Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Премия Дарвина: бизнес на смерти идиотов

Премия Дарвина: бизнес на смерти идиотов

Наверное, многие слышали о так называемой Дарвиновской премии, ей посмертно награждают тех, кто расстался с жизнью максимально глупым образом и больше никогда не сможет передать свои «гены идиотизма» несчастным потомкам.

Каждый год статьи про победителей Дарвиновской премии появляются в глянцевых журналах и на развлекательных сайтах. Вот только мало кто знает, что большинства «победителей» никогда не существовало в природе. Значительное число историй про самых выдающихся идиотов Земли на самом деле являются современным фольклором.

Если бы основатели Дарвиновской премии участвовали в каком-нибудь чемпионате по пиару и креативу, они наверняка получили бы как минимум почетную грамоту и приз зрительских симпатий. Идея собрать воедино истории про глупцов, которые из-за собственной тупости лишаются жизни, не могла не оказаться успешной. С одной стороны, необычная смерть во все времена привлекала внимание обывателей. С другой стороны, даже самому распоследнему дураку приятно узнать, что есть на свете люди, глупее, чем он.

В то же время Дарвиновская премия – это не просто коллекция баек про погибших необычным образом идиотов, у нее есть четкие правила и своя концепция вручения.

Как известно, великий биолог Чарльз Дарвин был одним из создателей теории эволюции. Основной движущей силой эволюции он считал естественный отбор: в суровом мире природы более слабые и глупые особи погибают, а их более сильные и умные собратья выживают и оставляют потомство, наследующее силу и ум своих предков. Именно таким образом, по мысли Дарвина, из обезьяны получился человек.

В современном мире люди не столь уязвимы, как тысячи лет назад, поэтому естественный отбор слегка застопорился. Теперь даже самый слабый и глупый homo sapiens при некоторой изворотливости может не только выжить, но и оставить потомство. Исключение составляют лишь законченные кретины, которые расстаются с жизнью (или с мужским достоинством) еще до того, как нарожают себе подобных. Таким образом, они помогают человечеству, ведь без их генов будет только лучше.

Собственно, премию Дарвина вручают именно тем, кто «забрал свой вклад из генофонда человечества». Большая часть победителей награждается посмертно, но есть и те, кто получает премию, каким-нибудь изощренным образом лишившись органов размножения.

У большей части премий есть учредитель и хотя бы год основания. Но только не у премии Дарвина. Скорее, ее можно назвать подлинно народной по происхождению.

Дело в том, что точной даты основания у этой премии нет. Первое упоминание о Дарвиновской премии датируется аж 1985 годом, тогда в одной из компьютерных сетей, являвшихся предшественниками современного Интернета, некий пользователь разместил историю про человека, который пытался вытащить бутылку колы из аппарата по продаже прохладительных напитков и погиб, опрокинув аппарат на себя.

Пять лет спустя, когда уже работала электронная почта, один из пользователей Сети разослал друзьям историю про бывшего летчика, который приделал к своей машине реактивный самолетный двигатель и решил прокатиться с ветерком по пустыне Аризоны. Машина стремительно набрала скорость 900 километров в час, и через 15 секунд после старта врезалась в утес. От незадачливого водителя остались только фрагменты зубов.

В 1990 году эта история не имела большого успеха, зато в 1995 году электронные письма с подробным описанием злоключений несчастного летчика пересылали друг другу все, кому не лень. В том же году бедолаге присудили Дарвиновскую премию. Однако довольно скоро выяснилось, что машины с реактивным двигателем никогда не существовало. Специалисты по городским легендам (это очень популярный жанр современного американского фольклора) выяснили, что байку про глупого водителя и его ракетомобиль рассказывали как анекдот еще в середине 1960-х годов. Тридцать лет спустя представители полиции Аризоны жаловались, что из-за популярности этой легенды им не дают покоя журналисты и туристы, требующие, чтобы им показали тот самый утес, где разбилась машина с реактивным двигателем.

Первые электронные письма с перечислением самых идиотских смертей сезона появились еще в 1991 году. Через пару лет возникли первые сайты, где рассказывалось про Дарвиновскую премию, причем каждый хозяин сайта сам выбирал, какие именно истории на нем размещать. Никакого единого комитета по вручению призов не существовало, а достоверность приводимых сведений была столь же сомнительна, как и в случае с машиной-ракетой.

Все изменилось в 1994 году, когда за дело взялась предприимчивая американка по имени Венди Норткатт. Этой милой девушке был всего 21 год, когда она решила создать сайт DarwinAwards.Com, где стала размещать свой список номинантов на Дарвиновскую премию. Сперва это было чем-то вроде хобби - Венди в то время делала научную карьеру микробиолога в Стэнфорском университете. Но вскоре выяснилось, что ее сайт пользуется огромной популярностью в Интернете и стремительно вытесняет всех конкурентов. Венди сообразила, что открыла настоящую золотую жилу, бросила науку и вплотную занялась Дарвиновской премией, запатентовав это словосочетание как торговую марку.

Если изначально присуждать премию мог кто угодно, то теперь все в руках Венди (или Миссис Дарвин, как она себя порой называет). По материалам своего сайта бывший микробиолог Венди Норткатт уже выпустила четыре книги, которые стали бестселлерами, вовсю работает ее Интернет-магазин, торгующий сувенирами с символикой премии, в 2006 году в США вышел художественный фильм «Премия Дарвина», где, кстати, отображена история про машину-ракету.

Сейчас Венди окончательно стала звездой медиа, ее бизнес процветает, у нее без конца берут интервью ведущие американские газеты, так что она ничуть не жалеет, что когда-то бросила науку ради создания сайта про Дарвиновскую премию.

В настоящий момент голосование на сайте по поводу лауреатов Премии Дарвина-2007 в самом разгаре. По последним данным, пока лидирует пара 21-летних американских подростков, которые залезли ночью на крышу дома, чтобы заняться сексом, но не учли, что имеет довольно серьезный наклон, так что трахаться надо осторожнее. Их обнаженные тела обнаружил на улице водитель утреннего такси.

На официальном сайте Дарвиновской премии, принадлежащем Венди Норткатт, сообщается, что участвовать в конкурсе могут только те «идиоты», чья бессмысленная, но красивая смерть подтверждена документально. Однако это не всегда бывает так. Та же история про машину с реактивным двигателем до сих пор продолжает пересылаться по электронной почти как достоверная, хотя на официальном сайте ее перевели в разряд легенд и лишили премии.

Немало других «нашумевших» историй тоже оказывается вымыслом. Например, в 1998 году весь Интернет облетела история про немецкого служителя зоопарка, который дал слону, страдавшему запором, мощную дозу слабительного, а затем попытался сделать клизму. В этот момент лечение возымело действие, так что несчастный был сбит с ног, при падении ударился головой, потерял сознание и вскоре задохнулся, утонув в слоновьих фекалиях.

Многие отечественные издания до сих пор продолжают включать историю про Фридриха Ризфельдта и слона Стефана в свои статьи о Дарвиновской премии. Действительно, сложно придумать более глупую и нелепую смерть. Проблема лишь в том, что ничего подобного в действительности не происходило. Впервые эта байка была опубликована в 1998 году в американской бульварной газете «Weekly World News», которая известна тем, что большую часть материалов полностью выдумывает (например, сообщает, что Хилари Клинтон тайно усыновила маленького инопланетянина, а президента Джорджа Буша убедил начать войну в Ираке призрак Линкольна). С тех пор байка про зоотехника Ризфельдта из немецкого Падерборна продолжает бродить по свету, хотя дотошные исследователи уже выяснили, что в этом городе никогда не было зоопарка.

Собственно, многие другие знаменитые победители Премии Дарвина также никогда не существовали. Истории про них являются классическим образцом современного Интернет-фольклора. Но, может быть, это и к лучшему. Выдуманные байки про слона намного интересней, чем документально подтвержденные истории про подростков, упавших с покатой крыши во время секса.

Просто помните, что в наш прогрессивный век информационных технологий мифы и легенды никуда не исчезли, просто теперь они живут в Интернете.

Источник: life.trendaz.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 04.01.2008 #

Не только бизнес, но и отличный гонорар и пиар. По-моему не плохая премия

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com