Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Быков засудит Россию в Страсбурге

Анатолий Быков засудит Россию в Страсбурге

Европейский суд по правам человека рассмотрит иск бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), депутата законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова. Депутат обвинил РФ в незаконном использовании против него данных в суде.

По мнению господина Быкова, российские правоохранительные органы незаконно записали его разговор о заказном убийстве партнера по бизнесу и использовали эту запись в суде. Суд же, напомним, в 2002 году приговорил Анатолия Быкова к шести с половиной годам лишения свободы условно.
Вчера в пресс-службе депутата заксобрания Красноярского края, бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова сообщили, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге назначил дату рассмотрения иска господина Быкова на 18 июня. От каких-либо комментариев в пресс-службе вчера отказались. "Комментировать пока нечего",— сказал представитель пресс-службы.

Исковое заявление Анатолия Быкова Страсбургский суд принял в сентябре 2006 года. В свое заявлении истец заявил, что, по его мнению, российские власти нарушили в отношении его параграф 1 статьи 6 конвенции "О защите прав человека и основных свобод" ("Право на справедливое судебное разбирательство"), приобщив к материалам уголовного дела в отношении экс-главы КрАЗа сведения, полученные в результате специальной операции, проведенной сотрудниками правоохранительных органов. Также, по мнению истца, власти России нарушили статью 8 этой же конвенции ("Право на уважение частной и семейной жизни"), поскольку при проведении спецоперации не была соблюдена неприкосновенность частной жизни господина Быкова — имели место проникновение в его дом и запись его личной беседы.

Напомним, в 2000 году в отношении господина Быкова было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, в сентябре 2000 года предприниматель заказал человеку из своего окружения убийство своего бывшего делового партнера Вилора Струганова (Паша Цветомузыка). Однако исполнитель решил отказаться от заказа и сообщил о нем сотрудникам ФСБ. После этого была устроена инсценировка преступления, в СМИ даже появилась информация о том, что господин Струганов убит в собственном доме. Исполнитель же пришел к Анатолию Быкову и рассказал ему подробности, а в качестве доказательств передал якобы принадлежащие покойнику документы, часы и деньги. Как выяснилось позже, разговор был записан сотрудниками ФСБ. 4 октября 2000 года Анатолий Быков был задержан.

В июне 2002 года Мещанский райсуд Москвы признал Анатолия Быкова виновным в попытке организации убийства, а также в незаконном приобретении оружия и приговорил к шести с половиной годам лишения свободы условно. Все время следствия Анатолий Быков провел в СИЗО, все его ходатайства об изменении меры пресечения неизменно отклонялись. В июне 2004 года Верховный суд РФ принял решение о пересмотре дела Анатолия Быкова. В частности, была изменена формулировка обвинения, на этот раз предприниматель был признан виновным в подстрекательстве к совершению преступления, однако наказание осталось прежним.

Так и не согласившись с судебным решением, Анатолий Быков обратился с жалобой в Страсбургский суд. По его мнению, российские правоохранительные органы совершили провокацию, вынудив его произнести соответствующие заявления в ходе разговора с "исполнителем убийства" и записав его. Диалог с исполнителем, по мнению Анатолия Быкова, по сути являлся скрытым допросом. Кроме того, бизнесмен уверен в незаконности использования этой записи разговора в качестве улики.

Как сообщил "Ъ" адвокат господина Быкова Генрих Падва, дело его подзащитного о том, что "он якобы организовал убийство Паши Цветомузыки, было состряпано". "Создали неприглядное действо, показали, что совершено убийство, нашли знакомого и прислали к Анатолию Быкову с тайным поручением — обсудить. У него было с собой звукопередающее устройство, потом эту запись незаконно использовали в суде. Хотя разговор Анатолия Петровича, напротив, свидетельствует о его непричастности к преступлению. Это была незаконная провокация",— сказал господин Падва. По его словам, господин Быков будет требовать в Евросуде возмещения морального вреда, однако назвать сумму компенсации адвокат отказался.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com