Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Один из обвиняемых по делу \"Трех китов\" заявил, что он - сотрудник спецслужб

Один из обвиняемых по делу \"Трех китов\" заявил, что он - сотрудник спецслужб

Мосгорсуд накануне удовлетворил ходатайство следственного комитета при прокуратуре РФ и продлил до 13 февраля срок содержания под стражей четверым обвиняемым в контрабанде мебели: владельцу торгового центра "Три кита" Сергею Зуеву, его деловому партнеру Андрею Латушкину, начальнику отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерине Леладзе и экс-советнику гендиректора ГУП "Ростэк" Андрею Саенко.

Все обвиняемые заявили, что не признают себя виновными, и просили отпустить их из-под стражи до суда. Ранее суд ограничил обвиняемых в ознакомлении с 530-томным делом до 24 декабря этого года, с тем чтобы затем оно было направлено в суд, пишет газета "Коммерсант".

Защита Саенко сделала сенсационное заявление о том, что он является "сотрудником спецслужб". Защитники попросили суд сделать процесс закрытым, так как господин Саенко хочет сообщить сведения, составляющие гостайну, однако суд отказал им, продлив арест обвиняемых еще на два с половиной месяца. Защита остальных обвиняемых высказалась за открытый процесс. Адвокат Зуева заявил газете, что не удивится, если "Саенко теперь заявит, что его, как сотрудника спецслужб, внедрили в группировку Зуева, и потребует выделения его дела в отдельное производство и рассмотрения его в секретном режиме".

Между тем, по словам бывшего первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ФТС Марата Файзулина, занимавшегося расследованием дела "Трех китов", у Андрея Саенко прямые тесные связи с высшим руководством ФСБ России. Кроме того, начинавший в 2000 году расследование этого дела следователь СК при МВД Павел Зайцев рассказал на днях в прямом эфире "Эха Москвы", что 22 ноября 2000 года через 1,5-2 часа после получения показаний на полковника ФСБ Евгения Жукова - советника одного из замов директора ФСБ о его взаимоотношениях с Саенко и противодействии Жукова следствию, приехал надзирающий прокурор Генпрокуратуры и забрал дело.

Издание напоминает, что затем на скамье подсудимых оказались следователи по этому делу: Павел Зайцев, а затем Марат Файзулин и его коллега из ФТС Александр Волков. Двое последних были оправданы судом, а Зайцева Мосгорсуд приговорил со второй попытки к двум годам лишения свободы условно, разрешив, впрочем, продолжить работу в СК.

О том, что расследование дела так затянулось из-за того, что у подозреваемых были покровители на высоком уровне, в том числе в Генпрокуратуре, сообщила и бывшая судья Ольга Кудешкина, которая вела дело Зайцева, но потом была отстранена, а затем и вовсе уволена. Кудешкина тогда также заявляла, что на нее оказывалось давление со стороны Генпрокуратуры.

Фигуранты дела "Трех китов" были арестованы сразу после отставки генпрокурора Владимира Устинова в июне прошлого года.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в Россию систематически ввозилась мебель из Европы через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара. Следствие установило, что поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс". При этом, как утверждают следователи, не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн рублей.

Официально следствие по делу "Трех китов" было окончено год назад, но в суд документы до сих пор не переданы. Как пояснил адвокат одного из обвиняемых, "подзащитные еще не успели ознакомиться с материалами дела".

Следствие считает, что Саенко, Зуев, Латушкин и супруги Подсотские виновны в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей. Их обвиняют по двум статьям УК РФ 194-й и 188-й. По ним можно получить до 12 лет лишения свободы.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com