Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По пять рублей за сотку. Предприимчивые коммерсанты в массовом порядке скупают у обнищавшего населения земельные участки

 По пять рублей за сотку. Предприимчивые коммерсанты в массовом порядке скупают у обнищавшего населения земельные участки
Деревенскую землю отдают за буханку хлеба.

"Все, живем! - радостно констатирует не вполне трезвый житель села Студенец Сурского района Ульяновской области, выходя из администрации села. - Хоть за эти деньги продал, а то кому еще эта земля здесь нужна".

"Эти деньги" - 1000 рублей за 10 гектаров. По местным меркам, прямо-таки неслыханное состояние. Мужчина особо не торговался и продал все, что у него было.

"Последние несколько лет не работаю - негде, - разводит руками осчастливленный продавец. - У нас тут все развалилось, работы не осталось, хоть в петлю лезь. Землю тут все продают, я не один такой".

Мужчина не лукавит - для обитателей села Студенец, которое влачит поистине жалкое существование, продажа земельных участков стала фактически единственной возможностью заработать. Сегодня на въезде в это небольшое село можно смело вешать табличку "Продано!".

По пять рублей за сотку

Новая беда охватила российские регионы. Предприимчивые коммерсанты в массовом порядке скупают у обнищавшего населения земельные участки.

В классической российской глубинке - селе Студенец Сурского района Ульяновской области - сегодня невиданный ажиотаж. Все разговоры здесь только о том, кому и за сколько удалось продать участок. Впрочем, последние две недели прейскурант здесь остается неизменным - за сотку земли предлагают не более... пяти рублей.

На первый взгляд может показаться, что это самый настоящий грабеж - на пять рублей невозможно купить даже полбуханки хлеба. Но здешние сельчане обманутыми, а уж тем более ограбленными, себя не считают. С раннего утра у здания местной администрации выстраивается длинная очередь - всем хочется поскорее продать землю и получить взамен заветные деньги.

Заявление первого вице-премьера России Дмитрия Медведева о том, что в ближайшие пять лет в развитие российского села будет вложен триллион рублей, вызывает у жителей крохотного ульяновского села Студенец улыбку.

"Куда вкладывать-то? - искренне не понимает пенсионерка Кузьмина. - Все хозяйства, которые у нас были, сегодня рассыпались. Молодежь из села уезжает, потому что толковым ребятам дела тут нет. Триллион этот разве что на наши похороны пустить".

Хроническая безработица, породившая не менее хронический алкоголизм, превратило большинство сельчан в своеобразных наркоманов, которые раньше выносили из дома вещи на продажу, а теперь пустили с молотка и то, на чем этот дом стоит.

Земля оптом и в розницу

Скупщики земель сельскохозяйственного назначения появились в Ульяновской области неожиданно. Говорят, что первоначально подобный бизнес развернула группа приезжих коммерсантов из соседней Мордовии. Они тонко уловили нынешнюю конъюнктуру: население, потерявшее в последние годы все источники дохода, почувствовало, что это единственная возможность получить на руки хотя бы какие-то деньги.

Пенсионерка Ольга Михайловна Кузьмина опускает глаза и плачет.

"Незнакомые мужчины ходили по домам и предлагали продать землю. Говорили, мол, заработаешь, бабуля, себе на похороны, - вспоминает пожилая женщина. - Я поначалу прогнала их - ведь сейчас навоз в деревне дороже стоит, чем они за землю предлагали. А соседи все согласились - сходили в администрацию, все бумаги подписали. Вот я подумала и тоже поддалась. А теперь у меня ни кола, ни двора".

История ульяновской пенсионерки Ольги Кузьминой, продавшей имевшийся у нее с начала 90-х годов земельный участок, во многом типична. Женщина говорит, что поддалась на уговоры скупщиков по одной простой причине.

"Забыла, как деньги выглядит, - говорит пенсионерка. - Мне удалось выручить тысячу рублей, это третья часть моей пенсии. Я на эти деньги могу месяц прожить. На еду я трачу двадцать рублей в день".

Среди продавцов земли, безусловно, много и асоциальных граждан - были, к примеру, случаи, когда участок отдавали чуть ли не за бутылку водки.

Психологи и социологи поясняют, что обострение земельного вопроса вполне объяснимо - во всем виновата нищета и деградация российской деревни.

Ульяновское село Студенец - лакмусовая бумажка, наглядно передающая общую тенденцию. Местные жители продали все, что можно было продать. При этом вырученных денег практически ни у кого из них уже не осталось.

"Дело в том, что желание получить деньги, пусть и небольшие, зачастую перевешивает, - говорит социолог Наталья Шустова. - Это же на уровне психологии: людям показывают наличные деньги, говорят - поставьте подпись и получите оговоренную сумму. Такой прием оказывается действенным только в том случае, если население совсем оголодало".

В Сурском районе Ульяновской области "земельный бизнес" развернут на широкую ногу. Скупщики ведут прием прямо в зданиях сельских администраций, возят с собой нотариуса, который тут же штампует необходимые документы.

Покупатели земли идут на контакт с журналистами неохотно, отказываясь от каких-либо комментариев. Сообщать о том, как в дальнейшем будет использована приобретенная за бесценок земля, они также не спешат.

На широкую ногу

Земельные паи большинство местных жителей получили в начале 90-х годов, в период нахождения у власти президента Бориса Ельцина. Коллизия заключается в том, что паи уже умерших собственников практически ни у кого не переоформлены на наследников.

"Конечно же, это незаконно. Но перекупщики, по всей видимости, рассчитывают на то, что потенциальные наследники, многие из которых уже давно покинули село, найдутся не скоро, если найдутся вовсе, - поясняет адвокат Игорь Иванов. - За это время покупатели земельных участков успеют подготовить любые документы. Через год-два здесь уже, как говорится, концов не найдешь".

В местной администрации признаются, что всяческими способами пытались отговорить людей от опрометчивых поступков. "Мы ездили по домам, встречались с местными жителями и объясняли, что их обманывают, скупая за бесценок землю, - поясняет представитель администрации. - Приказать не продавать участки мы им не можем, это же рынок".

Ничего местные власти не в силах предложить людям взамен, хотя прекрасно отдают себе отчет в том, что нежданно-негаданно объявившиеся скупщики обирают не только рядовых сельчан, но и земельные фонды целых районов региона.

"У меня складывается впечатление, что руководство районов сегодня просто не в состоянии противостоять натиску иногородних скупщиков земли, - полагает ульяновский краевед, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров. - Это может означать, что скупщики земли имеют сильное лобби".

Схожую ситуацию можно наблюдать и в другом ульяновском селе - Вышки. Не столь давно здесь появились эмиссары, уговаривающие местных жителей продать свои земельные доли. Взамен предлагали сущие копейки. Между тем, многие предложение приняли. Уже потом выяснилось, что скупка земель в селе, находящемся в курортной зоне Ульяновской области, велась со вполне прозрачной целью - для дальнейшей перепродажи участков под застройку.

"Местные власти демонстрируют свою слабость, ведь с ними попросту перестают считаться, - говорит член Общественной палаты Ульяновской области профессор Исаак Гринберг. - Конечно, во многом виноваты и люди - они сами бежали к скупщикам и отдавали за бесценок землю. С другой стороны, народ поставили в такое положение, что продажа земельных паев стала для многих едва ли не последней возможностью не погибнуть от голода".

100 рублей или ничего

По мнению экспертов, действующее законодательство работает, по сути, против крестьян.

Согласно Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", "земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех лет и более с момента приобретения прав... подлежат выделению в земельный участок".

После этого сообщение о невостребованных земельных долях публикуется в средствах массовой информации. В том случае, если собственники в течение 90 дней с момента публикации не заявят о своих правах на землю, участки могут быть изъяты в судебном порядке в муниципальную или государственную собственность.

При таком раскладе с большой долей уверенности можно сказать, что сельчане потеряют свою землю. Собственно, этим и пользуются скупщики, которые объясняют людям, что особого выбора у тех нет: либо отдать участки за оскорбительные 100 рублей, либо землю у них попросту отберут.

Ульяновская область - отнюдь не единственная в списке регионов, которые подверглись нашествию предприимчивых перекупщиков. Например, в Тульской области целые бригады активно "обрабатывают" местное население. В итоге многие собственники соглашаются и продают земли за гроши.

В Костромской области местные депутаты решили законодательным путем сохранить земли. Региональные парламентарии внесли изменения в областной закон "Об обороте земель сельхозназначения", сократив сроки аренды земель в 16 раз.

Правда, эксперты говорят, что это решение нельзя считать панацеей и высказывают множество скептических замечаний, полагая, что принятые поправки не уберегут землю от скупщиков. На сегодняшний день в регионе в частные руки уже перешло свыше 60 тысяч гектаров - примерно 6,5% площади областных земель сельхозназначения.

При этом нет никакой гарантии, что новые собственники не выведут в будущем пахотные и пастбищные земли из сельхозоборота, хотя законодательство это пока запрещает.

Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com