Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Присяжные оправдали москвича, нанявшего киллера доктору за погибшего ребенка

Присяжные оправдали москвича, нанявшего киллера доктору за погибшего ребенка

Эта история прогремела на всю страну и вызвала бурю эмоций у населения. В мае прошлого года “МК” писал о задержании москвича Игоря Брежо, которого обвиняли в заказном убийстве столичного гинеколога Андрея Липмана. Заказчик мстил врачу за свою дочку, погибшую сразу после рождения. В среду скандал завершился не менее оглушительно. В Мосгорсуде присяжные полностью оправдали Брежо.

Официально дочь Игоря и Марины умерла через 1 час 20 минут после родов из-за врожденной патологии. Якобы у ребенка не раскрылись легкие. Но, по всей вероятности, была и другая причина, о которой медики умолчали. Доктора Клиники акушерства и гинекологии им. Снегирева, в том числе принимавший роды Липман, не обратили внимание, что у беременной супруги Брежо шла отслойка плаценты и плод стал задыхаться еще до родов.

Игорь и Марина требовали возбуждения уголовного дела. Законным путем добиться справедливости не получилось. Но супруги сдаваться не хотели — было решено отомстить любым путем. Семейной паре было безразлично, как убьют Липмана. Их интересовал результат. Однако убийства не случилось. Это и неудивительно — ведь в роли киллера выступал сотрудник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. В апреле 2007-го он встречался с Брежо и обговаривал детали убийства. Сыщик записывал на пленку весь диалог, вплоть до обсуждения гонорара за смерть доктора. Затем убитого горем отца арестовали.

В то, что Игоря отпустят на свободу, мало кто верил. Статья, по которой он обвинялся, слишком тяжелая, а доказательств по делу было предостаточно. Когда начался процесс, Брежо ходатайствовал, чтобы слушание по его делу проходило в закрытом режиме. Судьбу Брежо вершили присяжные. Во вторник заседатели огласили вердикт — подсудимый не виновен в преступлении. А в среду Мосгорсуд вынес оправдательный приговор.

Мнение эксперта

Александр САВЕРСКИЙ, глава Лиги защиты прав пациентов:

— Для меня решение суда присяжных стало полной неожиданностью. Преступление все-таки было совершено. Более того — Игорь признал себя виновным. Однако, в суде я заявил, что справедливость в данном случае состоит в том, чтобы каждый отвечал за свои ошибки. Поскольку по врачебной ошибке расследование было проведено с нарушениями закона, и врачи не понесли ответственности за смерть ребенка, то справедливым было бы, признавая вину Брежо, признать и вину врача. Но этого не произошло, поэтому оправдание Игоря мне представляется абсолютно справедливым. У меня также есть уверенность, что новых попыток нанять киллера со стороны Брежо не будет. Для России этот случай уникальный. Но на самом деле к этому приводит безответственность врачей и отсутствие эффективного механизма защиты прав пациента. Сейчас в нашу лигу обращается до 400 (!) пациентов ежедневно.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

coldflow

комментирует материал 24.04.2008 #

Для России этот случай уникальный. Но на самом деле к этому приводит безответственность врачей и отсутствие эффективного механизма защиты прав пациента. Сейчас в нашу лигу обращается до 400 (!) пациентов ежедневно.

А больше и добавить, в принципе, нечего. Нет никаких механизмов защиты человека - поэтому они сами и пытаются восстановить законность. Как умеют, так и пытаются.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 24.04.2008 #

Скоро кровная месть станет у нас милым обычаем.

user avatar
blin_komom

отвечает Tokugawa на комментарий 24.04.2008 #

А если иначе никак? Вообще, никак.

user avatar
Tokugawa

отвечает blin_komom на комментарий 24.04.2008 #

Понятно дело, что часто так и бывает.

Вопрос - почему нашими же налогами (это если не считать крышевания и поборов) кормится такое количество МВДшников, прокурорских, судей... Да и врачей в конце концов?

user avatar
Я-Маха

комментирует материал 24.04.2008 #

Неоднозначно.

Я сама всегда за справедливость а не за закон но именно как личная позиция.

Но все таки на уровне государства, я считаю что законы должны выполняться.
А тут получается двойное нарушение закона. Только минус на минус дает плюс только в математике.


ИМХО: по мне справедливым было бы не оправдание, а признание вины и там 2 года уловно, допустим. Я очень хорошо понимаю этого человека и безумно не люблю современных медиков. Но оправдать при покушении на убийство - это перебор.

user avatar
don_alba

отвечает Я-Маха на комментарий 24.04.2008 #

А ничего, что если верить статье, была типичная врачебная ошибка? Которую по нашему обыкновению замяли и врач не понес вообще никакой ответственности? Вы говорите о законах - так у нас предусмотрено наказание за врачебную ошибку, влекущую смерть пациента. И где? Хоть один пример!

user avatar
Я-Маха

отвечает don_alba на комментарий 24.04.2008 #

Согласна что вопрос с нашей медицыной надо как-то решать. Причем радикально. Большая часть врачей даже не пытается лечить. И на данный момент нет механизмом заставляющих их это делать.
Но то что одно преслупление осталось безнаказанным, это еще не повод оправдывать месть на уровне закона.

Хотя по-человечески я абсолютно согласна с решением присяжных.

user avatar
Ipatyevsky

комментирует материал 24.04.2008 #

Присяжные сделали свое дело, в этом и есть смысл суда присяжных. По букве должны работать правоохранительные органы, а суд вершат люди и по понятной им справедливости.
Ведь доктор жив.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 24.04.2008 #

Вот опять занятная история, когда мораль и этика отдельного человека пошли вразрез с общественной моралью и этикой. Личное всегда побеждает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com