Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арабские монархии Залива переориентируются с США на Россию

Арабские монархии Залива переориентируются с США на Россию
В нефтяных монархиях Персидского залива возрастает боязнь того, что продолжающаяся нестабильность в регионе отрицательно скажется на благосостоянии нефтяных шейхов и их подданных.

Так, в декабре на ежегодном саммите Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) эмир Катара предупредил глав Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Омана о «серьезной угрозе» безопасности и росту экономики. Имелся в виду не только Иран с его стремлением играть первую роль в регионе – в первую очередь речь шла о провале Вашингтона в деле стабилизации положения в Ираке.

Испытав горькое разочарование в ближневосточной политике президента США Буша, государства GCC, бывшие десятилетиями самыми тесными союзниками Вашингтона, под руководством Саудовской Аравии ищут новые стратегии и новых союзников.

При этом правители-сунниты делают, с одной стороны, ставку на диалог с пугающим их соседом, шиитским Ираном, а с другой – на новых друзей, прежде всего на Россию, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau (перевод Инопресса.ру).

Впервые иранский президент получил возможность изложить свои стратегические представления на саммите GCC. Предложение президента Ахмадинежада о заключении с государствами Персидского залива пакта о гарантиях безопасности, «базирующихся на справедливости и исключающих иностранную интервенцию», было встречено вежливо.

Однако недоверие в отношении иранской великодержавности сидит глубоко, пусть даже, согласно недавней информации американских спецслужб, Тегеран остановил военную ядерную программу в 2003 году. Теперь за ядерную программу также взялась Саудовская Аравия.

С момента основания королевства правящая династия саудитов видела в США важнейшую державу-гаранта своего политического существования. Но, в особенности после начатой Соединенными Штатами в 2003 году войны в Ираке, трещина в отношениях союзников растет. Саудовские властители не могут не считаться с растущим ожесточением арабского мира, вызванным американской политикой.

Суннитского короля Абдаллу более всего возмущает весомая поддержка Вашингтоном проиранского премьера-шиита Малики в Ираке. Его также волнует, что американцы могут договориться с Тегераном о пакте, который гарантирует значительное влияние исламскому государству Междуречья.

На этом фоне интенсивные дипломатические сношения Эр-Рияда и Москвы, имеющие место в последнее время, приобретают большое значение. Наблюдатели уже говорят о грядущей «новой эре» в отношениях России не только с Саудовской Аравией, но и со всеми государствами GCC.

Саудовский министр обороны принц Султан во время недавнего визита в Москву фактически подал сигнал о том, что возможно окончание военной и стратегической зависимости королевства от США. До сих пор саудиты как «стражи самых священных источников ислама» отрицали Россию так же, как когда-то коммунистический Советский Союз.

Однако теперь султан, один из наиболее последовательных друзей США в королевском доме, первым среди высоких представителей саудовского режима воззвал к новому сотрудничеству между Москвой и Эр-Риядом, чтобы остановить «безумную и кровавую» бойню в Ираке.

Одновременно султан подчеркнул: «Мы довольны политикой России», которая сегодня снова широко воспринимается в регионе как «друг арабов». «Эр-Рияд посылает ясные сигналы Западу о том, что Россия – это потенциально желанный партнер в области безопасности», – говорится в анализе Научно-исследовательского центра Персидского залива в Дубае.

«Абдалла больше не рассматривает США как единственную политическую и военную силу, доминирующую в Персидском заливе. Российская ближневосточная политика близка к тому, чтобы достичь самого большого успеха за весь постсоветский период», – отмечается в документе.

Речь идет, прежде всего, о продаже вооружения на сумму в несколько миллиардов долларов, поскольку США, которые вместе с Европой являются традиционными поставщиками вооружения в Саудовскую Аравию, постоянно ощущающую его нехватку, вот уже несколько месяцев медлят с ответом на многомиллиардный запрос Эр-Рияда.

В противоположность Вашингтону Кремль готов поставлять королевству свое оружие – танки T-90, боевые и транспортные вертолеты, БМП, ракетные системы – и без всяких условий.

Если Эр-Рияд прекратит покупать оружие у Вашингтона, то другие государства GCC, которые с некоторого времени все чаще бросают взгляд на Москву, тоже последуют его примеру – и тем самым все более будут выходить из-под зависимости американской сверхдержавы
Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 04.01.2008 #

Гнобить Россию, начинают, я смотрю, что-то им не ймётся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com