция) видно, что поклониться младенцу пришли шестеро волхвов.

Сколько волхвов пришли к родившемуся Спасителю?

«Где-то от двух до двадцати. Исторически принято считать, что их было трое, поскольку они принесли три дара: золото, ладан и смирну. Хотя кто сказал, что их не могло быть четверо. В Евангелии от Матфея число волхвов нигде не упоминается. Кроме того, Иисус, если судить по тексту, был уже не новорожденным, а подросшим малышом, и жил не в хлеву, а в доме.

Большинство ученых согласны, что волхвы были священниками - астрологами, последователями Заратустры, однако число их варьируется от двух до двадцати. Цифра «три» установилась как общепринятый стандарт лишь в VI веке».

«КП»: Первые христиане на фресках в катакомбах, изображая этот сюжет, рисовали двух, четырех или шесть волхвов. Богословы долго вели споры на тему, что, возможно, каждый их них принес в подарок младенцу и золото, и смирну, и ладан. А позднее эта версия трансформировалось в то, что подарка было всего три. В VIII веке библейские волхвы получили имена - Бальтасар, Мельхиор и Каспар. А в XV веке появилась традиция изображать одного из них негром.

Каков знак Антихриста?

Ответ: 616, а не 666

«Долгое время символом Антихриста, который придет править миром перед Страшным судом, считалось число 666. Для многих это число считается несчастливым: даже в Европарламенте место под номером 666 всегда остается пустым.

Это число пришло к нам из Откровения - самой последней и странной из всех книг Евангелия. «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое».

Но Фрай утверждает, что это неправильное число: «...ведь в Откровении полно числовых загадок - у каждой из 22 букв древнееврейского алфавита есть соответствующее число, так что любое из чисел можно прочитать как слово».

Еще в 1883 году Фридрих Энгельс в статье «О религии» доказал, что Книга Откровения - политический антиримский памфлет, а число зверя (каким бы оно ни было) направлено против императоров, либо Калигулы, либо Нерона - преследователей первых христиан. Выводы Энгельса в 2005 году, на основании расшифровки недавно обнаруженных древних папирусов 1700-летней давности, подтвердил профессор Бирмингемского университета Дэвид Паркер.

И Энгельс, и Паркер утверждают, что число зверя - 616. Таков на самом деле правильный перевод.

Эта глава одна из немногих, в которой Стивен Фрай упоминает о сегодняшней России:

«В 1999 году чиновники Департамента транспорта города Москвы присвоили новый номер «зловещему» автобусному маршруту № 666. Автобус стал именоваться №... 616».

Оказалось, что действительно прихожане православной столичной церкви Троицы Живоначальной обратились к городским властям с просьбой переименовать автобус № 666 (ст. метро «Новые Черемушки» - ст. метро «Проспект Вернадского»). Мосгортранс пошел навстречу «православным гражданам» (из официального пресс-релиза) и с

26 марта 1999 года «сатанинскому» автобусу присвоили новый номер - 616. Мистика...

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com