Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конец света мог наступить 26 сентября 1983 года

Конец света мог наступить 26 сентября 1983 года
Документальный фильм, готовящийся к показу на британском канале Channel 4, рассказывает о том, как из-за ошибки компьютерной программы в сентябре 1983 года чуть было не начался ядерный конфликт между СССР и США. Мир был спасен только хладнокровием одного человека – подполковника советской разведки Станислава Петрова.

В ночь на 26 сентября 1983 года он заступил на дежурство в бункере раннего предупреждения ракетных сил стратегического назначения, заменяя заболевшего товарища. Задачей Петрова было слежение за активностью ракетных сил американцев и обнаружение возможного старта межконтинентальных баллистических ракет, что стало бы сигналом начала ядерной войны.

Петров ожидал еще одной долгой и скучной ночи на дежурстве. Однако внезапно монитор компьютера загорелся предупредительным сигналом: "Внимание! Старт!". Петров побледнел – компьютер давал сигнал того, что США предприняли ядерную атаку против СССР. Однако советские разведывательные спутники не зафиксировали вспышек в местах предполагаемого старта американских ракет.

Петров, вместо того чтобы сообщить о ядерной тревоге, что означало бы неминуемый ответный ядерный удар Советского Союза по Америке, решил ждать. Поступило сообщение компьютер о запуске американцами следующей ракеты, потом еще одной, потом еще, потом еще. Всего компьютерная программа сообщила о пуске американцами пяти ядерных ракет.

Петров осознал, что речь идет о какой-то ошибке, какой-то непредусмотренной программой ситуации, ведь основной стратегической концепцией холодной войны было ожидание того, что если одна из сторон решится нанести ядерный удар, то запуск баллистических ракет будет массовым, с тем чтобы нанести противнику максимальный ущерб в первые минуты конфликта и лишить его возможности нанести ответный удар. Стратеги по обоим сторонам "Железного Занавеса" не собирались запускать ядерные ракеты по одной – в этом не было никакого смысла.

Холодная голова советского подполковника спасла в ту ночь мир. Позже выяснилось, что сенсоры спутника- шпиона приняли за ракетный пуск отблески солнца на облаках.

Подполковник не получил благодарности за свои действия. Он был освобожден от занимаемой должности и досрочно направлен на пенсию. Случай с ложной ядерной атакой явился причиной раздражения и конфуза среди высшего военно-политического руководства СССР.
Источник: mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 30.12.2007 #

Мог, но не наступил. Он по различным предсказаниям, мог наступить чуть ли не каждый год

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com