Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Люба раскроет тайну исчезновения мамонтов

Люба раскроет тайну исчезновения мамонтов
Замороженная туша маленького мамонтенка, чей возраст насчитывает 37.500 лет, проходит научное исследование в Японии. Именно этот малыш, поможет, наконец, объяснить, почему вымерли эти исполины планеты, и, возможно, прольет новый свет на историю глобальных изменений климата. Такое заявление сделали в пятницу ученые разных стран, принимающие участие в этой программе.

Туша мамонтенка, обнаруженная в мае прошлого года оленеводами из северной Сибири (Ямало-Ненецкий автономный округ), была практически нетронутой, на ней местами даже сохранился меховой покров, хотя хвост и уши, по-видимому, были объедены другими животными.

"Это то, чего мы все так долго ждали: шанс объяснить загадку мамонтов", - заявил профессор Наоки Сузуки из медицинского факультета университета Йикей, который возглавляет первый этап международного исследования.

Ученые считают, что мамонты обитали на Земле около 4,8 миллионов лет и вымерли всего каких-нибудь 4.000 лет назад. Исследователи спорят, что же стало главной причиной их исчезновения: изменение климата или охота древних людей.

Коричнево-серый мамонтенок высотой всего 1,2 метра получил прозвище Люба (речь идет о самке). Он прибывает в Токио в субботу, 5 января, где пройдет компьютерную томографию, отмечает профессор Сузуки. Сканирование позволит ученым получить трехмерное изображение мамонта, которого они до сих пор не имели, а также провести хирургическое вскрытие тела.

Все ранее обнаруживаемые туши мамонтов в большинстве случаев были лишь фрагментами тел или были сильно повреждены. Люба, которая, как кажется на первый взгляд, умерла не от внешних ран, была обнаружена замороженной. Поэтому она - наиболее сохранившийся из всех мамонтов, говорит Сергей Гришин, директор музея "Шемановский", расположенного в Ямало-Ненецком округе.

Ученые надеются, что анализ трехмерного изображения древнего животного даст лучшее представление о внутренних органах и общем строении гиганта, а также позволит узнать о рационе мамонтенка и причинах его смерти, добавил Гришин.

Специалисты также проанализируют крошечные остатки воздуха, сохранившиеся в легких у Любы. Они дадут ключ к представлению о земной атмосфере, которая была во время последнего ледникового периода.

Замороженный мамонтенок уже привлек внимание всего мира. Ученые из Японии, Соединенных Штатов, Канады, России и ряда европейских стран планируют принять участие в исследованиях. Предварительные результаты ожидаются в октябре 2008 года.
Источник: mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com