Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бадри Патаркацишвили: Путина в политику привел я!

Бадри Патаркацишвили: Путина в политику привел я!

На прошлой неделе в Грузии разгорелся скандал. Он связан с публикацией местной газетой "Алия" записи разговора Бадри Патаркацишвили и главы спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа. Большая часть записи посвящена внутригрузинским делам. Однако не менее интересен "российский" кусок распечатки. Журнал "Коммерсант-Власть", анализируя стенограмму, предполагает, что "Путин не сможет простить грузинским властям сам факт публикации, тем более накануне президентских выборов в России ".

На следующий день после публикации в "Алия" в интернете на сайте compromat.ru появился перевод стенограммы на русский язык. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что в отдельных местах текст перевода не вполне соответствует тексту, опубликованному в грузинской газете.

В различиях просматривается четкая закономерность: в интернет-версии перевода смягчены все места, которые могут показаться оскорбительными для российского президента. По предположению "Власти", это может быть нужно самому Патаркацишвили, который в своей оппозиционной деятельности рассчитывает на поддержку России. Но возможен и другой вариант: правоохранительные органы Грузии искусно добавили в текст особо обидные пассажи специально для того, чтобы поссорить Патаркацишвили с Кремлем.

Например, дословное "видел мои дела" (из интернет-версии перевода) по-русски звучит довольно безобидно. Однако в контексте отношений между чиновником и бизнеменом это грузинское выражение означает "крышевал бизнес". Получается, что Патаркацишвили фактически обвиняет Путина в бытность его вице-мэром Санкт-Петербурга в коррупции. Между тем даже Борис Березовский, которого едва ли можно заподозрить в симпатиях к российскому президенту, в 2003 году говорил, что тогдашний Путин "в некотором смысле выделялся - он полностью исключал всяческие разговоры о взятках и тем не менее помогал".

Одно дело - "позвонил мне и попросил помочь ему перебраться в Москву" (интернет-версия), и совсем другое - "два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву - не хочу здесь оставаться" (точный перевод текста из "Алия", сделанный "Властью").

Бадри Патаркацишвили не подтвердил и не опроверг аутентичности стенограммы.

В частности в стенограмме, перевод которой сделан "Властью", Патаркацишвили рассказывает Кодуа о том, как Путин пришел к власти.

"Я хочу рассказать тебе эпизод из своей жизни. Может ты не слышал, но Путина в политику привел я! Как привел? Он был в Санкт-Петербурге, работал заместителем Собчака, крышевал мои питерские бизнесы. Носил один грязный костюм зеленоватого цвета. В нем и ходил по жизни. Когда Яковлев там выиграл выборы у Собчака, Яковлев предложил ему остаться, но Путин поступил по-мужски и не остался - ушел из мэрии вместе с Собчаком. Два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву - не хочу здесь оставаться. Я пошел к Бородину - Пал-Палычу, который тогда был начальником хозу (хозуправления) у Ельцина. Он хороший парень - мой друг. Пришел я к нему и рассказал о Путине, что тот толковый парень и может перевести его в финансово-контрольное управление. "А хочешь, я переведу его своим замом?" - сказал он. Позвонил я Путину, он приехал в тот же день, потом стал директором ФСБ, затем - премьер-министром.

У нас был ЛогоВАЗ-клуб. Путин ко мне приходил обедать каждый день. Ресторан там (на Новой площади) у нас был, бар... Кое-что еще. У нас были нормальные отношения, и в конце концов на него обратил внимание Березовский. Он решил назначить его главой ФСБ. Вот и пошло-поехало... Потом решался вопрос, кто будет премьером. Мы знали, что премьер - это будущий президент, и он был нашей кандидатурой. Так что это мы его...

Наш конфликт начался с "Курска". Помнишь, когда подлодка утонула . Там было 100 ребятишек по 18-20 лет. У норвежцев была возможность их вытащить и спасти, но русские им не разрешили, дескать, там у нас военные секреты. Вообще Березовский по 18 раз в день звонил Путину и давал ему советы. Известная фраза "мочить в сортире" - это Березовский ему подсказал, спектакль был - тем он и победил на выборах... Так вот, когда "Курск" тонул, мы два дня, 48 часов его искали, не смогли найти. Если бы нашли - тех ребятишек спасли бы. Какие на хрен военные секреты стоят того, чтобы в XXI веке 100 ребят потопить? Но этих генералов-дегенератов мы переубедить тогда не смогли, а Путин, оказывается, в это время гулял на яхте в море под Сочи!"
Источник: www.lenpravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Oberst

комментирует материал 13.02.2008 #

Эту статью хорошо дополняет сказанное "Коммерсантомъ":

Первое впечатление от обоих вариантов текста: опальный бизнесмен, вынужденный покинуть сначала Россию, а потом и Грузию, хвастается своим былым могуществом и дружбой с двумя российскими президентами. Все эти "позвонил в Кремль", "обнялись и расцеловались" вызывают прежде всего сомнение: а было ли все это? И помнит ли российский президент имя человека, который записывается к нему в друзья и благодетели?

Как ни удивительно, оказывается, что помнит. Вот фрагмент из декабрьского интервью Эдуарда Шеварднадзе РИА "Новости":

--Я сказал однажды Путину, что человеку, которого вы разыскиваете, мы дали грузинский паспорт и прописали в Тбилиси. "Березовскому?-- спросил Путин". Я говорю: нет, Бадри Патаркацишвили. "А, Бадри,-- сказал Путин,-- нет, Бадри не плохой, Бадри хороший".

То есть Путин тепло отзывается о Патаркацишвили, что во многом развеивает сомнения в подлинности воспоминаний Патаркацишвили.


По идее, это вполне может быть косвенным доказательством подлинности стенограммы, нет?

user avatar
Oberst

комментирует материал 13.02.2008 #

Необязательно.
То есть да - если взять версию нумер раз \"это может быть нужно самому Патаркацишвили, который в своей оппозиционной деятельности рассчитывает на поддержку России\", то нагнетанием интриги можно привлечь к себе внимание и напомнить об оказанной помощи. Но зачем, если это можно сделать и напрямую?

Если взять версию нумер два \"правоохранительные органы Грузии искусно добавили в текст особо обидные пассажи специально для того, чтобы поссорить Патаркацишвили с Кремлем\", то было бы опровержение.

А ведь есть и версия нумер три. Мог человек отнестись к просачиванию и публикации этой информации по принципу, грубо говоря, \"пусть говорят и думают, что заблагорассудится. Мне наплевать\"? Мог, и это была бы совершенно нормальная и объяснимая реакция.

Думаю, тут только вопросами выгоды оперировать не стоит.

user avatar
tanzen

комментирует материал 13.02.2008 #

Дословное \"видел мои дела\" (из интернет-версии перевода) по-русски звучит довольно безобидно. Однако в контексте отношений между чиновником и бизнеменом это грузинское выражение означает \"крышевал бизнес\"

При этом \"Власть\" абсолютно спокойно текст интерпретирует.

user avatar
livestoria

комментирует материал 13.02.2008 #

Ох уж, эти евреи! Лживы и изворотливы, как ужи на сковородке. Я ничего оскорбительного не нашла, за что его можно убить. Скорее всего, он открыл третий фронт - американский, а после поражения на выборах мог запалить Вашингтон. У Бориса Абрамовича надо спросить, на кого они с Бадри работали?

user avatar
tanzen

отвечает livestoria на комментарий 13.02.2008 #

все русские - алкоголики.
все французы- педерасты.
все американцы - тупые.
все евреи - изворотливые жулики

это Всем Известно.

Только Патаркацишвили вполне себе грузин. Да и в статье речи о том, что \"за это его должны были убить\" нет.

user avatar
tanzen

комментирует материал 13.02.2008 #

А по тексту полностью - создается такое впечатление, что товарищ убеждает собеседника в том, что круче него только яйца. Чего не скажешь для красного словца?

user avatar
coldflow

комментирует материал 13.02.2008 #

ой, какие милые материалы появляются в один день.
Стенограмма и некролог.
Причем, реакция, как на стенограмму, так и на некролог, я смотрю, весьма неоднозначная. И умер, вроде, как-то странно, и стенограмму расшифровали так, да не совсем.
И, главное, непонятно, кому выгодно расшифровать именно так.
Причем, отчего-то не упоминается версия, бросающаяся в глаза. На фига сайту компромат.ру ссориться с Теми, кого Не Принято Называть? Или кто-то верит что, сайт был создан просто так, из любви в сплетне?

user avatar
knight

комментирует материал 13.02.2008 #

Т.е. статья говорит о том. что во всем опять виноват Путин?!

user avatar
Oberst

отвечает knight на комментарий 13.02.2008 #

Да, почти так - с точностью до наоборот.
Вообще-то достаточно вот этого абзаца для выяснения декларируемых в статье отношениях Путин-Патаркацишвили:

\"В различиях просматривается четкая закономерность: в интернет-версии перевода смягчены все места, которые могут показаться оскорбительными для российского президента. По предположению \"Власти\", это может быть нужно самому Патаркацишвили, который в своей оппозиционной деятельности рассчитывает на поддержку России. Но возможен и другой вариант: правоохранительные органы Грузии искусно добавили в текст особо обидные пассажи специально для того, чтобы поссорить Патаркацишвили с Кремлем\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com