Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крестовые походы были, действительно, священной войной

Крестовые походы были, действительно, священной войной
Только что вышла в свет его новая книга – "Последний крестовый поход. Когда турки-османы достигли ворот Европы". Книга открывается словами византийского императора Мануила II Палеолога, процитированные Папой Бенедиктом XVI в своей регенсбургской лекции и вызвавшие такую бурю в мусульманском мире.

Историк говорит: я не знал об этой цитате. Углубившись в источники, я убедился, что Мануил II постоянно обращался к латинской Церкви за помощью против мусульманской угрозы. К сожалению, Рим не ответил на эти просьбы, результатом чего стало поглощение Византии исламом.

Далее историк-журналист поясняет, что в своей книге он хотел предложить новый подход к проблеме Крестовых походов, вопреки господствующему, когда в крестоносцах усматривают выражение зловещей агрессивности злых, "диких" христиан против миролюбивого исламского населения. На самом деле все обстояло как раз наоборот: Крестовые походы были закономерной реакцией, возбуждавшейся Церковью, когда стало ясно, что ислам готов поглотить всю Европу.

Слишком часто забывают, что – когда Папа Урбан II в 1095 году провозгласил первый Крестовый поход, исламская агрессия достигала Пуатье за два столетия до того; что мусульмане оккупировали Испанию, Сицилию, доходили до Калабрии. Всего лишь столетием ранее, мусульманская экспедиция дошла до Тибра и разрушила базилику св. Петра.

Урбан II понял, что настал момент предпринять что-то, иначе христианской Европе грозит конец. Так что Крестовые походы были, действительно, священной войной – проводившейся для подавления другой священной войны - джихада, длившейся уже столетия.

В то время Европа сумела продемонстрировать единство, за исключением Франции, уже тогда заигрывавшей с исламом – достаточно вспомнить "нечестивый союз" католического короля Франциска I с султаном.

Итальянский историк вспоминает битву при Лепанто: если бы она была проиграна, вся история Европы была бы иной, и наши женщины сегодня носили бы хиджаб.

Решающим моментом была осада турками Вены, героическая личность отца Марко д`Авиано, неутомимого проповедника, который был подлинной душой последнего Крестового похода. Он стал легендой в исламском мире, тогда как на Западе оказался забытым несколько веков. Показательно, что о нем вспомнили лишь недавно – когда вновь возникла исламская угроза, отмечает Радио "Ватикан".
Источник: mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

нам это еще в школе рассказали. а автору нет?
все, что делается во имя церкви - священно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com