Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Стиляги\" получили \"Нику\"

\"Стиляги\" получили \"Нику\"

Картина "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского по сценарию Юрия Короткова удостоена российской национальной кинопремии "Ника" в главной номинации "Лучший фильм 2008 года".
Мюзикл о московских стилягах времен хрущевской "оттепели" рассказывает историю образцового комсомольца, нашедшего друзей и любовь среди "идейных врагов".

Критики определили его жанр как музыкальную трагикомедию. Картина повествует о трудной борьбе за право быть самим собой в тоталитарной стране, оставаясь при этом светлой, оптимистичной и красочной.
Музыкальный ряд фильма составляют аранжированные хиты русского рока."Стиляги" также получили "Нику" за лучшие работы художника, художника по костюмам и звукорежиссера.

Фильм вышел на экран в первых числах января, и за первые два месяца собрал в прокате около 490 млн. рублей, уступив по этому показателю двум другим новогодним премьерам: фантастическому боевику "Обитаемый остров" Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких и комедии "Любовь-морковь 2".

За звание лучшего фильма года со "Стилягами" соперничали «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова и «Пленный» Алексея Учителя.

В остальных номинациях

В общей сложности на "Нику" в этом году выдвигались 110 картин (55 игровых, 27 документальных и 23 анимационных), в том числе 36 - в основной номинации.

Лучшим режиссером признан Алексей Герман-младший за фильм "Бумажный солдат".
Премия за лучший сценарий посмертно присуждена Петру Луцику и Алексею Саморядову ("Дикое поле").
Приз за лучшую женскую роль получила Дарья Мороз, за лучшую женскую роль второго плана - Анна Михалкова (обе - за актерские работы в фильме "Живи и помни").

В мужских номинациях отличились соответственно Олег Долин и Роман Мадянов за роли в картине "Дикое поле".

В номинации "Лучшая операторская работа" победили Максим Дроздов и Алишер Хамидходжаев ("Бумажный солдат"), "Лучший неигровой фильм" - "Анастасия" режиссера Виктора Лисаковича, "Лучший анимационный фильм" - "Правдивая история о трех поросятах" Константина Бронзита, "Лучший фильма стран СНГ и Балтии" - "Райские птицы" украинского режиссера Романа Балаяна.

"Открытием года" стала режиссер Валерия Гай Германика за фильм "Все умрут, а я останусь".
Золотая статуэтка "За честь и достоинство" присуждена режиссеру Алексею Герману-старшему, "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" - кинокритику Юрию Богомолову.

Кино и политика

XXII ежегодная церемония вручения премии "Ника" состоялась в пятницу вечером в Московском театре оперетты.
Премия "Ника" была учреждена в 1987 году по инициативе Юлия Гусмана. В настоящее время она присуждается тайным голосованием членов Академии кинематографических искусств, президентом которой является Алексей Баталов, а в президиум входят, в частности, Эльдар Рязанов, Вадим Абдрашитов, Петр Тодоровский, Владимир Досталь, Максим Дунаевский, Марк Захаров, Александр Калягин, Александр Сокуров и Алексей Учитель.
Дмитрий Медведев направил приветствие участникам церемонии.

Академия кинематографических искусств находится в оппозиции главе Союза кинематографистов РФ Никите Михалкову, который на прошедшем 30-31 марта внеочередном чрезвычайном съезде Союза в очередной раз заявил, что "Ника" - это "частная премия, утвержденная частными лицами, и не может претендовать на то, чтобы называться национальной".
 
По мнению Михалкова, этого титула заслуживает только премия "Золотой орел", учрежденная возглавляемым им Союзом.

Источник: newsvote.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

pany T

комментирует материал 04.04.2009 #

Михалков сам \"Золотой орел\" в своих собственных глазах.

user avatar
чужой

комментирует материал 04.04.2009 #

Чем похабней и бездарней - тем выше награда . И не потому ли в последнее время на экранах ТВ и кино мелькают рожи тех , кто во времена расцвета совкового кино играл лишь второстепенные роли ( к примеру Бурляев, Косталевский, Шукшина , Чурикова...) Да и сам Михалков - артист, скажем честно, достойный , а вот режиссер никудышний. Не даром в свое время Великая артистка Татьяна Пельтцер говорила : - \" ...артист , который становится посредственностью , подается в режиссеры ...\" ( не дословно).

user avatar
grammatey

отвечает чужой на комментарий 05.04.2009 #

О Бурляеве, Костолевском, Чуриковой, вы, милейший наврали! Бурляев у Тарковского снялся и, более чем прилично - \"Иваново детство\" и \"Андрей Рублев\". Косталевский в \"Звезде пленительного счастья\" у самого В.Мотыля, а Чурикова гениально сыграла в \"Начале\". Классику следует знать!

user avatar
Magnatic

комментирует материал 04.04.2009 #

Рад за Стиляг, хороший фильм хорошо поставлен, соответственно получите награду и распишитесь.

user avatar
stell777

комментирует материал 04.04.2009 #

По моему фильм никакой...не тронул. Многое в фильме далеко от реальности. Актёры подобраны неплохо. Хотя чего там подбирать? Везде одни и те же лица.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 04.04.2009 #

Мне фильм понравился. Уж точно на порядок лучше, чем последние \"Обитаемый остров\" и прочие претензии на арт.

user avatar
КЛАРИССА

комментирует материал 04.04.2009 #

Фильм слабый, сделан по образу и подобию старых бродвейевских мюзиклов. Те, кто жили во время, которое пытаются показать в этом фильме, с трудом могут что-то узнать.

user avatar
pulse

комментирует материал 08.04.2009 #

фильм понравился))

А стиляги в Америке есть до сих пор)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com