Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

75% российского автопарка — автомобили старше пяти лет

75% российского автопарка — автомобили старше пяти лет

Несмотря на то что продажи иномарок в России растут ежегодно более чем на 50%, доля автомобилей иностранных брендов среди автомобилей, принадлежащих россиянам, до сих пор невелика. Две трети российских автовладельцев до сих пор ездят на автомобилях отечест­венных брендов. Сильное устаревание российского парка легковых автомобилей и низкий уровень автомобилизации обещают высокий потенциал развития рынка. Правда, дефицит платежеспособного покупателя может помешать бурному развитию.

Из зарегистрированных в России 29,4 млн легковых автомобилей 32,1% составляют иномарки, подсчитали в Национальном агентстве промышленной информации (НАПИ). Остальные 67,9% — это автомобили отечест­венных брендов. Доля иностранных брендов среди легковых автомобилей растет не очень быстро: за прошлый год она увеличилась с 28,19 до 32,1%. И это несмотря на то что, по данным PricewaterhouseCoopers, 72% из проданных в прошлом году в стране автомобилей (2,03 млн из 2,79 млн) составили именно иномарки (считая новые и подержанные, российские и импортные).

Половину российского парка легковушек (49%) вполне закономерно составляет продукция АвтоВАЗа, остальные производители не могут по­хвастаться даже двузначным числом процентов: на втором месте ГАЗ с 9% рынка. Интересно, что на долю иностранных брендов в общем объеме парка в большей степени повлияли продажи подержанных машин, чем новых.

Так, многолетний лидер продаж новых иномарок Ford занял только 2%. Это столько же, сколько у Volkswagen, который даже после открытия завода и снижения цен на автомобили не попал в десятку самых продаваемых иномарок. Одновременно Toyota, никогда не выходившая в рейтинге продаж новых иномарок на первое место, заняла 5% парка и стала самым распространенным иностранным брендом в российском автопарке. При этом сколько-нибудь серьезные доли не заняли ни Chevrolet, ни Renault, ни Hyundai.

Наравне с лидирующими иностранными производителями свои доли парка занимают автомобили отечественных брендов, уже снятых с производства: на третьем месте «Москвич» с 8%. 2% парка занимает ИЖ наравне с Volkswagen, Nissan и Ford.

По данным НАПИ, в российском парке велика доля старых автомобилей: почти половину (48,7%) составляют машины старше десяти лет, а еще 26,5% — автомобили от пяти до десяти лет. Таким образом, на новые (моложе пяти лет) приходится только четверть парка.

По количеству зарегистрированных автомобилей традиционно лидирует Центральный федеральный округ (29%), а второе место занимает Приволжский (19%). Северо-Западный федеральный округ, где решили строить свои заводы большинство зарубежных производителей, оказался в рейтинге на одном из последних мест (пятое из семи, 11% парка). Невысока и емкость Дальневосточного федерального округа (6%, последнее место), что говорит о том, что количество праворульных автомобилей в российском парке не так уж велико.

С прошлого года парк легковушек вырос на 11%, но в будущем, по прогнозам НАПИ, рост будет меньше. Как считают в агентстве, к 2010 году количество зарегистрированных в России легковых автомобилей вырастет до 32 млн штук (то есть на 8,8% за три года), а к 2012 году — до 35 млн (то есть еще на 9% за два года). При этом доля иномарок будет расти, но в ближайшей перспективе не превысит долю отечественных брендов. Как считают в агентстве, в 2010 году она составит 38,2%, а в 2012 году — 43,3%.

По прогнозу консультанта по автопрому Ernst & Young Ивана Бончева, доли иномарок и автомобилей отечественных брендов сравняются уже в 2012 году при объеме парка 36 млн. По мнению консультанта A.T. Kearney Moscow Евгения Богданова, темпы роста продаж иномарок снижаются, несмотря на устаревание парка и невысокую долю иномарок, так как платежеспособный спрос приближается к насыщению.

Богданов отметил, что данные ГИБДД отражают действительность лишь частично, например, картину искажают старые автомобили, не снятые с учета. По оценке Евгения Богданова, их 2,5% от парка. «Это 735 тыс. автомобилей, столько производит АвтоВАЗ в год», — подсчитал эксперт.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сучка с сумочкой

комментирует материал 27.05.2008 #

Ничего удивительного. Если провести параллель со среднестатистическими доходами, все получится вполне себе объяснимо.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 27.05.2008 #

Автомобиль, которому больше пяти лет - совсем даже неплохой автомобиль.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com