Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нобелевский комитет \"забыл\" отметить россиянина

Нобелевский комитет \"забыл\" отметить россиянина

За революционное открытие, описывающее механизм старения клеток и обещающее прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями, Шведская академия в Стокгольме отметила вчера трех биологов из США -- первых победителей стартовавшей Нобелевской недели. Успех планетарного масштаба и сумму в 10 млн шведских крон (около 1 млн евро) в номинации «медицина и физиология» поделят Элизабет Блекберн, профессор биологии и физиологии университета Калифорнии в Сан-Франциско, Кэрол Грейдер, в прошлом аспирантка г-жи Блекберн, а ныне профессор кафедры молекулярной биологии и генетики школы медицины университета Джонса Хопкинса, и Джек Шостак, представитель Гарвардской медицинской школы в Бостоне. В принципе мировое научное сообщество не удивилось их победе: все лауреаты -- заслуженные ученые. Однако российские биологи считают, что право на часть премии имел известный геронтолог Алексей Оловников. Наш соотечественник еще в 1971 году выдвинул гипотезу, истинность которой позже и доказали на практике заокеанские исследователи.

В сообщении Каролинского медицинского института говорится, что работы Блекберн, Грейдер и Шостака оказали большое влияние на других исследователей и расширили их представления о механизме работы клеток, процессов старения человека, развития раковых заболеваний. О том, что первопроходцем в этой области знаний стоит считать и ведущего научного сотрудника Института биохимической физики РАН Алексея Оловникова, «Времени новостей» напомнил академик и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Владимир Скулачев.

Именно Оловников, как утверждает его учитель, буквально «на кончике карандаша», что считается в молекулярной биологии уникальным случаем, доказал возможность «достройки» концов хромосомы ДНК в клетках с практически неограниченной способностью деления. Ранее американский биолог Леонард Хейфлик доказал, что большинство клеток живых организмов могут делиться не более 50--60 раз. После этого «предела Хейфлика» -- максимально возможного количества делений -- клетка стареет. Но вот молекулярный механизм этого явления не был до конца понятен.

Алексей Оловников в начале 70-х годов предположил, что гибель клеток связана с укорочением теломер -- концевых участков хромосом, защищающих ее. При каждом делении теломеры становятся короче, и в конце концов клетка погибает. Происходит так называемый апоптоз в одной отдельно взятой клетке. Чем больше клеток покончит с собой, тем их меньше останется в органе, а значит, он будет хуже работать. Так и происходит старение. Исследователи из США, удостоенные премии, уже в 80-е экспериментально доказали справедливость таких предположений. Также к их заслугам можно отнести открытие фермента теломераза, который может формировать новые теломеры. Этот фермент работает только в некоторых стволовых, эмбриональных и в раковых клетках. Но уже этого достаточно для того, чтобы назвать открытие фундаментальным.

Владимир Скулачев подчеркнул, что это открытие даст толчок дальнейшим исследованиям и будет полезно в практической медицине, в частности в лечении рака и даже при попытке приостановить старение. Конечно, еще нужны дальнейшие исследования для выявления реального клинического потенциала открытия.

Не оспаривая заслуг американцев, академик Скулачев отмечает, что россиянин незаслуженно забыт. «Это несправедливо особенно потому, что премию дали троим -- не только самой Блекберн, но и ее ученикам», -- говорит он. Владимир Скулачев утверждает, что и сам выдвигал в этом году кандидатуру Оловникова, и «еще ряд людей его выдвигали, но Нобелевский комитет все не замечал».

Сам первооткрыватель никаких комментариев не дает. Академик Скулачев заметил, что его бывший студент в целом очень скромный человек и рекламировать свое открытие ему несвойственно. «Он до сих пор кандидат наук, -- замечает г-н Скулачев. -- Он считает, что время надо тратить на науку, а не на докторскую. Это его принцип».

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Василий К

комментирует материал 06.10.2009 #

Они просто выступления Медведева не видели и поэтому не знают о наших инновационных технологиях.

no avatar#}
sedoj

комментирует материал 06.10.2009 #

Скоро вообще забудут о существовании самой России.

no avatar#}
Anton_12345

комментирует материал 06.10.2009 #

Вот такие вот они - русские ученные, сидят поглощенные наукой, ничего не замечают, украдут у них все идеи, денежки за это получат, а они дальше за зарплату в 5 копеек трудятся, и считают что ни люди высоких моральных принципов, а дома ремонт не на что сделать.... Обидно за державу.

no avatar#}
loktor

комментирует материал 06.10.2009 #

\"При каждом делении теломеры становятся короче\".

Ага-ага!

Хорошее объяснение \"на пальцах\", почему невозможно клонирование. Во взрослом организме любая клетка уже ...дцать раз поделилась. И клон, пусть гистологически и совместим с донором, но уже совсем не донор - это во-первых, а во-вторых, имеет почти израсходованный ресурс времени жизни.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 06.10.2009 #

Обычное дело - наказывать невинных и награждать - непричастных... Таково уж свойство этого комитета . Предвосхитить - это комитету не интересно , а вот упялиться и увидеть в электронный микроскоп - это ценно. А соискатели уже знали , что искать , если идея была выдвинута. И не они одни нашли , было много групп. Наука превратилась в состязание технологий . Наука измельчала .Снова превращается в наблюдательскую дисциплину. Противно.

no avatar#}
loktor

отвечает yyuri на комментарий 06.10.2009 #

Тут обстоятельства оччень... интересные. Я не знал работ Оловникова, только школьный курс биологии плюс... всякие спекуляции в газетах на эту тему, в том числе ньюсы, что клоны собак — америкосы как раз несколько, не более 10 лет назад, начали коммерческое клонирование любимых домашних собачек — на доноров ну никак не похожи. Но года четыре назад я изложенное выше объяснение невозможности клонирования рассказал в компании нескольких десятков человек... (На примере копирования аудио или видеокассеты — все можно скопировать весьма точно, кроме начального и конечного кусочков.) Так что — судите сами, в чем и где здесь новизна, которая награждается.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com