Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Домодедово\" должен быть национализирован

\"Домодедово\" должен быть национализирован

Аэровокзальный комплекс "Домодедово", принадлежащий структурам группы "Ист Лайн", должен быть национализирован.

Соответствующее решение арбитражного суда вступило в силу 20 марта. В "Ист Лайн" считают решение суда неисполнимым, поскольку здание аэровокзала, требуемое Росимуществом как незаконно приватизированное, было демонтировано, и на его месте уже возведен новый комплекс. В Росимуществе тем не менее считают возможным вернуть в федеральную собственность нынешний комплекс "Домодедово".
Решение о возврате принадлежащего сейчас группе "Ист Лайн" аэропорта в федеральную собственность принял 18 января арбитражный суд Московской области. 20 марта 10-й арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, и оно вступило в силу.

В конце 1990-х годов группа "Ист Лайн", в которую входит 14 предприятий, взяла под контроль все основные виды бизнеса в Домодедово. Финансовые показатели группы и ее владельцы не раскрываются. По неофициальным данным, группу контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик. Аэропорт Домодедово в 2007 году обслужил 18,755 млн пассажиров (на 22% больше, чем в 2006 году). В аэропорту обслуживаются 76 авиакомпаний, в том числе 44 иностранные. Согласно рейтингу европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI Europe), Домодедово заняло первое место среди аэропортов Восточной Европы и 19-е — среди всех европейских аэропортов.

Попытку оспорить приватизацию комплекса "Домодедово" Росимущество предприняло в 2005 году — после того, как в конце 2004 года в ведомство поступила заявка кипрской компании Hacienda Investments Ltd (структуры группы "Ист Лайн") на приватизацию земельных участков под зданиями аэровокзала. Hacienda сообщила, что получила эти объекты 15 июня 2001 года по договору мены с ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово"", приватизировавшим комплекс в 1997 году.

До 1997 года аэровокзальный комплекс был закреплен за госпредприятием "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". 15 сентября 1997 года госпредприятие обменяло имущество, оцененное в 21 млн руб., на 42 192 акции ОАО "Домодедово-2". Позднее это ОАО преобразовалось в ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово"" (подконтрольно группе "Ист Лайн"), а госпредприятие ликвидировалось.

Росимущество подало в арбитражный суд Московской области два иска: о признании ничтожным договора мены, заключенного в 1997 году между госпредприятием и "Домодедово-2", и об истребовании имущества из незаконного владения компании Hacienda. Суд стал рассматривать первое дело, а производство по второму приостановил. 15 ноября 2005 года Десятый арбитражный апелляционный суд признал договор мены ничтожным, поскольку госпредприятие совершило сделку без согласия тогдашнего Госкомимущества РФ. 8 ноября 2006 года дело рассматривал президиум Высшего арбитражного суда.

Представители группы "Ист Лайн" продемонстрировали президиуму, что группа провела затратную реконструкцию терминала и может лишиться не купленного, а построенного ею комплекса. По данным Министерства транспорта РФ, инвестиции "Ист Лайна" в аэропорт превысили $1 млрд. Президиум ВАС призвал стороны заключить мировое соглашение, после чего 14 июня 2007 года прекратил дело по формальной причине: ликвидация госпредприятия "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" не позволяет участникам сделки вернуть имущество друг другу.

Но после этого арбитражный суд Московской области возобновил рассмотрение дела об истребовании имущества, принадлежащего Hacienda. Росимущество потребовало вернуть в федеральную собственность 16 объектов, включая три части здания аэровокзала, привокзальную площадь, автостоянку, складские и технические помещения. Росимущество ссылалось на то, что аэровокзальный комплекс был приватизирован незаконно.

Заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков рассказал, что процессуальные ходы с использованием разных видов исков в судебной практике хорошо известны: "Дело, которое прекратил президиум ВАС, не считается проигранным Росимуществом и позволяет начать с нуля новое судебное дело по формально другому иску".

В ходе рассмотрения дела Hacienda настаивала, что у нее нет объектов, требуемых Росимуществом, например части здания аэровокзала площадью 60 609,9 кв. м. "В 1997 году площадь аэровокзала составляла 46 тыс. кв. м. Это здание было признано аварийным и демонтировано, а площадь нового комплекса составляет сейчас 270 тыс. кв. м",— объяснили "Ъ" в "Ист Лайне". Суд, однако, с этими доводами не согласился. В постановлении апелляционного суда (текст имеется в распоряжении "Ъ") сказано, что Hacienda фактически получила "единый комплекс объектов недвижимого имущества аэропорта Домодедово". А документы, позволяющие "проследить изменения технического состояния каждого спорного объекта и смену их правообладателей", Hacienda в суд не представила.

Руководитель пресс-службы аэропорта Домодедово Эльдар Тузмухамедов заявил вчера, что на постановление апелляционного суда будет подана кассационная жалоба. "Мы считаем решение суда неисполнимым, поскольку тех объектов недвижимости, которые суд решил изъять, в действительности не существует",— объяснил господин Тузмухамедов.

В Росимуществе же считают, что, поскольку ответчик не доказал отсутствие существования требуемых объектов, они подлежат возврату в федеральную собственность. "Доказать, что объекты не существуют, ответчик уже не сможет, поскольку суд кассационной инстанции, если туда будет подана жалоба, новые документы принимать не вправе",— полагает источник "Ъ" в ведомстве.

Суд при рассмотрении исков о возврате имущества должен четко идентифицировать взыскиваемые объекты, говорят юристы. "Без этого иск удовлетворять нельзя. Если же иск удовлетворен, исполнить решение невозможно: судебный пристав, видя несоответствие в характеристиках объектов, обязан приостановить взыскание и обратиться в суд за разъяснением судебного решения",— считает управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам.

В Росимуществе сообщили, что исполнительный лист пока не предъявлен. О том, что в ведомстве осознают проблемы с исполнением решения, свидетельствует письмо заместителя руководителя Росимущества Юрия Медведева, направленное в Минэкономразвития 13 февраля (копия имеется в распоряжении "Ъ"). В проекте доклада Минэкономразвития правительству (документ был подготовлен Росимуществом), прилагаемом к письму, констатируется, что почти все объекты реконструированы и исключены из госреестра прав на недвижимость. В связи с этим предлагается через изменение порядка исполнения судебного решения передать в федеральную собственность нынешний имущественный комплекс аэропорта Домодедово.

Юристы считают, что изменение способа исполнения судебного решения возможно только в отношении тех решений, которые в принципе исполнимы. "А решение о взыскании неидентифицированного имущества нельзя исполнить никакими способами",— говорит Кирилл Нам.

Гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак полагает, что решение суда о национализации Домодедово — "это крайне негативный сигнал рынку". Эксперт считает, что попытка пересмотра итогов приватизации в отношении наиболее успешной компании в аэропортовом бизнесе может заставить инвесторов, планировавших вкладываться в инфраструктурные объекты в России, задуматься о возможной судьбе своих денег.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Не_уверен

комментирует материал 03.04.2008 #

Я, может,наивен, но я и вправду не понимаю отчего аэропорт (простите за пафос - воздушные ворота столицы) может быть во владении частного бизнеса. Что-то тут неправильно.

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 03.04.2008 #

Дык он когда прихватизирован то был? При Борисниколаиче, если не ошибаюсь?Все, хорош, новая власть на ножки окончательно встала, теперь кормушечки подгребает.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 03.04.2008 #

Или не так все просто. Аэропорт был в достаточно плачевном состоянии, отдали на частный откуп, кажется, кто-то из западных авиакомпаний вложился. Сделали нормальный аэропорт, а теперь пора отдавать. Всем спасибо, все свободны.

user avatar
hoytytoyty

отвечает coldflow на комментарий 05.04.2008 #

А что Вы все время Борисниколаич да Борисниколаич?
Он что, все сделки контролировал?
Был же тогда - в конце 90-х Премьер, были другие лица... Например, неушедший еще Президент был тогда был начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, который мог бороться с нарушениями : \"По словам Путина, результаты проведённой Главным контрольным управлением проверки, связанной с выполнением оборонного заказа, стали одной из причин отставки министра обороны РФ Игоря Родионова в мае 1997 года\".

user avatar
hoytytoyty

отвечает Не_уверен на комментарий 05.04.2008 #

А почему не может?
Терминалы во многих воздушных воротах принадлежат частному бизнесу, в Британии до 1987 года Хитроу принадлежал British Airports Authority пока ее не купило правительство.
Международный Аэропорт Белфаста принадлежит TBI plc, той же самой компании, которая владеет аэропортами Лутон, Кардифф и Орландо Санфорд...

user avatar
Не_уверен

отвечает hoytytoyty на комментарий 07.04.2008 #

А вот тут не готов спорить, просто не в курсе. Может, дело в привычке еще с советских времен, что такая штука как аэропорт ну никак не может быть частной?

user avatar
Skeptik

комментирует материал 03.04.2008 #

Шикарно! Сначала продаем, как это у нас всегда делалось, за копейки. Затем ждем, пока реконструируют/реорганизуют и по всякому вложатся. Затем отбираем обратно, признав сделку незаконной. Можно даже вернуть те копейки, за которые когда-то продавали. Шикарно, я считаю!

user avatar
blin_komom

комментирует материал 03.04.2008 #

А в других странах, интересно, как?

user avatar
tanzen

отвечает blin_komom на комментарий 03.04.2008 #

Это смотря каких странах

user avatar
blin_komom

отвечает tanzen на комментарий 03.04.2008 #

Вот я и интересуюсь.
В каких*?

user avatar
Tokugawa

отвечает blin_komom на комментарий 03.04.2008 #

В Украине, например - могут так же.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 03.04.2008 #

Урроды! Единственный более или менее сносный аэропорт угробят.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 03.04.2008 #

Действительно, я тоже может инфантилен, но такие объекты должны находиться в собственности государства.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 03.04.2008 #

Не угробят. Его ж отремонтировали. А когда начнет разваливаться - опять в рабство отдадут в частные руки. А потом опять и снова.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com