Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия попала в десятку стран с самым непостоянным правительством

Россия попала в десятку стран с самым непостоянным правительством
Назначение Виктора Зубкова новым главой правительства, случившееся в минувшем месяце, обеспечило России место в первой десятке стран мира с наибольшей ротацией премьер-министров.
Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин, Михаил Касьянов, Михаил Фрадков, Виктор Зубков (плюс Борис Ельцин, Виктор Черномырдин и Виктор Христенко в качестве и. о.) -- так выглядит список глав российского правительства за последнее десятилетие. С восемью премьер-министрами и тремя и. о. премьер-министра Россия сумела войти в десятку стран мира, в которых за последнее десятилетие сменилось наибольшее число глав кабинета. России досталась последняя строчка в Топ-10.

Рекордсменом десятилетия по ротации премьерских кадров оказалась Перу. Надо заметить, что в Латинской Америке ситуация, когда в стране есть премьер-министр, не очень популярна. Во многих странах региона президент одновременно является и главой правительства (например, в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Парагвае, Чили, Уругвае, Эквадоре). Отступая от региональных традиций, Перу чтит традиции национальные. С 1861 года, когда в стране появился данный пост, прошло меньше лет, чем было зафиксировано премьер-министров. Нынешний глава правительства Перу -- Хорхе дель Кастильо -- 164-й глава правительства страны. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что в этой должности он проработает максимум до будущего года.

Свои национальные традиции у маленького государства Токелау в Океании (2-е место в рейтинге). По законам Токелау пост главы правительства по очереди занимают в течение года трое фаипуле, то есть деревенских старост. Если не случится чего-то экстраординарного, то в феврале следующего года Куреса Нассау, возглавляющий правительство в пятый раз, должен передать пост четырежды экс-премьер-министру Пиу Туиа.

По десять премьер-министров за минувшее десятилетие (то есть в среднем по одному в год) можно насчитать в четырех странах мира -- Киргизии, Бутане, Гвинее-Бисау и Непале. В нашем рейтинге Киргизия стоит выше всех, так как к десяти премьерам в случае этой страны добавляется три и. о., так и не вступивших в должность. Интересно отметить, что сильная ротация кадров в исполнительной власти Киргизии наблюдалась как в период правления Аскара Акаева, так и после его свержения.

В Гвинее-Бисау минувшее десятилетие также было отмечено бурными политическими событиями -- гражданской войной, неудачной попыткой путча и удачным военным переворотом. Бурные события пережил за минувшее десятилетие и Непал -- расстрел королевской семьи, террористическую активность маоистских повстанцев, всенародные акции протеста, ограничение власти короля. Неудивительно, что и главы правительства в такой обстановке менялись часто.

В Бутане, как и на Токелау, закон предусматривает ежегодную ротацию на посту премьер-министра. За минувшее десятилетие кабинет возглавляли пять политиков (каждый по два раза).

Немного не дотянули до десяти премьер-министров за десятилетие три страны -- Южная Корея, Босния и Герцеговина, Сан-Томе и Принсипи. Во всех из них было по девять глав правительств, но Южная Корея обошла конкурентов за счет того, что там еще было семь и. о. премьер-министра.

Наряду с рейтингом стран с наибольшей ротацией премьер-министров мы составили противоположный по смыслу рейтинг -- премьер-министров с самым длительным стажем пребывания в должности. Его уверенно возглавил дядя правящего короля Бахрейна шейх Халифа бин Салман аль-Халифа. Он руководит правительством страны без малого четыре десятилетия, с самого начала 1970 года. Впервые главой правительства он стал еще при предыдущем монархе, своем старшем брате. В момент вступления в должность эта самая должность называлась "президент государственного совета", Бахрейн был британской колонией, а глава государства назывался хакимом (то есть просто правителем). Впоследствии Бахрейн обрел независимость, правитель получил титул эмира, а уже в нашем веке новый монарх стал королем. По мнению некоторых наблюдателей, премьер-министр Бахрейна является самым богатым жителем королевства. Другие эксперты полагают, что король все-таки чуть богаче своего дядюшки.

До недавнего времени в мире был еще один глава правительства с похожим стажем. Фидель Кастро 30 лет руководил советом министров Кубы. Однако с прошлого года исполняющим эти обязанности стал его брат Рауль.

Что касается главы правительства Камбоджи Хун Сена, замыкающего Топ-10 премьер-министров с самым длительным стажем, то с некоторой натяжкой он мог бы претендовать на 2-е место в рейтинге. Разные источники указывают две даты его вступления в должность -- 14 января 1985 года и 30 ноября 1998 года. Нам более корректным показался второй вариант. Хун Сен действительно возглавил правительство в 1985 году, однако в 1993 году его позиции слегка ослабли. Сначала было принято решение, что в стране будет два равных по полномочиям премьер-министра (вторым стал принц Ранаридх). Такая ситуация продлилась с июля по сентябрь 1993 года. Затем один премьер-министр стал первым, а другой -- вторым. Последнее досталось Хун Сену. И лишь в ноябре 1998 года Хун Сен стал единственным главой правительства страны.

В настоящее время разрыв в стаже между победителем рейтинга и обладателем 2-го места (премьер-министром Барбадоса Оуэном Артуром) составляет почти четверть века.

Обращает на себя внимание, что в рейтинге присутствует немало представителей небольших по размерам государств. Кроме уже упомянутого Барбадоса это Люксембург, Гренада, Сент-Киттс и Невис, Гибралтар. Можно предположить, что их политическое долгожительство объясняется не очень бурной политической жизнью в их странах. Так, главному министру Гибралтара Питеру Каруане (8-е место в рейтинге), для того чтобы трижды выиграть выборы, достаточно было последовательно проводить пробританскую политику, заявляя, что Гибралтар должен принадлежать Великобритании и переговоры с Испанией на эту тему невозможны. Поскольку такого же мнения придерживается более 90% гибралтарцев, отсутствие народной поддержки ему никогда не грозило.

Наряду с этим в рейтинге присутствуют политики, никак не могущие пожаловаться на спокойную жизнь. Например, глава правительства Ирландии Берти Ахерн, в период правления которого было достигнуто перемирие с ИРА и соглашение о мире в Северной Ирландии. Или лидер Эфиопии Мелес Зенави (президент этой страны исполняет в основном церемониальные функции), при котором происходили военные столкновения с соседними Эритреей и Сомали.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com