Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Муфтий Нафигулла Аширов назвал сионизм фашизмом, а Евангелие сравнил с \"Майн Кампф\"

Муфтий Нафигулла Аширов назвал сионизм фашизмом, а Евангелие сравнил с \"Майн Кампф\"

Русская православная церковь серьезно обеспокоена конфликтом, вспыхнувшим между российскими иудеями и мусульманами. Официальный представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин сообщил "Известиям", что отношения с Советом муфтиев России "заморожены".

Решение было принято после того, как сопредседатель совета Нафигулла Аширов 4 марта назвал сионизм фашизмом, а протесты евреев остались незамеченными. Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк назвал ситуацию беспрецедентной: "Это очень серьезное и крайне неприятное событие. И касается оно не только иудеев и мусульман".

- Конечно, православных в стране большинство, но нам не безразлично происходящее, - заявил "Известиям" епископ Марк. - Ведь разрушается как таковой образ религиозного деятеля - образ человека мирного и мудрого. Межрелигиозный диалог служит поддержанию стабильности в стране, а в этом заинтересовано все общество.

По словам владыки Марка, разногласия между представителями различных конфессий возникали и раньше, но еще ни разу религиозные организации не прекращали общения.

- Но я понимаю реакцию иудеев, - говорит епископ Марк. - Муфтий Аширов постоянно делает заявления, задевающие не только еврейскую общину, но и православных.

Профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев вспомнил наиболее "яркие" высказывания Аширова. Однажды, выступая против изучения в школах Евангелия, муфтий сравнил его с "Майн Кампф"! До этого он призывал избавить герб России "от религиозных символов", в частности убрав оттуда крест. "Этот муфтий давно не затрудняет себя мыслями о том, что его слова оскорбляют чувства людей", - считает отец Андрей. Но, по его мнению, Аширов не представляет позицию всех мусульман.

Известный религиовед Роман Силантьев согласен с тем, что Нафигулла Аширов не может говорить от имени всех мусульман России. Есть ведь и другие исламские организации: Центральное духовное управление мусульман под руководством верховного муфтия Таджуддина, есть Координационный центр муфтиев Северного Кавказа (кстати, с ними у Федерации еврейских общин России нормальные, рабочие отношения).

Однако, по данным Силантьева, значительная часть активистов Совета муфтиев России поддерживает его сопредседателя Аширова, а председатель Равиль Гайнутдин просто не в состоянии повлиять на ситуацию.

- Мы всякий раз после речей муфтия Аширова слышим: "Он не представляет всех мусульман", - отмечает епископ Марк. - Но если так, то возникает вопрос: кого же тогда представляет в Общественной палате председатель совета Равиль Гайнутдин? Я думаю, Совету муфтиев надо делать выводы: либо их поведение будет соответствовать их собственным декларациям о приверженности миру и уважению к представителям иных конфессий и Совет останется частью межрелигиозного диалога, либо голос Совета муфтиев, его мнение будет звучать в России все тише...

Год назад пресс-служба Совета муфтиев России дезавуировала антисионистское заявление Аширова. Но он тут же "поправил" пресс-службу. В среду пресс-служба сообщила: комментариев от Равиля Гайнутдина не будет. Сам же Нафигулла Аширов заявил "Известиям":

- Федерации еврейских общин России надо самой определиться - считает ли она себя сионистской организацией? Если они ассоциируют себя с сионистами, то ни один добропорядочный мусульманин с ними общаться не будет, потому что сионисты творят преступления в Палестине. Если ФЕОР поддерживает эти античеловеческие преступления, как с ними общаться?!

Федерация еврейских общин России рассматривает "отрицание права на существование Израиля и его права на самооборону, а также определение сионизма как фашистской и расистской идеологии и практики как характерные черты антисемитизма". Представить себе отказ от этой позиции просто невозможно.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Apex 15

комментирует материал 26.04.2010 #

Ислам есть Ислам, его предстоятели лояльны только себе, остальные для них, мусор.
Уверен, остальные муфтии его поддерживают как единоверца. Всегда камень за пазухой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com