Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На спутнике Сатурна найдено потенциальное место для внеземной жизни

На спутнике Сатурна найдено потенциальное место для внеземной жизни
Важную находку совершил американский автономный зонд Кассини, работающий в настоящее время у Сатурна и его спутников, на спутнике Сатурна Энцеладе был обнаружен источник высокой температуры под слоем льда, сковавшего Энцелад.

В НАСА отмечают, что обнаруженный "генератор" тепла находится вблизи южного полюса и скорее всего именно он является источником мощных гейзеров, пробивающих лед на спутнике и выбрасывающих столбы воды на десятки километров вверх.

Спутник Сатурна Энцелад называется учеными в качестве одного из наиболее вероятных мест для внеземной жизни. Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 90% подающего на него солнечного света, что делает Энцелад чемпионом Солнечной системы по отражательной способности (альбедо). По мнению ряда ученых именно под слоем льда у спутника находится вода, которая, ближе к дну имеет довольно высокую температуру и может содержать жизнь.

На поверхности Энцелада имеется много необычных желобков и некоторое количество кратеров, которые, как ранее полагалось, являются источников потоков влажности и различных химических соединений. Извергающаяся из недр Энцелада вода формирует «след», обращающийся уже вокруг самого Сатурна в виде кольца.

"Большинство космических тел, покрытых льдом и схожих по размеру с Энцеладом, являются геологически инертными, однако ранее обнаруженные фонтаны на спутнике Сатурна, поставили вопрос об активности Энцелада, теперь же когда были обнаружены и источники тепла, появляется все больше доводов в пользу потенциального наличия жизни там", - говорит профессор Университета Вашингтона Уильям Маккиннон.

Единственный контраргумент, говорящий об отсутствии теплого океана воды, заключается в том, что специалисты не могут обнаружить в структуре выбросов натрий, а при активном океане и его взаимодействии с горными породами должны образовываться соли.

"Если бы у вас был долгоживущий океан, то он неизбежно набрал бы в свою структуру соляные отложения, которые при выходе с поверхности выделяли бы натрий. Иными словами, если океан и существует на Энцеладе, то на поверхность он не выбрасывает потоков воды", - говорит астроном Ник Шнайдер.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com