Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британский совет в Петербурге продолжит работу несмотря на требования России

Британский совет в Петербурге продолжит работу несмотря на требования России

Отделение Британского совета в Санкт-Петербурге продолжит свою работу несмотря на требования России .

"В конце 2007 года весь состав Совета ушел на каникулы. Мы планируем вернуться к работе 14 января, когда продолжатся все наши мероприятия", - сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель этой организации.

Он добавил, что сотрудники Совета знакомы со всеми заявлениями МИД России, однако, несмотря на это, планируют продолжить свою работу в прежнем режиме. "Мы знаем обо всех заявлениях, но накануне мы услышали объявление посольства Британии и наша позиция полностью солидарна с этим", - сказал представитель организации.

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть центры Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

Ранее в четверг МИД РФ распространил комментарий официального представителя министерства Михаила Камынина, в котором подчеркивается, что продолжение работы региональных отделений Британского совета в РФ будет носить провокационный характер .

"Насколько нам известно, сейчас, хотя речь идет о праздничных днях, какую-либо деятельность отделения Британского совета (БС) в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге не осуществляют. Исходим из того, что британская сторона будет соблюдать российское законодательство и прекратит неправомерную деятельность Совета", - говорится в комментарии.

"Иные действия носили бы провокационный характер и были бы направлены на нагнетание ситуации в двусторонних отношениях. Об этом на днях мы еще раз предупредили руководство генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на базе которых в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. размещаются эти региональные отделения БС", - сказал Камынин.

Он также заявил: "Хотели бы вновь подчеркнуть - деятельность Британского Совета как в Москве, так и в российских регионах не имеет соответствующих мировой практике правовых оснований, которые регулируют вопросы открытия и функционирования иностранных информационно-культурных центров".

"Работа над соответствующим двусторонним соглашением была заморожена в результате деструктивных действий Лондона в сферероссийско-британских отношений, включая высылку российских дипломатов и прекращение британскими властями переговоров по соглашению об облегчении визового режима", - подчеркнул дипломат.

"В порядке жеста доброй воли мы пока не ставим вопрос об офисе БС в Москве, рассчитывая на благоразумие британской стороны. На этом фоне вызывают удивление попытки властей Великобритании не только оспорить очевидное, но и вовлечь в дискуссию - заведомо на проигрышной стороне - другие страны, прежде всего членов Евросоюза", - говорится в комментарии Камынина.

"Отсутствие правовых аргументов, видимо, вынуждает британцев политизировать проблему и взывать к "солидарности", - заявил российский дипломат. "Интересно, какова была бы реакция наших партнеров, если бы мы без согласия властей страны пребывания и каких-либо юридических оснований произвольно открывали бы свои культурные центры, наделяли их дипстатусом, ставили выше национальных законов страны пребывания? Убеждены, что вряд ли такой подход встретил бы понимание", - заключил официальный представитель МИД РФ.

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании организация, которая содействует распространению и популяризации в других странах британской культуры, образования и английского языка. Совет действует под патронажем королевы Елизаветы II. В России расположено три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Последний размещается на территории британского генконсульства. Ранее совет уже заявлял, что под давлением властей вынужден будет свернуть свою деятельность в регионах.

В конце сентября представительство МИД РФ в Екатеринбурге направило уже четвертую ноту в генконсульство Великобритании с требованием вывести Британский совет с территории дипломатической миссии. Российская сторона отмечала, что консульские учреждения и неправительственные организации должны находиться в обособленных помещениях, поскольку обладают разным статусом.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com